Найти тему
ГРЯДКА МАРКЕТ

Дача без форс-мажора: как защитить себя от комаров, клещей и других кусачих гостей

Солнце… дальше хочется продолжить как в известной песне «море, белый песок», но нет. Это лето, по результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян проведет дома или на загородных участках. В таком отдыхе, конечно, тоже есть своя романтика. Главное, чтобы вас не одолели всадники дачного апокалипсиса – клещ, комар, слепень, овод и муха. Чем они опасны и как с ними справиться, читайте ниже.

Клещ

Самые жуткие кровопийцы, поджидающие на природе, – это клещи. Они почти вдвое древнее динозавров и гораздо успешнее. Ведь от гигантских ящеров остались только окаменелости, а клещи процветают и сегодня. За несколько сотен миллионов лет они обзавелись богатым арсеналом средств, который позволяет выживать практически в любых условиях.

На территории России чаще всего встречаются иксодовые клещи. Они подстерегают жертв в густой траве или листве кустарников. Цепляются за одежду людей или шерсть животных, затем выбирают укромное место на теле, прорезают верхний слой кожи и присасываются. Опасность представляет не столько сам укус (его обычно даже не чувствуют), сколько аллергическая реакция на слюну паразита и букет опасных инфекций, переносчиком которых является клещ. В их числе: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой возвратный тиф, туляремия, пироплазмоз (не опасен для людей, но смертелен для собак), пятнистая лихорадка и другие.

Способы защиты:

🔸При разовых вылазках на природу – закрытая одежда и головной убор; регулярный (примерно раз в час) осмотр друг друга и питомцев; применение водных эмульсий, спреев, аэрозолей, а для животных – специальных ошейников и капель.

🔸При продолжительном проживании на даче –

♦ сбор клещей вручную (на длинной палке закрепляют пропитанный потом кусок белой ворсистой ткани, проводят им по траве утром или вечером и сразу сжигают вместе с вцепившимися в приманку паразитами);

♦ обработка всего участка препаратами. Ее производят минимум за 40 дней до сбора урожая в безветренную солнечную погоду. Время стараются подгадать так, чтобы и следующие три дня были без осадков. Перед процедурой территорию убирают (косят траву, вывозят мусор), затем вызывают специалистов. Если вы решили провести обработку самостоятельно, запаситесь средствами защиты органов дыхания, глаз и кожи, а также необходимыми химикатами. С клещами хорошо справляются:

Цифокс – продается в виде жидкого концентрата. Перед использованием разводится в соотношении 5 мл на 1 л воды. Универсален, подходит для борьбы с клещами, комарами и другими насекомыми. Действует оперативно. Эффект сохраняется несколько недель.

Иксодер – выпускается в ампулах по 4 и 25 мл с удобным дозатором, быстро и эффективно уничтожает клещей, комаров, муравьев, ос и других вредителей. Недорогой.

Профилактика:

❌Поддержание порядка на участке (своевременный покос травы, уборка мусора).

❌ Борьба с грызунами, которые могут быть переносчиками клещей.

❌Высадка по периметру участка пижмы, мяты, бархатцев, шалфея, чабреца, розмарина, лаванды, герани, чеснока, аптечной ромашки (клещи не любят их запах).

Совет: даже при соблюдении всех мер безопасности полностью исключить укус клеща невозможно. Значительно снизит риски при отдыхе на природе прививка от клещевого энцефалита.

Комар

Тревожный писк, незаметный укус, зуд и жуткие расчесы на коже… Если у вас на участке и в доме лютуют комары, ни поспать, ни поработать нормально не удастся. Однако это далеко не самая большая проблема. Среди последствий укусов комаров средней полосы – острые аллергические реакции, риск занести инфекцию через ранки или подхватить туляремию, лихорадку Западного Нила и другие заболевания.

Способы защиты:

🔸Применение репеллентов, спиралей, пластинок и жидкостей для фумигаторов.

🔸Установка москитных сеток на окна.

🔸Обработка территории, как и при нашествии клещей, препаратами Цифокс и Иксодер.

Профилактика:

❌Содержание подвалов в сухости.

❌Крышки для резервуаров с водой.

❌Высадка на участке агератума, лаванды, перечной мяты, мелиссы, котовника, шалфея, лимонной травы, базилика душистого, вербены лимонной, бархатцев, полыни, пижмы.

Совет: при использовании любых химикатов внимательно читайте и строго соблюдайте инструкцию. Все препараты от комаров токсичны. Некоторые репелленты имеют ограничение по количеству применений в сутки или же не подходят для беременных и детей.

Слепень

Атаки этих крупных, похожих на мух, насекомых помнит каждый, кто хоть раз бывал летом в лесу или у воды. Они питаются кровью людей и животных. Обладают зверским аппетитом: за один присест слепень высасывает в 70 раз больше, чем комар. Укусы слепней причиняют острую боль, вызывают зуд, сильную опухоль, в отдельных случаях – повышение температуры. Кроме того, есть вероятность вместе со слюной насекомого получить различные инфекции.

Способы защиты:

🔸 Использование народных средств – мази Вишневского; настоев лавра, мяты, полыни, пижмы, лимона; для домашних животных – дегтярного мыла при мытье шерсти (все это дает кратковременный эффект).

🔸Применение репеллентов.

🔸Обработка территории препаратами.

Профилактика:

❌На участке не должно быть застойных луж.

❌ Резервуары с водой необходимо накрывать.

Овод

Оводы меньше слепней, но на порядок опаснее. Взрослые особи в большинстве своем ничем не питаются и не кусаются. У них нет рта. Живут всего 20 дней за счет питательных веществ, накопленных в состоянии личинки. Прямую опасность для человека и животных представляет потомство овода. Самки откладывают яйца на коже, на лету вбрасывают их в глаза, уши и другие органы. Затем личинки вгрызаются в тело хозяина. Были случаи проникновения паразита в головной мозг со смертельным исходом, а также повреждения или вытекания глаз. Поэтому при малейшем подозрении лучше сразу обращаться к врачу.

Способы борьбы:

🔸 Использование настойки гвоздики (порошок гвоздики добавить в дешевый одеколон, хорошо размешать и настаивать 10 дней).

🔸 Применение репеллентов.

🔸 Сооружение ловушек (конструкция может быть разной, главное – использование черных деталей для привлечения оводов и липких лент).

Профилактика:

❌См. профилактику от слепней.

Муха

Назойливая, редко агрессивная, но тем не менее опасная гостья. В поисках пищи мухи посещают самые сомнительные места (к примеру, выгребные ямы, свалки) и на лапках переносят возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, холера, туберкулез, полиомиелит. Кровососущие мухи-жигалки также могут являться носителями сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, лихорадки Ку. Укусы жигалок болезненны и нередко вызывают аллергическую реакцию.

Способы защиты:

🔸Использование москитных сеток.

🔸 Применение репеллентов, пластинок и жидкостей для фумигаторов, различных ловушек.

Профилактика:

❌Поддержание чистоты на участке и в доме.

❌Своевременный вывоз мусора.

❌Соблюдение правил хранения продуктов.

Уважаемые покупатели! Приятного вам дачного отдыха! А чтобы он точно прошел без проблем, успейте запастись средствами защиты от насекомых в садовом центре «МЕГАгрядка». Здесь же на открытой площадке вас ждут лаванда, котовник чабрец и другие растения, отпугивающие клещей и комаров. Они продаются в закрытом грунте, поэтому высадить новые приобретения на участке можно, не дожидаясь осени. Также вы можете сделать заказ на интернет-площадке gryadka.market.

-2