Найти в Дзене
Тетушка И

Москва. Храм Христа Спасителя

В этот приезд все сложилось: заранее заказанная экскурсия привела меня туда, где в годы моего детства был открытый бассейн "Москва".

Примерно таким я его и помню. Всякий раз, бывая в 70-е годы прошлого века в столице, мы ходили в Пушкинку. И каждый раз, выходя из станции метро "Кропоткинская", я удивлялась тому, что посреди большого города вольготно расположилась огромная чаша с водой, в которой можно купаться практически круглый год.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сейчас уже не помню, а уточнить не у кого, знала ли я о том, что было раньше на месте этого сооружения. Что-то подсказывает, никто мне ничего не рассказывал.

Но одно я помню точно - желания искупаться или просто любопытства ради посетить бассейн у меня не было.

А вот вновь отстроенный храм - красивый и величественный - увидеть хотелось. Дважды за последние четыре года я ставила целью последний день пребывания в Москве выделить именно для посещения храма, но не складывалось.

Собираясь в отпуск я просто решила: нужно поставить себя в такие условия, чтобы уж попасть в главный Патриарший храм гарантированно.

Итак, экскурсия неотвратима и солнечным, хотя и облачным, воскресным днем мы отправляемся на Волхонку.

Фото автора
Фото автора

Честно говоря, я даже сразу не поняла как он очутился передо мной. Или я перед ним? Вот ты идешь по зеленому, спокойному Гоголевскому бульвару, и кроме деревьев, шороха мелких камешков на дороге и не замечаешь ничего, а потом чуть приподнимаешь голову и забываешь как дышать. Краси-и-и-во!!!

Нас встречает милая женщина-экскурсовод и начинает неспешный рассказ об истории этого удивительного места. Нам повезло, мы попали в закрытую на реставрационные работы стилобатную нижнюю часть храма. Фактически ходили по дню бассейна "Москва". Сейчас там размещается музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

В музее хранится небольшое количество фрагментов первого Храма, случайной уцелевшие при разрушении.

  • Маленький колокол - он уцелел как раз в силу малости своего размера. При падении он встал на землю широкой частью, а не упал на бок, как все остальные.
  • Несколько фресок с росписью стен.
  • Мраморные плиты с выбитыми на них именами героев войны 1812 года, которые долгое время были ступенями лестницы в Третьяковской галерее.

Нижний храм - Преображенская церковь - место тихое, несуетное, с оригинальным иконостасом. Здесь совершаются ежедневные службы, свершаются таинства крещения и венчания, а также панихиды по усопшим и водосвятные молебны.

В верхнем храме многолюдно. В те дни напротив главного алтаря была выставлена для осмотра икона Андрея Рублева "Троица".

Из открытых источников
Из открытых источников

По окончании экскурсии, отстояв небольшую очередь, мы тоже полюбовались ею.

А сама экскурсия завершилась на смотровой площадке, откуда открывается фантастический вид на столицу. Правда, она устроена так, что приходится трижды подниматься и спускаться по лестницам, здесь тоже идут реставрационные работы.

Но все эти подъемы и спуски того стоили. Смотрите сами!

Вид на станцию метро "Кропоткинская"
Вид на станцию метро "Кропоткинская"
Открыточный вид: Кремль, Москва-река.
Открыточный вид: Кремль, Москва-река.
Театр эстрады
Театр эстрады

Вид на Патриарший мост
Вид на Патриарший мост
"Красный Октябрь", памятник Петру
"Красный Октябрь", памятник Петру

А этот забавный и необычный дом, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистинской набережной, был построен в 1907 году и принадлежал Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера-железнодорожника Петра Николаевича Перцова. Автором проекта был художник, автор росписи первой русской матрешки Сергей Малютин. У дома непростая судьба. Предполагалось использовать его как доходный дом для одарённых художников и артистов.

В 1908 году в подвале открылось кабаре "Летучая мышь".

После революции семья Перцовых прожила в этом доме еще до 1922 года, после чего он был национализирован.

В 1935 году по генплану реконструкции Москвы дом чуть было не снесли, но обошлось. И "Матрешкин дом", как иногда его называют, жив до сих пор. С середины 70-х прошлого века дом перешел в ведомство Главного управления по обслуживанию дипкорпуса при МИД России.

Вид на храм со стороны Патриаршего моста.
Вид на храм со стороны Патриаршего моста.

Наше путешествие окончено. Мы попрощались с экскурсоводом, еще раз поклонились Храму и отправились в обратный путь по Гоголевскому бульвару.

А вы бывали в Храме Христа Спасителя?