Найти в Дзене

Специальный гид по кишечным инфекциям: как избежать болезни и чем ее лечить

Оглавление

Кишечные инфекции тоже любят лето. И нередко они становятся нежелательными спутниками летнего отпуска. Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для размножения и жизнеспособности возбудителей заболеваний, которые поражают кишечный тракт. Как распознать кишечную инфекцию, каким образом от нее защититься и чем лечиться, если избежать болезни все-таки не удалось, — рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ №2 (ЦКБ РАН), Паршина Евгения Петровна.

Возбудители кишечных инфекций

Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года, однако зимой чаще встречаются вирусные инфекции (в сезон гриппа и ОРВИ), а летом бактериальные.

К кишечным инфекциям вирусного происхождения специалисты относят:

  • ротавирусную инфекцию
  • аденовирусную
  • энтеровирусную
  • коронавирусную.
Важно: от некоторых вирусных кишечных инфекций, в частности, ротавирусной, существует вакцина, которая защищает от гастроэнтерита. Однако сделать ее можно только детям и в очень жесткие возрастные интервалы.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Обычно протекает в тяжелой форме с повышением температуры, тошнотой и рвотой.
  • Эшерихиоз — кишечная диарейная инфекция, вызванная патогенной бактерией Escherichia coli. Эшерихия — постоянный обитатель кишечника человека, но в условиях снижения иммунитета она становится патогенной и поражает преимущественно толстую кишку.
  • Дизентерия — острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника, вызванное агрессивным действием бактерий Shigella. Особенно опасна своей способностью вызывать масштабные эпидемии.
  • Иерсиниоз — острая кишечная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Yersinia, поражающая желудочно-кишечный, респираторный тракт, и другие системы органов.
  • Кампилобактериоз — это острое инфекционное поражение ЖКТ, которое возникает на фоне инфицирования бактерией Campylobacter. Как правило, начинается с воспаления отека слизистой, а в дальнейшем приводит к появлению крупных эрозий и язв.

Также различают стафилококковые пищевые отравления, брюшной тиф, холеру, ботулизм и редко возникающие грибковые кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами рода Candida. Такие возбудители, как Синегнойная палочка, Клебсиеллы и Клостридии, становятся причинами особенно тяжелых гастроэнтерологических заболеваний.

Пик кишечных бактериальных инфекций приходится на летний период
Пик кишечных бактериальных инфекций приходится на летний период

Опасность возбудителей

Паршина Евгения Петровна подчеркивает, что возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью к внешним условиям. Если патогенный микроорганизм остался на какой-либо поверхности после зараженного человека, то может сохранять на ней свою жизнеспособность и болезнетворность до нескольких месяцев. В то время как кишечная палочка живет всего в течение суток, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают жизнедеятельность в молоке более 2 месяцев, в воде — еще дольше.

Вирусные возбудители способны жить и сохранять биологическую активность в течение 10-30 дней, а в фекалиях человека более полугода. Например, ротавирус на фруктах и овощах остается жизнеспособным до 30 дней, на предметах обихода до 45 дней, а в водопроводной воде (даже хлорированной) до двух месяцев.

Пути передачи

Путь передачи кишечной инфекции - фекально-оральный. Простыми словами, инфекционный агент передается от больного человека здоровому через немытые руки. Поэтому заразиться кишечной инфекцией можно всегда и практически везде.

Пик кишечных бактериальных инфекций приходится на летний период, когда люди чаще всего употребляют свежие овощи и фрукты (не прошедшие термическую обработку), а иногда и испорченные на жаре продукты питания.

Также в передаче возбудителей могут участвовать:

  • питьевая вода, водоемы и озера (заражение происходит не только при проглатывании воды, но и ее простым попаданием на слизистые глаз или носа при купании)
  • почва (например, песок на пляже)
  • бытовые предметы
  • живые переносчики (насекомые, птицы, грызуны).

Особенно подвержены заражению кишечной инфекцией дети, у которых еще не привиты гигиенические навыки. Также опасность кроется в том, что переносчиком возбудителя может быть относительно здоровый человек, у которого болезнь протекает в слабо выраженной форме.

При появлении признаков кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к врачу!
При появлении признаков кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к врачу!

Признаки кишечных инфекций

Промежуток времени между попаданием инфекции в организме и появлением первых симптомов (инкубационный период) может длиться от 6 часов до 10 суток. Как правило, начало заболевания острое с появлением классических симптомов пищевого отравления:

  • тошнота и рвота
  • учащенный водянистый стул
  • общая слабость и недомогание
  • повышение температуры
  • кишечные и желудочные боли
  • усиленное потоотделение.

При особо тяжелом течении болезни возможно присоединение симптомов со стороны других систем органов: приступы головной и сердечной боли, одышка, учащенный пульс.

При появлении любых из перечисленных признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту. Из-за рвоты или многократного жидкого стула может наступить быстрое обезвоживание организма. Распознать его можно по головокружению, сильной сухости во рту, запавшим глазам, мраморной и холодной коже, долгим отсутствием мочеиспускания и понижению кровяного давления.

Важно: при потере более 10% жидкости организма возможны необратимые последствия: почечная недостаточность, отек головного мозга и даже летальный исход.

Как лечат

Основными лечебными мероприятиями при заражении кишечной инфекцией станут обильное питье для восполнения потерянной жидкости в организме, специальная диета и постельный режим. Также по показаниям после исследования на кишечные инфекции доктор может назначить антибактериальные, противовирусные и спазмолитические препараты

Важно: подтвержденные бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые может назначить только врач!

Профилактика кишечных инфекций

Во избежание заражения кишечной инфекцией важно соблюдать несложные правила личной гигиены:

  • обязательно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест
  • употреблять только очищенную воду, термически обработанные овощи и фрукты
  • не приобретать продукты питания, в том числе, молоко, у случайных лиц
  • купаться только в специально отведенных для этого местах.

К сожалению, на 100% защититься от кишечной инфекции невозможно. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться за квалифицированной помощью врача, который выставит точный диагноз и выпишет рецепт на лекарства.

Записаться к врачу-гастроэнтерологу НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского в Москве можно по телефону +7 (499) 400-47-33 или воспользоваться формой обратной онлайн связи на сайте www.ckbran.ru