"Главная поправка, что верхний предел — это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется", — отметил Картаполов.
В первом чтении законопроект предполагал повышение нижней границы призывного возраста с действующих сегодня 18 лет до 21 года. Картаполов также добавил, что новые нормы о повышении призывного возраста до 30 лет не коснутся осеннего призыва 2023 года. "Предлагается вступление в силу с 1 января 2024 года. То есть на осенний призыв эти все правила никак не распространяются. И те, кому в 2023 году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, они под действие нового закона с 1 января 2024 года не подпадают", — указал парламентарий.
Речь идет о законопроекте, который внесла на рассмотрение палаты группа депутатов во главе с Картаполовым в марте, в первом чтении Дума приняла документ в июне. Предполагалось прописать в законах "О воинской обязанности и военной службе" и "Об альтернативной гражданской службе" поэтапное повышение призывного возраста срочной службы. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, в 2024 году призывной возраст предлагалось установить от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, в 2026 году — от 21 года до 30 лет. При этом предполагалось, что желающие, несмотря на повышение призывного возраста, смогут отправиться на срочную службу с 18 лет.
Андрей Картаполов также сообщил, что продолжительность срочной службы в армии в один год сохраняется, необходимости срочникам служить два года нет. "Не надо два года служить, в этом нет никакой необходимости. У нас сегодня современный молодой человек в состоянии освоить все воинские специальности максимум за полгода", — отметил Картаполов.
Он добавил, что боевая подготовка в войсках спланирована "таким образом, что она имеет полугодовой цикл". По его словам, в течение первого полугодия срочник должен получить специальность, а затем "усовершенствовать навыки применения".