Последний раз о ключевой ставке я писала на канале "Меня не обмануть!" 16 сентября 2022 года. Тогда Банк России в очередной раз снизил ее до 7.5%. А сегодня, 21 июля принято решение ставку снова поднять, да ещё и на 1 процентный пункт, до 8.5% (с 24 июля). Почему такое происходит и как это скажется на нашей жизни?
Помните, как в феврале 2022 года Банк России экстренно поднял ключевую ставку до 20%? Все сразу побежали оформлять вклады и накопительные счета.
"Текущие темпы прироста цен... превысили 4% в пересчёте на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски", - сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ.
По итогам 2022 года, инфляция составила 11.9% (к декабрю 2021 г.), а в среднем за год - 13.8%, в 2023 году она составляет 5-6.5%, сообщается в среднесрочном прогнозе Банка России.
В тему:
По оценке регулятора на 17.07.2023, годовой темп прироста потребительских цен возрос до 3,6% после 2,5% в мае и 3,3% в июне. Итак, рубль ослабел, цены повышаются. Растет кредитование, причем активно берут кредиты как компании, так и обычные граждане. Вырос объем выданной ипотеки, популярны у населения потребкредиты на любые нужды. Потребительская активность россиян поддерживается доступностью кредитов.
А вот возможности производства ограничены дефицитом рабочей силы, безработица на историческом минимуме (здесь стоит понимать, что мы говорим о регистрируемой безработице, то есть людях, официально признанных безработными и стоящими на учете в службе занятости).
Напомним, политика Банка России направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году. В следующий раз ключевую ставку могут пересмотреть 15 сентября 2023 года. И ставку могут снова повысить.
А теперь минутка информации. Давайте еще раз рассмотрим, что бывает, когда повышают ключевую ставку.
- Деньги в экономике становятся дороже.
- Банки повысят ставки по кредитам и депозитам.
3. Люди и компании меньше берут кредитов, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют.
4. Высокие ставки по депозитам мотивируют больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти, инфляция замедляется.
Лично я жду, когда же ВТБ повысит мне ставку по накопительному счету, условия которого зависят как раз от ключевой ставки, они плавающие. Открывали мы его под 21%, и плавно показатель доходности снизился до 5%.
Мнение эксперта
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции»:
"Повышение ставки ЦБ РФ стало сюрпризом для рынка. Однако динамика инфляции и курса рубля оправдывают подобный шаг.
К 17 июля годовой прирост цен ускорился до 3,86%, хотя ещё по итогам апреля показатель составлял 2,3%. По всей видимости, регулятор опасается инфляционного всплеска из-за негативной динамики рубля. Повышение ставки до 8,5% сделает более привлекательным рынок долга и банковских депозитов. Соответственно, снизится спрос на валюты, что позитивно скажется на курсе рубля".
Поделитесь, как изменилась ваша жизнь за последние полтора года? Стали ли больше экономить и меньше покупать? Или, наоборот, доходы выросли и вы совершили большую и важную покупку, например, квартиру или машину?