В поисках идеальной породы мясного скота российские животноводы всё чаще обращают внимание на герефордов, во всём мире давно и прочно завоевавших славу выносливой и продуктивной породы. Они легко приспосабливаются даже к суровым сибирским условиям и показывают прекрасный среднесуточный прирост. Вот почему в конце 1990-х годов на алтайском племзаводе ООО «Лебяжье» выбрали именно герефордов. И ни разу об этом не пожалели!
Качество и количество
Чем же хороши герефорды и почему выращенный в ООО «Лебяжье» племенной молодняк пользуется таким большим спросом? Прежде всего, из-за высокой живой массы коров этой породы, которая у лучших особей составляет 700-950 кг, а быков производителей 1300-1700 кг. Другая причина – хороший суточный прирост: у племенного молодняка животных с племзавода ООО «Лебяжье» он достигает 1500-1700 г в сутки. Кстати говоря, мясо у герефордов отличается не только количественно, но и качественно: именно эта порода является источником мраморной говядины, давно оценённой по достоинству гурманами и потому стоящей на рынке дороже обычного мяса говядины.
Сейчас на племзаводе «Лебяжье» насчитывается 605 маточных голов, но это не предел – в будущем их число планируется увеличивать до 650-ти. А общее количество племенного крупного рогатого скота в хозяйстве – 1830 голов. В «Лебяжьем» используется семя быков-производителей как отечественной, так и импортной селекции (финской, канадской, английской и т.д.). Ежегодно предприятие способно реализовывать для разведения 200 племенных тёлок или нетелей, а так же до 150 племенных бычков класса элита и элита-рекорд.
Секреты продуктивности
В чём секрет выдающихся показателей работы племзавода? В ООО «Лебяжье» считают, что всё дело в хорошей генетике. «Мы используем как отечественный, так и импортный генетический материал, – говорит Василий Телешев, заместитель генерального директора по животноводству, кандидат с.-х. наук, – завозим семя из Финляндии, Канады, Америки, Англии. В этих странах генетика в области мясного животноводства достигла очень высокого уровня. Также для повышения генетического потенциала стада в 2012 году из Канады была завезена партия племенных тёлок. Наше предприятие всегда ориентируется только на лучшие образцы: будь то технологии, техника или организация производства».
Ещё один важный аспект – технология искусственного осеменения маточного стада, для внедрения которой в «Лебяжьем» построили специальный пункт, оснащённый всем необходимым для успешного экстракорпорального и искусственного оплодотворения. Процедуры выполняют специалисты высшего класса, причём как российские, так и зарубежные. Эти манипуляции достаточно сложные, однако результаты себя оправдывают, т.к. уровень селекционно-племенной работы повышается и на самом племзаводе, и в животноводческих хозяйствах-клиентах.
Современное оборудование и комфортные помещения – это прерогатива не только пунктов осеменения, но и простого содержания поголовья. Животным создаются идеальные условия для жизни и воспроизводства, что положительно сказывается на качестве поставляемого на рынок племенного молодняка герефордов.
Наконец, очень важна хорошая кормовая база. Для стабильного обеспечения животных полноценной питательной кормовой базой в ООО «Лебяжье» выращивают зерновые и зернобобовые культуры, закладывают силосы и сенажи. На племзаводе работает пять площадок для кормления, совокупная пропускная способность каждой из них – 400 голов молодняка либо 300 – маточного поголовья.
Таким образом, создать в своём животноводческом хозяйстве мясное стадо из элитного скота не так уж сложно, и для этого вам точно не придётся ехать за границу в поисках достойного племенного молодняка класса элита-рекорд. Достаточно сделать выбор в пользу высокопродуктивной герефордской породы и обратиться в ООО «Лебяжье».
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием июньского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/07-2023/
Вот несколько интересных статей:
«Тренды больше не работают»: откровенное интервью с фитопатологом Анатолием Таракановским
Самые популярные в России виды селитры и секреты их применения для урожая