Постоянные читатели в курсе, что сердечко мое начинает учащенно биться при виде заброшенных зданиях. Вот такая у меня странная любовь. Поэтому когда мы с подругой оказались в Сочи, без колебаний было принято решение посетить заброшку №1 - санаторий Орджоникидзе. Хотя на просторах интернета можно встретить множество отзывов, что сейчас туда не попасть. Удалось ли это сделать нам? Повествую далее.
Сочинский санаторий имени Орджоникидзе расположен на огромной площади примерно в 16 гектаров. Он был спроектирован и построен в 1937 году в рекордно короткие сроки и стал известен как образец сталинского ампира.
А еще он был огромный! Вы только вдумайтесь - в нем было 9 спальных корпусов, в котором могли одновременно разместиться 640 человек. Кроме жилых и лечебных помещений, там были парикмахерская, библиотека, танцевальный и театральный залы, сберкасса, бильярдная, комната для настольных игр и даже собственный кинотеатр! Целый маленький городок со своей инфраструктурой внутри Сочи.
Одними из первых отдыхающих санатория стали тот самый ударник промышленности Алексей Стаханов и писатель Алексей Толстой. В 1956 году в санатории снимали фильм "Старик Хоттабыч". А совсем недавно здесь был снят современный и нашумевший фильм "Чебурашка". Именно тут был построен домик Гены, который после съемок быстро разобрали.
Санаторий работал до 2010 года, пока не сменился собственник. Перед олимпиадой санаторий хотели включить в ряд отелей, принимающих иностранных туристов, но что-то пошло не так. Пять лет спустя приватизацию признали незаконной и вернули санаторий государству, которое в 2021, кажется, решило все-таки заняться его благоустройством. Что из этого выйдет, покажет время.
До недавнего времени парк и территория вокруг санатория были излюбленным местом прогулок местных и отдыхающих, здесь проводили фотосессии, а фотографии великолепных в прошлом зданий и элементов декора облетали сеть. Но все изменилось. Сейчас попасть на территорию практически невозможно. Но мы попробовали, и вот что из этого получилось.
Центральный вход был весь в решетках, сильно просматриваемым. Поэтому идею перелазить через данный забор мы быстро отклонили. В итоге мы поднялись наверх и нашли проход недалеко от гостиницы “Лазурит”. Но нас ждало второе препятствие, о котором мы не знали - охранники.
И с ребятами было уже никак не договориться. Даже довод, что у моей подруги был день рождения, и глаза, как у кота из Шрека, увы, не помогли. Нам удалось лишь рассмотреть одно здание и даже заглянуть в окошко.
А вот к известному фонтану нас уже не пустили. У суровых дядь были мегафоны, из которых нас оповещали о том, что объект находится под охраной и на нас спустят собак и вызовут полицию. Для красочности еще включали сирены! Перед нами здесь были туристы, и скорее всего поэтому охрана уже была очень даже настороже. Совсем наглеть мы не стали и решили все таки ретироваться.
Недавний мониторинг показал, что на территорию санатория вводят в составе экскурсий. Цены начинаются от 1000 рублей. В свою очередь, это наводит на мысли: неужели никакой особой реконструкции не планировалось, а просто решили собирать деньги с того, что раньше было бесплатно? Пока никаких реставрационных работ нами замечено не было.
Хочется верить, что подобный памятник архитектуры все таки восстановят, и он вновь станет настоящим украшением Cочи.
А вы были здесь? Удалось ли вам попасть на закрытую территорию?
Спасибо всем большое за внимание, мне очень приятно, что читаете меня. Отдельное спасибо за лайк 👍