Гибель туристической группы под руководством Игоря Дятлова – пожалуй, самое загадочное дело в истории криминальной истории СССР. Даже по прошествии почти шестидесяти лет эта событие привлекает внимание массы профессиональных исследователей и просто любителей, которые пытаются открыть правду о том, что же всё-таки произошло с молодыми людьми, чья гибель окутана какой-то мистической тайной. Удивительно, что художественное воплощение этой истории нашло место только недавно в российском детективном сериале «Перевал Дятлова».
Синопсис 27 февраля 1959 года на севере Свердловской области в окрестностях горы Холатчахль обнаружены тела пропавших без вести членов туристической группы под руководством студента 5-курса радиотехнического факультета Игоря Дятлова. Место трагического происшествия повергает членов поискового отряда в шок и недоумение, ибо члены группы обнаружены практически без одежды с признаками возможной насильственной смерти. Организуется следствие под контролем майора КГБ Олегом Костиным. Тот, собирая самые разные улики, пытается докопаться до правды, что могло стать причиной загадочной гибели самых обычных студентов, которые столкнулись с чем-то страшным и необъяснимым.
Игра актёров Несмотря на большое число малознакомых актеров, сериал в плане игры произвел положительное впечатление. Особенно понравилось, что создатели «оживили» саму группу Дятлова, показав их не как героев страшной истории, а живых людей со своими мыслями, мечтами, романтическими увлечениями. Так, можно смело отметить игру Ивана Мулина в роли Игоря Дятлова, смелого и уверенного руководителя группы, который всецело полагался на свой опыт и всячески стремился уберечь команду от опасностей, где-то даже проявляя умеренную суровость и строгость, при этом оставаясь верным другом и просто хорошим человеком. Пётр Фёдоров исполнил роль майора КГБ Олега Костина, на первый взгляд, сурового и безэмоционального особиста, который оказался порядочным человеком, который борется за справедливость и параллельно пытается справиться со своими личными демонами. Остальных актёров перечислять смысла нет. Лишь еще раз повторю, что в целом их исполнение даже очень понравилось.
Режиссура Сериал условно можно разделить на две части. Все нечетные серии сосредоточены на расследовании гибели группы Дятлова, а все четные серии посвящены непосредственно печальному лыжному походу. Эти две части существенно отличаются друг от друга, как по визуальному ряду, так и по жанровой стилистике. Первая часть представляет собой синергию детективного триллера с элементами мистики и хоррора. Вторая часть больше походит именно на историческую драму с вкраплениями триллера и мистики. Причем вторая часть прямо стилизована под советские фильмы конца 1950-х – начала 1960-х гг.: квадратный экран, черно-белый кадр. Лишь флэшбеки с воспоминаниями о Великой Отечественной войне имеют цветовое оформление. При этом, независимо от того, смотрите вы нечетные или четные серии, весь сериал буквально пропитан атмосферой мистики и загадки. Конечно, этому поспособствовала сама история трагической гибели группы Дятлова, причины которой фактически не разгаданы по сей день и, скорее всего, навсегда останутся под завесой тайны. Эта таинственность, в свою очередь, усиливает ощущение страха перед неизведанным. В последних сериях, несмотря на то, что ты знаешь, что ждёт студентов, до последнего надеешься, что они смогут избежать гибели. Дело в том, что серила еще оказался достойной психологической драмой, о чем было упомянуто в предыдущем абзаце.
Сценарий Сюжет нечетных серий сосредоточен на расследовании гибели группы Дятлова. Руководит им майор КГБ Олег Костин, которого руководство отправляет сюда по неведомым ему самому причинам. Но если расследование гибели обычных студентов поручено КГБ, значит, на то есть веские причины. С этой точки зрения сюжет нечетных серий сериала представляет синергию наиболее популярных версий гибели группы. Сюда относят и испытание засекреченного оружия, и нападение охотников-контрабандистов, и нападение манси, и зачистка специальным «летучим отрядом», который мог ошибочно принять студентов за беглых преступников. К сюжету даже приплели мистику, с которой в свое время столкнулся главный герой Олег Костин в годы войны, когда со своими сослуживцами он наткнулся на штаб нацистов-сектантов, где те проводили какие-то колдовские обряды. Конечно, детективная тема разбавлена темой мелодраматической. В данном случае речь идет о том же майоре Костине, который увлекается судмедэкспертом Екатериной Шумановой, которая, как оказалось, является вдовой его сослуживца, погибшего под самый конец войны.
Сюжет четных серий вращается вокруг непосредственно последних дней из жизни туристической группы Дятлова. Зрителю последовательно показывают подготовку, ход самого похода и, конечно, отношения между участниками группы. При этом серии вкраплены в общий ход повествования таким образом, что, если в нечетной серии выдвигается наиболее вероятная причина гибели группы, четная серия сразу всё опровергает. Собственно, создатели особо не заморачиваются и показывают во всех деталях официальную версию. С одной стороны, показано всё вполне правдоподобно, с другой, сериал намеренно акцентирует внимание на странностях всей этой истории, при этом неубедительно развеивает, словно намекает, что истина по-прежнему не раскрыта.
Итог При всей своей противоречивости «Перевал Дятлова» по праву можно считать одним из самых достойных российских сериалов последнего времени. Радует то, что он снят действительно качественно. Создатели сериала не пытались скопировать что-либо от своих зарубежных коллег, а сняли что-то своё, просто сделав красиво, атмосферно, завораживающе и устрашающе. В общем, рекомендую к просмотру.