Начало ему положила Варвара Морозова - русская предпринимательница и меценат. Из семье тех самых знаменитых Морозовых. Варвара Алексеевна выстроила психиатрическую клинику и подарила городу участок для неврологической клиники.
В 1897 г. клинический городок был полностью построен и оснащен. В составе: психиатрическая, акушерская, гинекологическая, терапевтическая, хирургическая, детская, патологоанатомическая, дерматологическая клиники. Медицинские институты с факультетами всех направленностей.
В общей сложности 13 клиник и 12 институтов.
В 1899 году на территории клинического городка открылось общежитие для студентов медицинского факультета. Как известно, М. Булгаков был врачом и в 1921 году он с женой Татьяной жил здесь по приезду в Москву.
В 1903 по инициативе Л. Л. Левшина в составе университетского клинического городка была создана первая в России лечебница-приют для больных раком.
В 1930 году медицинский факультет МГУ получил имя И. М. Сеченова и был размещен в зданиях Клинического городка. А в 1958 году перед зданием музея истории медицины установили памятник основоположнику российской физиологии.
В 1966 г. был построен новый 6-этажный корпус многопрофильной хирургии. Который позже, в 2018-м, будет надстроен еще пятью этажами. В 1981 г. построили новый корпус, уже современный, - кардиохирургии.
Похожие места Москвы: