Вы можете купить самую дорогую леску из имеющихся в наличии, но без правильного узла разрывная нагрузка может быть минимальной, какой бы дорогой не была леска.
С появлением новых материалов, используемых для изготовления лески, у рыболовов возникла необходимость использовать разные узлы для каждого типа лесок. В отделе исследований и разработок Sunline работают 10% сотрудников компании. Они каждый день проводят тестирование лесок и их эксплуатационных характеристик, включая узлы. Научно-исследовательская группа Sunline провела обширное исследование того, какие узлы наиболее эффективны для каждого типа лески. Рыболовы, пользуясь этой информацией, могут получить наилучшие результаты от использования конкретного типа лески. Научно-исследовательская группа Sunline проверяет прочность разных типов лесок, с различными узлами в лабораторных условиях, с повторными тестами для получения исчерпывающих данных о каждом узле. Испытательная машина измеряет прочность узла на разрыв.
Вы можете выбрать один узел и использовать его для привязывания приманок к нейлоновой и флюорокарбоновой лескам, а также к плетеным шнурам. Есть также специальные узлы, которые лучше всего подходят для каждого типа лески. Изучение и использование этих узлов позволит вам добиться от ваших лесок максимальной производительности.
Многие профессиональные рыболовы на собственном опыте убедились, что узлы, которые они использовали годами, могут работать не так хорошо с новыми современными лесками. В частности, флюорокарбоновая леска может легко порваться на неправильно подобранном узле. Когда флюорокарбоновая леска рвалась на узлах, многие рыболовы, в том числе профессиональные, ссылались на “плохую (некачественную) партию” производителя.
Почему же на разрывные показатели лески из фторуглерода в большей степени влияет плохой узел?
Ответ на этот вопрос кроется в природе самого углеродного сырья. Рыболовы выбирают флюорокарбон из-за меньшей растяжимости, и как следствие, повышенной чувствительности, которую он обеспечивает. Такая повышенная чувствительность объясняется тем фактом, что фторуглерод является более твердым материалом, чем нейлоновые лески, используемые в течение многих лет, и эта твердость позволяет ему добиваться большей тактильной составляющей от удилища.
Но эта самая твердость может также привести к тому, что фторуглерод быстро перережется, гораздо быстрее, чем нейлоновая леска.
Если рыболов завязывает узел флюорокарбоном в том месте, где флюорокарбон пересекается сам с собой, это пересечение может привести к очень легкому обрыву лески в этом месте, поскольку флюорокарбон перерезает сам себя. На рисунке ниже показан пример узла «Паломар», который был завязан неправильно, и флюорокарбон перекрещен. При повышенной нагрузке в этом месте произойдет обрыв.
Когда леска была пересечена, у многих рыболовов, включая профессионалов, возникли проблемы с паломарским узлом, когда они впервые начали использовать его на регулярной основе. При правильном завязывании «Паломар» может стать одним из самых эффективных узлов для фторуглеродов, поскольку он не так сильно затягивается на леске и снижает стойкость к истиранию, но есть и другие варианты узлов, которые обеспечат вам большую производительность. Кроме того, есть действие, которое нужно сделать независимо от того, какой узел вы завязываете, - это увлажнить узел, прежде чем затягивать его.
Итак, какой узел лучше всего подходит для лесок из фторуглерода?
Sunline рекомендует использовать узел Tornado HH. Мы рекомендуем этот узел для фторуглеродных соединений, поскольку прочность узла Tornado HH составляет почти 100% от прочности прямого соединения. Это означает, что узел обладает такой же прочностью на растяжение, как и леска. Узлы ломаются при растяжении, потому что прочность узла на разрыв ниже, чем лески, и он ломается в самом слабом месте. Применяя наилучший из возможных узлов, вы гарантируете, что получите максимальную производительность от вашей лески при тестировании на вес. На приведенном ниже графике показано, как измеряются прочность на растяжение, энергия растяжения и энергия разрыва.
Приведенные ниже лабораторные результаты показывают данные испытаний узла Tornado HH, которые демонстрируют высокую прочность на растяжение.
Данные лабораторных испытаний подтверждают, что в контролируемых условиях узел Tornado HH является лучшим выбором для флюорокарбоновых лесок. На видео шаг за шагом показано, как завязать узел Tornado HH.
Продолжайте практиковаться.
Данные, полученные в лаборатории, не всегда совпадают с тем, что рыболовы испытывают на воде, и если у вас получится подобрать оптимальный тип узла, продолжайте его использовать.
Следует отметить, что графика на видео и картинках, подобных приведенной выше, показывает, что конец лески обрезается заподлицо с узлом после того, как он завязан. Не делай этого! Мы настоятельно рекомендуем оставить достаточное количество конца лески после завязывания узла на случай, если узел вообще соскользнет с крючка. Как правило, примерно до 1см - это хорошая длина для конца лески, чтобы он не касался вашей приманки. Всегда старайтесь продолжать практиковаться в завязывании узла, пока не доведете его до совершенства. Самое главное, чего не хочет рыболов, - это чтобы его узел порвался из-за того, что он был завязан неправильно.
Выбрать флюорокарбоновую леску Sunline: https://ugra-sport.ru/shop/leski/flyuorokarbon/51743/
По материалам: https://sunlineamerica.com/blogs/news/the-best-knot-for-fluorocarbon