Абстракционизм с начала XX века занял прочное место в истории мирового искусства. Он позволил человеку взглянуть на мир по-новому. Аршил Горки, известный американский художник, считал, что абстракция открывает дверь в новую реальность, позволяет умом постичь то, что человек не может увидеть глазами.
У каждого живописца, скульптора, архитектора свой взгляд на вещи, но именно абстракционисты возвели субъективность мировосприятия в абсолют. То, что может показаться крайностью, обеспечивает им полную свободу самовыражения, а нас поражает разнообразием необычных форм отражения действительности. Пит Мондриан был одним из первопроходцев на этой стезе. О его неопластицизме и пойдет речь в нашей статье.
Родоначальник абстрактной живописи
Казалось, ничто не предвещало, что этот мальчик станет революционером в мире искусства. Пит родился в марте 1872 года в интеллигентной, вполне традиционной голландской семье. Его дядя, художник-пейзажист, давал ему первые уроки живописи. Отец всячески поддерживал эти занятия, а в 1892 году отправил сына в Амстердам – в Академию художеств.
Когда молодой человек закончил свое образование, он стал писать пейзажи. Видимо, сказывалось влияние дяди. Но что-то не удовлетворяло начинающего художника. Он начал экспериментировать – искать художественные принципы, в полной мере отвечающие бурлящему XX веку. Мондриан пробовал себя в импрессионизме, подражал Ван Гогу и Пикассо… Все было не то.
Тогда Пит нашел философское обоснование своим исканиям: увлекся теософией Елены Блаватской. Популярное в то время антихристианское оккультное учение стало для него ключом к пониманию мира. Ему импонировало утверждение о том, что высшие смыслы можно постичь лишь с помощью мистической интуиции. Тем более что доступна она только узкому кругу избранных.
Объединение художественных прозрений и мировоззренческой базы привело Мондриана к созданию своего собственного стиля – неопластицизма.
Свободное искусство
Как разновидность абстракционизма, неопластицизм направлен не на передачу смыслов, а на возбуждение воображения. Тем не менее свобода от дидактичности не означает бессодержательности. Неопластичная живопись говорит о дуалистичности мира – о борьбе Земли и Солнца, черного и белого. На этом фоне располагаются прямые линии, плоскости и прямоугольники – красные, синие, желтые. Они пересекаются только под прямым углом. «Вселенная имеет математическую структуру», – утверждал Мондриан и полностью заменил природу геометрией.
В 1917 году вместе с другими единомышленниками Пит основал художественное объединение «Де Стейл». Молодой голландец написал 12 программных очерков, в которых изложил принципы «нового пластицизма в изобразительном искусстве». Главная роль отводилась ритму. Он создавался за счет столкновения базовых красок с «нецветами» – белым, серым, черным. В основу композиции Мондриан положил принцип «динамического равновесия». Такая живопись архитектурна, и это дало Питу возможность утверждать, что скоро чистая архитектура ее заменит.
Неопластицизм вокруг нас
Этот прогноз Мондриана не сбылся, однако его художественное детище прочно вошло в нашу жизнь.
Идеи неопластицизма подхватила мода. Знаменитый Ив Сен Лоран создал коллекцию одежды имени голландского художника-философа. Дизайнеры Bauhaus построили на сочетании красных, синих и желтых цветов, белых и черных прямоугольников новый тип интерьера. Голландский архитектор Питер Ауд воздвиг в Роттердаме фантастические кварталы «Кифхок» и «Хок ван Голланд». Прочно закрепил себя неопластицизм в оформлении фасадов зданий. В России это, например, Европарк на пересечении МКАД и Рублевского шоссе в Москве.
Не осталась в стороне и скульптура. Один из последних объектов в таком стиле – яблоко в ЖК «Ясно.Янино», которое располагается во Всеволожском районе Ленинградской области. Петербургский скульптор Константин Решетников расположил необычный арт-объект в прогулочной зоне на ул. Ясная между домами 14 к.3 и 16. Он состоит из стальных прямоугольников белого, фиолетового, оранжевого и зеленого цветов и идеально вписывается в яблочную стилистику архитектурного проекта.
Яблоко – символ «Ясно.Янино». Оно изображено даже на табличках с номерами квартир. В его форме сделаны беседки. На территории жилого комплекса разбиты яблоневая аллея и сад. Холлы и коридоры выдержаны в эко-стиле и украшены пейзажами с плодовыми деревьями. На глухих стенах фасадов – ветки деревьев и плоды.
Таков неповторимый облик современного микрорайона, снабженного всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой. Он ждет всех, кто любит комфортную жизнь на лоне природы.
Приезжайте полюбоваться яблоком Мондриана в уютном ЖК «Ясно. Янино», который расположен всего в 20 минутах от станции метро «Проспект Большевиков». Вы ощутите себя в музее под открытым небом, и вам, наверняка, захочется остаться здесь навсегда.