22 июля 1895 г. родился П.О. Сухой – авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, Герой Соц. труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Павел Осипович Сухой родился в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской Империи (в наст. время — г. Глубокое Витебской области, Республика Беларусь) в многодетной семье учителя. В конце 1890-х гг. семья переехала в г. Гомель. С детства Павел Осипович отличался незаурядными способностями и целеустремленностью. После окончания гимназии с серебряной медалью в 1914 г. он учился на математическом факультете Московского университета, затем перевелся на механическое отделение Императорского Московского технического училища — Московского высшего технического училища (МВТУ).
Его учеба прервалась в 1916 г. в связи с военной службой. Окончив 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, П.О. Сухой служил в течение двух лет младшим офицером в запасном пехотном полку в г. Екатеринбурге, затем начальником пулеметной роты на Северо-Западном фронте. С 1918 г. он работал школьным учителем по математике в городах Лунинец и Гомель и инструктором промысловой кооперации в Гомельском райсоюзе.
В начале 1920-х гг. Павел Осипович возобновил свое обучение в МВТУ, которое совмещал с работой библиотекарем в аэродинамическом кружке и инструктором в авиакружке. В этот же период началась его деятельность в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), который возглавлял Н.Е. Жуковский и его ученик, молодой авиаконструктор А.Н. Туполев. После защиты дипломного проекта на тему «Одноместный истребитель с мотором в 300 л.с.» в 1925 г. П.О. Сухой перешел работать с должности чертежника отдела ветряных двигателей на инженерную должность в отдел авиационного, гидроавиационного и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ под руководство заведующего конструкторской частью А.И. Путилова. Его первый профессиональный опыт на инженерно-конструкторском поприще был связан с проектированием фюзеляжей, шасси, элементов крепления и капотирования силовых установок самолетов серии АНТ-4 — АНТ-6, АНТ-9, −10, АНТ-13, −14. Павел Осипович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, в начале 1930-х гг. он стал руководителем бригады № 4 АГОС ЦАГИ. В составе делегации П.О. Сухой знакомился с опытом авиационных зарубежных заводов и научных институтов.
В этот период в ЦАГИ произошли преобразования. Центральное конструкторское бюро завода № 39 им. В.Р. Менжинского (ЦКБ-39), находившееся в ведении технического отдела ОГПУ, объединилось с АГОС в конструкторское бюро самолетостроения — ЦКБ ЦАГИ. В мае 1932 г. произошло также слияние бригад № 3 и № 4 ЦКБ ЦАГИ в одну бригаду № 3, которую возглавил П.О. Сухой.
Когда ЦКБ ЦАГИ преобразовалось в Сектор опытного строительства (СОС) ЦАГИ с подразделениями — конструкторским отделом (КОСОС), заводом опытных конструкций (ЗОК) и отделом эксплуатации, летных испытаний и доработок (ОЭЛИД), Павел Осипович стал начальником бригады № 3 КОСОС. В числе первых работ под его руководством были истребители: цельнометаллический истребитель-моноплан И-14 (АНТ-31) и двухместный пушечный истребитель ДИП (АНТ-29) с 100-м динамореактивной пушкой АПК-8 конструктора Л.В. Курчевского. В конце 1933 г. за заслуги в области создания легких металлических самолетов ЦАГИ П.О. Сухого наградили орденом Красной Звезды.
Одновременно под его началом проводилась работа по проектированию известного самолета РД (АНТ-25) для перелетов на дальние расстояния. В 1936 и в 1937 гг. на нем были выполнены рекордные перелеты, в том числе через Северный полюс. На базе РД разрабатывался дальний военный бомбардировщик ДБ-1 (АНТ-36) и на его основе — двухмоторный бомбардировщик ДБ-2 (АНТ-37). Если по военным бомбардировщикам работы завершились в ходе заводских испытаний, то на третьем экземпляре самолета «Родина» в 1938 г. экипаж В.С. Гризодубовой совершил дальний перелет с установлением рекорда дальности для женщин (около 6000 км). П.О. Сухой удостоился ордена «Знак Почета» (1937 г.) как руководитель проектирования АНТ-25 и ордена Трудового Красного Знамени (1938 г.) за подготовку перелета на «Родине».
