Пару недель назад открыл последнюю пачку чая, которую привез из поездки и, заваривая, посетовал, что тайский чай у нас не популярен, как, впрочем, и тайская еда, несмотря на наличие том-яма в каждой второй едальне.
Не прошло и пары дней, как я наткнулся на статью у Юлии из @Раскрываем меню! про заведение с тайской едой
- и спустя ещё пару дней уже сидел там и разглядывал оформление в неоновых зеленых огнях.
Tsingtao
Где: Москва, Спартаковская площадь, 16/15 с2.
Средний чек: 700-1700
Почему оно?
- Повар Таец. А кто приготовит национальную кухню лучше, чем выходец оттуда?
На самом деле поваров даже два, второй - из Лаоса (надеюсь, что в какой-то момент что-то из национальной кухни этой страны тоже появится в меню). Кстати работает кухня очень шустро (хотя, возможно дело в том что кроме меня было всего человек 8).
- Очаровательный рисованный персонаж на фасаде (напоминающий работы Мураками)и в целом очень уютное пространство с огнями в небе где располагается заведение;
- Доступная, вкусная и небанальная еда.
- Варианты по остроте. Начиная от неосторого и далее ещё 3, вплоть до аутентичного для местных.
Плюс бонус, можно схитрить и попросить принести специй, чтобы отрегулировать остроту самому.
- Китайское (собственно, название заведения как раз китайское) и тайское пиво. Один мой коллега, знатный поклонник напитка, очень его расхваливал во время нашей командировки. Правда Chang в баре я не видел, но Singha точно есть.
- Максимально адекватные цены и вполне достойные порции.
- Обеденное предложение из салата супа и горячего меньше чем за 500 рублей (при том качестве что было в основном меню - это топ)
- При желании можно понаблюдать за работой кухни, она - открытая.
Нюанс
Вам принесут бумажное меню, но есть ещё вариант по QR коду. Более информативное с картинками + больший ассортимент блюд.
оно вот тут https://tsingtao.myresto.online/ru-RU/category/lanch
А ещё для постоянных посетителей - скидка.
+как сказала милая девушка-официантка, текущим летом они запустят коктейльный проект с интересными позициями.
Модная ассоциация
Честно говоря, мне по духу напомнило MoB.F.
Это магазин в Бангкоке, собравший под своей крышей разные молодые тайские бренды. Туда попадаешь или потому, что прочел о нем и подумал «вот класс» и «надо брать молодых, пока не подорожали», или, увидя в торговом центре, заходишь «только посмотреть ради атмосферы», а в итоге не знаешь, что выбрать и, входя во, вкус пробуешь и покупаешь все больше..
Даже в интерьере есть что-то общеее. И сдержанная гамма, и простые формы, и зеленые элементы, и даже красно-оранжевые детали на потолке.
Что пробовать:
Для меня показатель любого заведения - это ответ на вопрос, а есть ли блюдо, что заставит меня туда вернуться?
В этом случае у меня таких блюд оказалось целых два.
- Баклажаны по-китайски,
про которые милая официантка сказала, что они «на другом уровне» и не обманула. Они, и правд, просто шикарные.
- Салат с уткой и ананасом.
Прямо симфония вкусов и солено, и сладко, и кисловато.
Как и в баклажанах, соус в этом салате мне хотелось доесть ложкой. И это ещё одно блюдо за поеданием которого меня вполне можно будет там застать.
- Сом Там. Салат из Папайи.
В чем-то похож на наш витаминный салат, только вместо капусты - папайя, а в заправке местные специалитеты.
В Циндао я заказал все блюда базовыми, неострыми, но даже такая версия для меня была все равно ощутима именно в этом блюде. В общем это вкусно, но не для каждого.
+ симпатичный вырезанный из морковки цветок.
Рецепт этого салата я, кстати, увез с собой из Тая.
Собственно все дело в соусе и достаточно большом количестве Чили.
Дама-повар, когда учила нас его готовить, когда мы сказали, что не нужно остро, добавила всего 3 стручка (а изначально хотела 5 или 6 ). Было тем не менее остро, но мы все равно все съели.
- Курица Карри.
Нежное и сочное куриное мясо, панировка хрустящая и не слишком толстая. Так что вкус мяса (а так бывает) не перебивает. Бонусом идет картофель фри.
А вот кунжутный соус лично для меня был излишне соленым. Но курица и без него прекрасная.
Кстати, ещё у ребят есть креветки, судя по отзывам, они - огонь (и выглядят эстетично), но моя аллергия против экспериментов такого рода.
Зеленый Карри с курицей.
Курица и запеченый баклажан без кожуры в соусе из кокосового молока, приправ и базиликом + белый рис.
Нежно и, в моем случае, совсем неостро.
Десертов в меню немного.
Летом добавили пару мороженных - из беспроигрышного манго и специфичного дуриана, но это для экспериментаторов. мне мороженого не хотелось, но вместо были:
Роти с бананом.
Это тонкий блинчик, порезанный на квадратики. Это то, что наравне с манговыми коктейлями, продается в Тае на каждом углу.
С начинкой из банана и яйца, политый соусом со сгущенкой. Не приторно, но сладко и, кстати, прекрасный сам по себе банан внутри.
Но моей большой любовью оказался кокосовый десерт с манго.
Слои кокосово-сливочной панна-котты и соуса с кусочками манго в высоком стакане. Нежно, сладко, но не до скрипа (кстати, в самом Таиланде сахар и сироп льют от души во все блюда - для меня слишком, но многим нравится ) - однозначный маст.
Холодный тайский чай с молоком в двух версиях. Зеленый и красный.
Оранжевый - Cha Yen классический для Таиланда. Я привез с собой заварку и делаю его дома, но на случай, когда кончится, уже посмотрел в сторону ozon (если любите тоже, скажу вам какую марку взять лучше всего) Зеленый во вкусе имеет собственно больше вкуса зеленого чая.
Если не пробовали, стоит дать этому шанс.
Среди закусок есть картофель фри, который можно заказать с разными приправами. Я пробовал версию Том-Ям, неплохо, но на фоне всего остального меркнет.
Ещё я пробовал Кэнг Дэнг. Он же красный карри.
Говядина прекрасная - легко распадается на волокна и видно, что долго томилась в ожидании тебя + приятный соус. И, естественно, рис.
Абсолютно достойное блюдо, если любите говядину - наверняка понравится. Но не тот вариант, ради которого я бы специально вернулся.
+ бонус
Как оказалось, некоторые позиции по желанию могут изменить, убрать или заменить что-то на другой продукт. В следующий раз думаю так и сделать с салатом с помело, в котором возлежат креветки и сменю их на курицу или говядину.