Найти тему
Вести: Приморье

"Япония вводит запрет?": Авто разлетаются, как горячие пирожки, на "Зеленом углу"

Как горячие пирожки. На Зеленом углу ажиотаж. Люди как никогда спешат купить авто. Все из-за новостей о том, что якобы Япония хочет запретить ввоз в Россию машин с объемом двигателя больше 1,9 литра. Какая сейчас обстановка на авторынке, как много машин может попасть под ограничения и на чем мы будем ездить, если санкции введут?

Репортаж Виктории Шандыбиной.

Просто возьми мои деньги и дай мне машину! Мемы из иИнтернета стали реальностью на зеленке. На авторынке ажиотаж. Из-за новостей о том, что Япония хочет с августа запретить экспорт в Россию авто с объемом двигателя больше 1,9 литров - люди спешат за покупками.

Берут кредиты и берут машины. Боясь, что потом ничего не купят.

- Прям реально много с кредитами?

- Очень много. Берут в своих городах кредиты и едут сюда.

- Из каких городов больше всего?

- Ой, уже даже из тех, что за Москвой».

Под ограничения также попадают гибриды и электромобили. На зеленке говорят, что вместе с «крупнолитражками» - это больше половины рынка.

Александр Бондяев, депутат Думы г. Владивостока: «Друзья приехали из других регионов и хотят приобрести автомобиль, потому что они подорожают, скорее всего. И их станет значительно меньше, и выбор будет меньше. Те же многодетные семьи, они любят минивены, которые объемом более двух литров и которые, скорее всего, запретят ввозить, поэтому люди торопятся купить такие автомобили».

Волнения немного утихли, когда правительство Японии сообщило, что не подтверждает планы ограничить экспорт.

Хирокадзу Мацуно, генеральный секретарь кабинета министров Японии: «Наша страна на данный момент не конкретизировала содержание дополнительных санкций в отношении России».

В случае если ограничения и введут, катастрофы не будет. Компании, которые привозят авто с аукционов уверяют — есть альтернативные пути. А пока некоторые испугались запретов — цены даже стали приятнее.

Александр Лакиза, менеджер по продажам авто из Японии: «Сейчас много игроков ушло с рынка, мало кто ставит ставки. Мы продолжаем их ставить. И аукционная стоимость немножечко снижается из-за этого. Из-за того, что нет конкурентов. В основном переживает Запад. Наши приморские клиенты в основном все понимают. Потому что каждый год появляется такая новость, что запретят ввоз и так далее».

Некоторые перевозчики снимали с судов машины, попадающие под ограничения, боясь, что застрянут с грузом. Часть покупателей отменили заказы. Эксперты говорят, что сейчас не время для паники - решения надо принимать хладнокровно.

Олег Кожемяко, губернатор Приморкого края: «Природа не любит пустоты, придут другие производители и японцы просто потеряют наработанный рынок. Сейчас нарастает поток автомобилей и запчастей из Китая. От количества они перешли к качеству, на данный момент отвечают необходимым требованиям. Главное, в Приморье будет ремонтная база, сервисные центры. Завод “Соллерс” во Владивостоке в сентябре открывает новый цех по сборке китайских автомобилей».

Автоторговцы сомневаются, что так резко введут запрет. Ведь он коснется не только бизнеса в России, но и в Японии.