Долгое время все написанное Гомером, Гесиодом и др. древнегреческими историками, считалось мифами. Да и как поверить в то, что боги: Посейдон, Гера, Афина воевали вместе с эллинами против Трои, а Арес, Афродита, Аполлон, Артемида помогали троянцам, что когда-то жили великие герои Ахиллес, Одиссей, Гектор.
Но вот однажды нашелся археолог-самоучка, авантюрист – Генрих Шлиман (часть жизни он был русским гражданином и разбогател именно в России), который не только поверил Гомеру, но стал искать Трою, почти дословно понимая всё написанное им. Исходя из математических вычислений, основанных на информации изложенной в его «Илиаде» (Илион – иное название Трои), Генрих вычислил за какое время Гектор (сын Приама) оббежал крепостные стены города, и стал вести раскопки только тех курганов, которые соответствовали этим критериям. И он таки НАШЕЛ остатки Трои и клад Приама – 8833 предмета, часть из них сейчас хранится в Пушкинском музее, (после победы в WW II, представители советского командования, тайно вывезли их из Германии).
После триумфа с Троей, в 1886 году Шлиман задался целью найти остатки Кносской цивилизации - самой древней из европейских (помните те события на Крите, путеводную нить Ариадны, лабиринт и кровожадного получеловека-полубыка Минотавра, убитого Тесеем). К сожалению, Крит был в то время оккупирован турками и Шлиману не удалось купить землю, чтобы начать раскопки, а вскоре он сильно заболел. Кносс нашел в 1900 году английский аристократ Артур Эванс. Начало национально-освободительного движения на Крите побудило турков продавать критские земли любому, кто был готов их купить. Оказалось, что Гомер и Гесиод писали ПРАВДУ, возможно, лишь немного приукрасив события.
Не найденной ПОКА осталась одна Атлантида, но я не сомневаюсь, что она где-то на дне моря и когда-нибудь быть, люди найдут ее, но сегодня мы поговорим о СЕМИ ЧУДЕСАХ СВЕТА.
Сразу хочу сказать, что греки были ПЛОХИМИ путешественниками и ВСЕ 7 чудес света (в классическом понимании) находились вокруг Средиземного моря. До наших дней сохранилось лишь одно – самое древнее - пирамиды.
ПИРАМИДА ХЕОПСА (Хуфу).
Изначальная высота пирамиды Хеопса равнялась 146 метрам (это как 5 девятиэтажных домов), в то время как сейчас это приблизительно 138 м. Угол наклона стен – от 51° до 53°. Средний вес блоков, из которых построена пирамида, равен 2,5 тонн, хотя некоторые блоки достигают 80 т.
Никакого цемента или другого связующего вещества при постройке не использовалось. Каменные блоки просто уложены друг на друга. Поверхность пирамиды была облицована плитами из известняка. На сегодняшний день покрытие почти полностью разрушено.
Внутри пирамиды имеется три камеры: подземная, «Камера царицы» и «Камера фараона». Вход внутрь этого сооружения был всего один, и находился он на высоте 15 метров от земли. Но в 820 г. был проделан еще один, искусственный вход в пирамиду Хеопса.
Назначение этой потрясающей постройки неизвестно до сих пор. Раньше считалось, что пирамиды играли роль усыпальниц для фараонов, но это не так, древний город «мертвых» - Луксор находится намного южнее, раньше он назывался Фивы, это лишь наполовину город, а наполовину – усыпальница.
Есть смелое предположения, что пирамида Хеопса являлась древней космической обсерваторией, или была мощнейшим генератором энергии, но это не доказано.
ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ.
Это удивительное сооружение было построено в 605 г. до н.э., однако уже в 562 г. до н.э. - разрушено наводнением. Место нахождения до сих пор НЕ установлено. Хотя висячие сады Вавилона названы по имени ассирийской царицы Семирамиды (800 г. до н.э.), Навуходоносор II строил их в честь своей жены Амитис (в истории такие казусы не редкость). Ами-та – дочь царя Мидии (северо-запад Ирана) очень скучала по своей Родине, ее тенистым садам, рекам, и Навуходоносор решил построить для нее дворец площадью 200 квадратных метров, который бы напоминал ей о Родине.
Конструкция состояла из четырех этажей. Все они были обустроены прохладными комнатами для царских прогулок. Мощные колонны поддерживали каждый ярус. Террасы покрывали специальными свинцовыми листьями и заливали асфальтом, чтобы вода для полива растений не просачивалась. Сверху все это присыпалось землей такой толщины, чтобы там свободно могли расти деревья. Можно только представить, какой вес выдерживали колоны нижнего яруса.
Вода для полива закачивалась наверх из реки Евфрат при помощи хитрой системы. Рабы постоянно крутили колесо для подачи воды, так как величественная постройка с потрясающими воображение садами требовала много влаги.
Руины древнего Вавилона найдены в Ираке.
СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ.
Фидий, также построивший Парфенон на Акрополе, завершил строительство храма в 465 г. до н.э., а вот статуя Зевса, которая считается одним из 7 чудес света, появилась там только через 30 лет. Это единственное из чудес континентального базирования.
Отвлекусь: истине, чтобы восторжествовать, недостаточно только честного, того, кто ее выскажет. Ей еще нужен сильный, кто, услышав ее, придаст ей силу. Фидий не создал бы так много прекрасного, если бы не его друг – стратег Перикл.
Сама статуя Зевса была сделана из слоновой кости и достигла в высоту 17 метров (как пятиэтажный дом). В основании монумента была квадратная плита, шириной 6 м и высотой 1 м.