В этот период его деятельность проходила на фоне новых преобразований в СОС ЦАГИ. В 1936 г. на базе отделов (КОСОС и ЗОК) был создан самостоятельный завод № 156 авиапромышленности. Павла Осиповича назначили заместителем технического директора завода и начальника конструкторского отдела В.М. Петлякова. В этом же году он как член комиссии по закупкам самолетов находился в США, занимался разработкой эскизных проектов штурмовиков-разведчиков совместно с конструкторским коллективом — Н.Н. Поликарповым, Н.Г. Неманом, С.В. Ильюшиным, С.А. Кочеригиным и Д.П. Григоровичем, по заданию Главного управления авиационной промышленностью (ГУАП). Результатом работы коллектива завода № 156 под руководством П.О. Сухого стал самолет «Сталинское задание», переименованный в «Иванов» (ББ-1).
В 1939 г. правительственным постановлением его назначили главным конструктором проекта. Павел Осипович вместе со своим отделом завода № 156 был переведен в г. Харьков, получив самостоятельность. В следующем году после успешного внедрения ББ-1 весь состав ОКБ перевели в г. Калининград Московской области. На базе КБ-29 был создан завод опытного самолетостроения № 289. П.О. Сухой стал его главным конструктором, затем директором. В этот период ему присудили ученую степень доктора технических наук.
До начала Великой Отечественной войны на заводе № 289 проводились работы по модификации самолетов ББ-1 (индекс — Су-2), строительству бронированного штурмовика Су-6, а также испытания опытных пушечного истребителя Су-1 и штурмовика-бомбардировщика ББ-2, проектировался самолет Су-4.
Осенью 1941 г. завод № 289 был эвакуирован в г. Молотов (г. Пермь) и объединен с эвакуированными заводами № 135, 207 и другими. Производство самолетов Су-2 было официально прекращено. Самолеты этой серии и его модификации применялись в боевых операциях в начале войны, под Сталинградом и на других фронтах до 1944 г.
В начале 1942 г. на восстановленном заводе № 289 началась работа по проектированию двухмоторного бронированного штурмовика Су-8 и строительству двухместного штурмовика Су-6. В 1943 г. за создание штурмовика Су-6 П.О. Сухой удостоился Сталинской премии I степени.
С середины 1943 г. завод был реэвакуирован. Новым местом его дислокации стала территория бывшего завода № 464 в г. Тушино Московской обл. Здесь коллектив под руководством П.О. Сухого продолжил работу по модификации двухместного штурмовика Су-6 и завершению постройки штурмовика Су-8. В период с 1944 по 1945 г. создавались экспериментальный истребитель Су-5 и опытный истребитель Су-7. Самолеты Су-5 — Су-8 прошли все испытания, но дальнейшего развития не получили.
В феврале 1945 г. завод № 289 объединили с заводом № 134. П.О. Сухого назначили главным конструктором и директором преобразованного предприятия. В этом же году он был награжден орденом Ленина. В ОКБ велись разработки и строительство первого реактивного истребителя в двух экземплярах — Су-9 и Су-11. На самолетах впервые были применены тормозной парашют, реактивные ускорители взлета, воздушные тормоза, обратимые бустерные механизмы в системе управления самолетом, катапультируемое кресло.
В послевоенный период проходил летные испытания первый в нашей стране истребитель-перехватчик Су-15, завершилась постройка экспериментального самолета Су-17, впервые в практике отечественного самолетостроения оборудованного отделяемой носовой частью фюзеляжа вместе с гермокабиной.
Кроме истребителей, в ОКБ проектировались и строились Су-12 (разведчик-корректировщик артиллерийского огня), Су-10 (реактивный бомбардировщик), УТБ-2 (учебно-тренированный бомбардировщик). Последний из них, созданный на базе самолета Ту-2, строился серийно и состоял на вооружении не только в нашей стране, но в Китае и Польше.
