По мере того, как рекордная жара опускается по всему миру, изменение погоды встряхивает работу, какой мы ее знаем.
Ранее в этом месяце Всемирная метеорологическая организация записала самую жаркую неделю за всю историю. Паля температура не ослабла, так как волны жары продолжаются в Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке и других странах.
По мере того, как планета нагревается, люди «застревают» в постоянных погодных условиях на более длительный срок, говорит Джон П. Абрахам, профессор тепловых наук в Инженерной школе Университета Сент-Томаса, США. "Раньше то, что было жарой в течение 1-2 дней, теперь составляет 3-5 дней. У людей, которые могут справиться с днем или двумя избыточной жары, будет гораздо больше проблем с более длительным сроком", - говорит он.
Поскольку ученые прогнозируют, что продолжающееся изменение климата будет продолжать поднимать температуру и нормализовать волны тепла, образ жизни людей меняется. Так же, как работают люди. Рабочие должны знать, что может произойти для них - и компании также должны быть на высоте, чтобы защитить их.
Работа в помещении и на улице
По словам экспертов, изменения на рабочем месте, как правило, будут разделены на две категории.
Первый - это наружная и неохлажденные среды, такие как сельское хозяйство или производство, в которых высокие температуры не контролируются. В 2022 году подметальная машинка Мадрида умерла от теплового удара после работы при экстремальных температурах. Соответственно, ученые говорят, что некоторые из самых больших изменений, вероятно, произойдут в этих типах рабочей среды, чтобы защитить работников.
"Работа на открытом воздухе в жару потребует более коротких смен с большим количеством перерывов и больше ночной работы", - говорит Абрахам.
Однако, несмотря на то, что, вероятно, эта группа работников увидит, что их часы будут перенесены на более поздний вечер, этот подход не является всем и все еще представляет риски. Во-первых, по его словам, ночные температуры нагреваются быстрее, чем дневные. "Если работники находятся в дневной жаре на работе, но ночная температура достаточно высокая, чтобы их тело не могло остыть, на следующий день им будет гораздо сложнее", - объясняет он. Другие проблемы безопасности, такие как видимость, также могут создать проблемы.
Для работников в условиях, не контролируемых температурой, Абрахам считает, что центры охлаждения с кондиционером станут более распространенными, и работодателям придется строить перерывы, чтобы работники могли снизить температуру своего тела достаточно, чтобы снова работать.
Сотрудники, которые работают в помещении или в охлаждающей среде, могут быть сравнительно безопаснее от воздействия экстремальных температур, но они также должны ожидать изменений в своей рабочей рутине.
"Современные рабочие механизмы, такие как удаленная работа, гибридная работа, четырехдневные недели ... и шесть часов в день в неделю вместо 8 часов, оказывают себя полезными в ситуациях жары", - говорит Мансур Сомро, старший преподаватель по устойчивому развитию и международному бизнесу, лидерству, управлению и человеческим ресурсам в Международной бизнес-школе Университета Тиссайд, Великобритания. "Это сокращает поездки на работу, что может еще больше истощить энергию сотрудников. Сотрудники также могут чувствовать себя более комфортно в жару дома благодаря неформальному одеванию".
В обеих средах некоторые работники уже меняют свой график, чтобы начать раньше и закончиться до пика температуры в полдень - то, что, по прогнозам Сомро, мы, вероятно, увидим больше.
Роль работодателей
Работодатели также могут ввести новые меры для работников.
Сомро говорит, что некоторые работодатели проводят периодические оценки теплового риска для выявления некоторых групп, наиболее уязвимых к резкому воздействию температуры, включая стареющую рабочую силу, беременных и работников с ограниченными возможностями. "Тогда этим людям могут быть предоставлены пособия и дополнительные рычаги, когда им это нужно", - говорит он. Он ожидает, что больше работодателей начнут проводить эти проверки по мере сохранения сильной жары.
Аналогичным образом, он прогнозирует, что компании будут все чаще реализовывать конкретные инициативы в области здравоохранения и благополучия, связанных с жарой. Они могут включать в себя учебные семинары по управлению тепловым стрессом или планам фитнеса и питания, чтобы помочь работникам адаптироваться к меняющемуся климату.
Инвестиции в инфраструктуру также будут ключевыми. "Компании инвестируют в создание жаропрочных рабочих условий, которые включают в себя устойчивую инфраструктуру зданий с лучшей системой кондиционирования воздуха", - говорит Сомро.
Изменение рабочего дня в ответ на изменение климата также имеет смысл для лидеров.
"Теплокомфорт негативно влияет на производительность и производительность труда", - говорит Сомро. Аналогичным образом, компании хотят максимально избежать последствий проблем со здоровьем, связанных с жарой. "Для сотрудников они страдают от болезни, теряют рабочие дни и заработную плату, и их семейная жизнь может быть затронута. Для работодателей они страдают от последствий медицинского лечения, потери производительности и судебных споров".
Хотя бремя защиты работников лежит на некоторых компаниях, Абрахам и Сомро согласны с тем, что законодательство должно сыграть свою роль - и быстро.
Хорошей новостью является то, что некоторые правительства уже вступают в действие законы, касающиеся работы в эпоху повышения температуры. После самого жаркого апреля в стране Испания объявила о новых законах как для владельцев предприятий, так и для работников. Наряду с финансовой поддержкой компаний, пострадавших от засух, новое законодательство гласит, что когда погодные условия достигнут оранжевого (значительный риск) или красного (экстремальный риск), работодатели будут обязаны адаптировать условия труда, включая сокращение или изменение часов запланированного рабочего дня.
Несмотря на срочность, некоторые исследования показывают, что большинство стран очень не готовы быстро реагировать.
В июле 2023 года в докладе Оксфордского университета был выделен "беспрецедентный всплеск спроса на охлаждение". Их исследования показали, что энергия, необходимая для охлаждения к 2050 году, по прогнозам, будет эквивалентна совокупной электрической мощности Соединенных Штатов, Европейского союза и Японии в 2016 году. Исследование также показывает, что места, не привыкших к экстремально жаркой погоде, были наиболее неподготовленными к анализу - наиболее пострадавшие страны включают Ирландию, Великобританию и Финляндию.
Изменение климата - и последующее будущее работы - неясно, но эксперты говорят, что потепление погоды, несомненно, встряхнет работу в том виде, в каком мы ее знаем.
#новости