Кишечные инфекции тоже любят лето. И нередко они становятся нежелательными спутниками летнего отпуска. Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для размножения и жизнеспособности возбудителей заболеваний, которые поражают кишечный тракт. Как распознать кишечную инфекцию, каким образом от нее защититься и чем лечиться, если избежать болезни все-таки не удалось, — рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ №2 (ЦКБ РАН), Паршина Евгения Петровна.
Возбудители кишечных инфекций
Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года, однако зимой чаще встречаются вирусные инфекции (в сезон гриппа и ОРВИ), а летом бактериальные.
К кишечным инфекциям вирусного происхождения специалисты относят:
- ротавирусную инфекцию
- аденовирусную
- энтеровирусную
- коронавирусную.
Важно: от некоторых вирусных кишечных инфекций, в частности, ротавирусной, существует вакцина, которая защищает от гастроэнтерита. Однако сделать ее можно только детям и в очень жесткие возрастные интервалы.
К бактериальным инфекциям относятся:
- Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Обычно протекает в тяжелой форме с повышением температуры, тошнотой и рвотой.
- Эшерихиоз — кишечная диарейная инфекция, вызванная патогенной бактерией Escherichia coli. Эшерихия — постоянный обитатель кишечника человека, но в условиях снижения иммунитета она становится патогенной и поражает преимущественно толстую кишку.
- Дизентерия — острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника, вызванное агрессивным действием бактерий Shigella. Особенно опасна своей способностью вызывать масштабные эпидемии.
- Иерсиниоз — острая кишечная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Yersinia, поражающая желудочно-кишечный, респираторный тракт, и другие системы органов.
- Кампилобактериоз — это острое инфекционное поражение ЖКТ, которое возникает на фоне инфицирования бактерией Campylobacter. Как правило, начинается с воспаления отека слизистой, а в дальнейшем приводит к появлению крупных эрозий и язв.
Также различают стафилококковые пищевые отравления, брюшной тиф, холеру, ботулизм и редко возникающие грибковые кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами рода Candida. Такие возбудители, как Синегнойная палочка, Клебсиеллы и Клостридии, становятся причинами особенно тяжелых гастроэнтерологических заболеваний.
Опасность возбудителей
Паршина Евгения Петровна подчеркивает, что возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью к внешним условиям. Если патогенный микроорганизм остался на какой-либо поверхности после зараженного человека, то может сохранять на ней свою жизнеспособность и болезнетворность до нескольких месяцев. В то время как кишечная палочка живет всего в течение суток, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают жизнедеятельность в молоке более 2 месяцев, в воде — еще дольше.
Вирусные возбудители способны жить и сохранять биологическую активность в течение 10-30 дней, а в фекалиях человека более полугода. Например, ротавирус на фруктах и овощах остается жизнеспособным до 30 дней, на предметах обихода до 45 дней, а в водопроводной воде (даже хлорированной) до двух месяцев.
Пути передачи
Путь передачи кишечной инфекции - фекально-оральный. Простыми словами, инфекционный агент передается от больного человека здоровому через немытые руки. Поэтому заразиться кишечной инфекцией можно всегда и практически везде.
Пик кишечных бактериальных инфекций приходится на летний период, когда люди чаще всего употребляют свежие овощи и фрукты (не прошедшие термическую обработку), а иногда и испорченные на жаре продукты питания.
Также в передаче возбудителей могут участвовать:
- питьевая вода, водоемы и озера (заражение происходит не только при проглатывании воды, но и ее простым попаданием на слизистые глаз или носа при купании)
- почва (например, песок на пляже)
- бытовые предметы
- живые переносчики (насекомые, птицы, грызуны).
Особенно подвержены заражению кишечной инфекцией дети, у которых еще не привиты гигиенические навыки. Также опасность кроется в том, что переносчиком возбудителя может быть относительно здоровый человек, у которого болезнь протекает в слабо выраженной форме.
Признаки кишечных инфекций
Промежуток времени между попаданием инфекции в организме и появлением первых симптомов (инкубационный период) может длиться от 6 часов до 10 суток. Как правило, начало заболевания острое с появлением классических симптомов пищевого отравления:
- тошнота и рвота
- учащенный водянистый стул
- общая слабость и недомогание
- повышение температуры
- кишечные и желудочные боли
- усиленное потоотделение.
При особо тяжелом течении болезни возможно присоединение симптомов со стороны других систем органов: приступы головной и сердечной боли, одышка, учащенный пульс.
При появлении любых из перечисленных признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту. Из-за рвоты или многократного жидкого стула может наступить быстрое обезвоживание организма. Распознать его можно по головокружению, сильной сухости во рту, запавшим глазам, мраморной и холодной коже, долгим отсутствием мочеиспускания и понижению кровяного давления.
Важно: при потере более 10% жидкости организма возможны необратимые последствия: почечная недостаточность, отек головного мозга и даже летальный исход.
Как лечат
Основными лечебными мероприятиями при заражении кишечной инфекцией станут обильное питье для восполнения потерянной жидкости в организме, специальная диета и постельный режим. Также по показаниям после исследования на кишечные инфекции доктор может назначить антибактериальные, противовирусные и спазмолитические препараты
Важно: подтвержденные бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые может назначить только врач!
Профилактика кишечных инфекций
Во избежание заражения кишечной инфекцией важно соблюдать несложные правила личной гигиены:
- обязательно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест
- употреблять только очищенную воду, термически обработанные овощи и фрукты
- не приобретать продукты питания, в том числе, молоко, у случайных лиц
- купаться только в специально отведенных для этого местах.
К сожалению, на 100% защититься от кишечной инфекции невозможно. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться за квалифицированной помощью врача, который выставит точный диагноз и выпишет рецепт на лекарства.
Записаться к врачу-гастроэнтерологу НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского в Москве можно по телефону +7 (499) 400-47-33 или воспользоваться формой обратной онлайн связи на сайте www.ckbran.ru