Вчера я начал свой рассказ о том, что человек является продуктом в рыночных взаимоотношениях. И это вопрос не только и не столько продаж и позиционирования. Хотя это тоже является важной часть нашего успеха. Человек имеет точно такой же жизненный цикл, как у продукта. Это цикл в основном состоит из трёх этапов: рост, зрелость и спад.
▪️Чем характеризуются этапы?
Мы много раз говорили про ресурсы человека: время, деньги, знания и энергия. Очень интересно рассмотреть, что происходит с ресурсами на всех трёх этапах жизненного цикла.
Рост. Во время роста человек тратит максимальное количество энергии и времени на сбор знаний и рост дохода (денег). Часто во время роста денег может не хватать. Это нормально. Мы все помним наше детство и юность, когда потребностей было куда больше, чем возможностей. Но мы учились, потом шагали вверх по карьерной лестнице, увеличивали свои доходы. Это - типичный рост.
Зрелость. В это время человек получает свой максимальный доход. Времени и энергии на это он зачастую тратит уже поменьше, чем во время роста. Новых знаний на этом этапе практически нет.
Спад. В это время обычно присутствует дефицит энергии. Либо по физиологическим причинам (возраст, болезни), либо по психологическим (отсутствие мотивации). Доходы снижаются. На это тоже могут быть разные причины. Кроме очевидной - здоровья, могут быть экономические. Как в Мировых масштабах, так и более узких. Кризисы экономики, проблемы работодателя, наши личные ошибки.
Это всё - возможные причины падения доходов. При этом, узнавать что-то новое лень из-за отсутствия энергии. Времени становится ещё больше. Но в некоторых случаях кажется, что его совсем нет. Это субъективно.
▪️Что важно понимать?
Очень важно понять, что наше основное отличие от большинства продуктов в том, что за свою жизнь мы можем пройти не один жизненный цикл! То есть периодов роста, зрелости и спада может быть несколько. Это связано в основном с тем, что спады в нашей жизни происходят намного раньше, чем наступление старости организма. А значит, нам нужно управлять своими ресурсами таким образом, чтобы после спада мы вновь могли выйти на этап роста. И связано это в основном с денежными ресурсами. Всё остальное вопрос психологии и личной мотивации.
А что с деньгами?
Наша жизнь должна быть профинансирована. То есть, оплачена. В период нашего первого роста (детство и юность) нашу жизнь и рост оплачивают родители по мере их желания и возможности. Ближе к зрелости мы сами начинаем оплачивать свои потребности. А иногда уже не только свои, а ещё и людей, ответственность за которых мы взяли на себя. Очень важно понимать, что все дальнейшие периоды нашего роста мы так же должны будем оплачивать сами. Как и период спада.
Спад - это особенный период. Наше спокойствие (а как следствие, и счастье) зависит от того, насколько мы понимаем, откуда будет финансироваться наш спад. При этом, это финансирование должно обеспечить удовлетворение потребностей! Тех, которые для нас важны - точно. В некоторых случаях мы можем понимать, что наш спад будут оплачивать наши дети. Это большая работа, которая подразумевает правильное воспитание и оплату роста детей. Важнее первое, но это - тема для другого поста. Во всех других случаях мы должны обеспечить свои потребности в период спада сами.
▪️Что для этого нужно?
Для того, чтобы:
1. Обеспечить свои потребности в период спада;
2. Обеспечить себе рост после спада, если он произошёл рано;
3. Обеспечить рост и потребности своих близких.
Нужно иметь СБЕРЕЖЕНИЯ! Забегая на несколько постов вперёд скажу, что сбережения делятся на тактические и стратегические. И тут речь идёт о стратегических сбережениях. От их наличия зависит очень многое. В том числе спокойствие и успех последующего роста, если он будет необходим.
▪️Почему мало сказал про зрелость?
Исправлюсь! Зрелость - это этап нашей жизни, когда ресурсы времени, энергии и знаний направлены на зарабатывание максимального количества денег. Это период, когда многие совершают самую плохую ошибку своей жизни - отдают все деньги на удовлетворение своих потребностей. Это, конечно, приятно и мотивирует. Но спад происходит почти всегда. И в период зрелости мы должны его предусмотреть и создать стратегические сбережения. Чтобы спад тоже был приятным, а, возможно, сменился новым ростом. И всё это происходило без принудительного сокращения потребностей.
▪️Что ещё важно?
Каждый из нас должен чётко понимать, на каком этапе жизненного цикла он находится, какими ресурсами располагает и планирует ли выходить на ещё один цикл. То есть важно:
- Осознание текущего этапа;
- Оценка имеющихся ресурсов;
- Планирование жизни с точки зрения циклов и ресурсов.
Если эта вся работа проделана, то жизнь станет куда более спокойной. Станет меньше страхов. И страх падения тоже уйдёт.