В ноябре 1949 г. постановлением Совета Министров СССР ОКБ было ликвидировано, а его коллектив переведен в КБ С.В. Ильюшина и А.Н. Туполева. П.О. Сухой стал заместителем Главного конструктора А.Н. Туполева. До 1953 г. он руководил внедрением в серию бомбардировщика Ту-14, затем возглавлял летно-испытательную и доводочную базу завода № 156.
В мае 1953 г. Павел Осипович получил новое назначение — Главным конструктором созданного ОКБ-53. Ему было предоставлено право самостоятельного выбора тематики работ. Начало деятельности нового ОКБ под его руководством было связано с проектированием сверхзвукового истребителя в вариантах со стреловидным (С-1 — прототип Су-7) и треугольным крылом (Т-3 — прототип Су-9) с высокими летно-техническими характеристиками.
В конце 1956 г. Павла Осиповича утвердили Генеральным конструктором ОКБ-51. В июле следующего года за выдающиеся достижения в области создания новой авиационной техники он получил звание Героя Соц. труда с медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
В дальнейшем на базе истребителя Су-7 в ОКБ разрабатывались истребитель-бомбардировщик Су-7Б и его модификации. Су-9 стал основой для создания первого в нашей стране автоматизированного авиационного ракетного комплекса перехвата и его модификации Су-11. Все самолеты были приняты на вооружение и выпускались крупной серией.
С конца 1950-х гг. наряду с основной научно-технической тематикой в ОКБ проводились работы по созданию экспериментальных самолетов П-1, Т-37, опытных машин С-23, С-25, С-26, Т-5, Т-49, предназначенных для отработки элементов конструкций и систем самолетов.
С 1960-х гг. начались работы по модернизации комплекса перехвата на базе Су-11, результатом которой стал истребитель-перехватчик Су-15. Этот самолет также был принят на вооружение после успешных государственных испытаний, создавались его модификации.
В 1967 г. в ОКБ развернулись работы по созданию на базе Су-7Б нового истребителя-бомбардировщика Су-17, оснащенного крылом изменяемой геометрии. В дальнейшем в серийное производство были внедрены более десяти его модификаций, которые поставлялись и в зарубежные страны.
С 1960-х гг. по 1975 г. велась работа по программе создания ударно-разведывательного комплекса Т-4. Этот проект, выходящий за рамки тематики предприятия, выиграл в конкурсе Министерства авиационной промышленности СССР, но был закрыт в середине 1970-х гг.
В 1965 г. П.О. Сухого наградили второй медалью «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги в деле создания новых самолетов и в связи с 70-летием, в 1967 г. он стал лауреатом Ленинской премии.
С конца 1960-х гг. в ОКБ в инициативном порядке начались работы по проектированию двух новых самолетов Су-25 и Су-27 — армейского штурмовика и перспективного фронтового истребителя. В начале 1970 г. появился прототип фронтового бомбардировщика Су-24, ставшего основным ударным самолетом фронтового звена, на основе которого создавались и внедрялись в серийное производство его модификации.
П.О. Сухой создал в своем ОКБ высокопрофессиональную школу проектирования авиационной техники, отличавшуюся нестандартным подходом к решению технических задач и новаторством. Его коллективом создано более 100 типов самолетов и их модификаций, около 50 из них выпускались серийно. На самолетах «Су» установлено 52 мировых рекорда.
В 1975 г. авиаконструктор ушел из жизни. В конце этого же года Павлу Осиповичу была присуждена медаль им. А.Н. Туполева (посмертно) за выдающиеся работы в области авиационной науки и техники, в 1997 г. — Государственная премия Российской Федерации. В память о нем названы улицы, учебные заведения, открыты памятники, установлены бюсты и мемориальные доски. Его дело продолжает жить и сегодня. В современный период на предприятии учреждена премия имени П.О. Сухого.
В РГАНТД хранятся фотодокументы из личного фонда А.П. Красильщикова (Ф. 348), в которых зафиксированы разные этапы жизни и профессиональной деятельности выдающегося авиаконструктора и талантливого руководителя.
В фонде «Машиностроительный завод им. П.О. Сухого» (Ф. 276) представлена конструкторская документация фюзеляжа изделия Т6 (самолета-бомбардировщика, применявшегося в ВВС под индексом Су-24.