За всю мою карьеру случаев, в которых заказчик играл роль дизайнера не было. Но взаимоотношения с клиентами бывают разные.
В основном я веду работу самостоятельно и согласовываю готовые решения. Это удобно для заказчиков — остаётся больше свободного времени для работы, личной жизни. Плотная работа дизайнера и клиента занимает много общего времени.
Некоторым заказчикам нравится принимать активное участие в процессе. И даже в этом случае я бы не звала это чем-то компромиссным. Если мне не нравится что-то, я объясню заказчику и настою на том, чтобы мы выбрали другой аспект — тот, который подходит больше для проекта.
Я уважительно отношусь к заказчикам.
Даже в проектах, где заказчик минимально взаимодействует со мной, важно, чтобы у каждого осталось чувство, что интерьер они придумали и создали сами. Особенно это касается женщин.
Женщина помнит каждую деталь.
Важно подарить чувство, что это ее выбор, вкус и интерьер. Это дом заказчиков. Было бы нечестным выводить себя на первый план и настаивать только на личных предпочтениях в интерьере.
Я уважительно отношусь к совместному взаимодействию и всегда уверена в результате. У заказчицы не будет вопросов, только удовольствие от новоселья. Она не будет вспоминать, что дизайнер заставил принять какое-то решение. Это другая эмоциональная настройка, если вы понимаете)
Мне приятно, нами довольны, нас хвалят. Цель достигнута в атмосфере полного взаимного уважения и удовольствия от результата.
Профессиональная работа дизайнера должна приносить удовольствие людям, чтобы о нас вспоминали с благодарностью, видели в своих домах результаты общей работы и возвращались к нам снова и снова)