Эффект, произведенный ею на греков, был потрясающим. Соотношения размеров самого храма и статуи Зевса внутри него были такими, что, если бы Зевс встал, он бы проломил крышу храма, так как был намного выше его.
Фидий владел знаниями о достижениях оптики, кстати, "золотое сечение" в алгебре обозначается греческой буквой φ, именно в честь Фидия.
Сохранился рассказ о его соперничестве с Алкаменом: обоим были заказаны статуи Афины, которые предполагалось водрузить на высокие колонны. Статуя Фидия на земле казалась безобразной и непропорциональной. Народ едва не побил его камнями. Но когда же обе статуи воздвигли на заранее подготовленные высокие постаменты, правота Фидия стала очевидна, а Алкамен был осмеян. Аналогично построен и храм Парфенон (в честь девственницы Афины). Он не симметричен, но кажется таковым с главного ракурса.
Фидий был безусловно талантлив, но честолюбив, поэтому-то сограждане невзлюбили его. Фидия обвиняли в воровстве золота, выделенного на отделку плаща Афины, а позже обнаружилось, что на кольце Зевса Олимпийского он написал имя своего любовника: «Прекрасный Пантарк». За это кощунство (не подтвержденные данные) Фидий был брошен в тюрьму и там отравлен, по другим данным скончался в изгнании в Элиде.
ПРИМЕЧАНИЕ: Фидий, как и многие в то время, был гомосексуалистом. Он открыто симпатизировал элейскому мальчику Пантарку, победителю олимпийских игр.
Простояла статуя Зевса в Олимпии около 800 лет. В начале 5 века нашей эры храм был разрушен, а статуя в целях сохранения культурного наследия была транспортирована в Константинополь. Там, в 425 г. она погибла во время пожара.
ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ.
В древнегреческом городе Эфес (ныне Турция) в 560 г. до н.э. был возведен храм Артемиды Эфесской. Высота храма составляла 18 м, ширина – 52 м, длина – 105 м. Крыша поддерживалась 127 колоннами.
Над созданием этого архитектурного шедевра трудились одни из лучших мастеров античности. Статуя Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм имел не просто религиозное значение, но был также культурным и экономическим центром.
Летом 356 года до н. э. храм Артемиды был сожжен жителем города Эфеса Геростратом.
По его собственному признанию, он сделал это для того, чтобы войти в историю, навсегда увековечив свое имя. Его казнили за это злодеяние, и... старейшины повелели ЗАБЫТЬ имя Герострата. Греки передавали из уст в уста, что-то типа: «Фигу этому Герострату, мы его обязательно забудем, так решили старейшины». Я не удивлен, что имя Герострата дошло до наших дней именно по этой причине.
Позже Александр Великий восстановил храм Артемиды Эфесской в прежнем виде, выделив для этого дела колоссальные средства, но в 263 году храм вновь разграбили и уничтожили племена готов. Останки храма Артемиды из Эфеса можно найти в Турции, в городе Сельчук, провинции Измир.
МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ.
Галикарнасский мавзолей был построен примерно в 351 г. до н.э. царем Карии по имени Мавсол, вместе со своей женой (а также его сестрой) – царицей Артемисией (браки между родственниками, для получения «чистой» крови были в то время не редкость). Ужасный тиран обложил налогами все, что только можно, вплоть до права носить бороду. После смерти Мавсола, Артемисия достраивала усыпальницу несколько лет одна.
Здание мавзолея было трёхъярусным. Первый ярус представлял собой массивный цоколь, опоясанный по периметру статуями древнегреческих героев. Внутри, после смерти Мавсола и его жены, должны были быть помещены их гробницы.
Второй этаж использовался в качестве храма для служения языческим культам. На нем располагалось 36 колонн, которые держали верхнюю, главную часть Галикарнасского мавзолея.
Третий ярус имел вид пирамиды, состоящей из 24 ступеней. На самом верху была установлена основная ценность мавзолея: величественная статуя, представлявшая собой колесницу с царем Мавсолом и его супругой Артемисией.
Как и в случае в Фидием, упомянутым ранее, большое значение имел ракурс, с которого надо было смотреть на скульптуры. Современные ученые обратили внимание, что лошадиные морды квадриги (частично сохранились), на земле смотрелись крайне нелепо. При помощи компьютерной графики их виртуально подняли на высоту 60 метров, чтобы взглянуть под углом 60-70 ˚ снизу-вверх, и сразу же возникла гармония. Именно так удалось установить точную высоту мавзолея.
В музее Британии можно увидеть неплохо сохранившиеся до наших дней статуи обоих царственных супругов.
Мавзолей в Галикарнасе, ставший одним из семи чудес света, был разрушен в 13 веке вследствие масштабного землетрясения.
В турецком курортном городе Бодрум, можно найти место, где когда-то стоял Галикарнасский мавзолей.
КОЛОСС РОДОССКИЙ.
Колосс Родосский был создан в 280 г. до н.э.
Деметрий I практически сразу после смерти Александра Великого напал на Родос – один из крупнейших портовых городов. Продержав осаду города больше года, он по непонятным причинам бросил все имущество, которое у него там было, и ушел со своим войском.
Жители Родоса увидели в этом заступничество бога солнца - Гелиоса и решили продать всё брошенное войсками Деметрия, а на вырученные деньги построить памятник.
Главным архитектором и скульптором этого шедевра был Херес. Первоначальная статуя должна была быть высотой 18-метров, но потом жители Родоса решили удвоить высоту, для чего выделили Хересу еще большую сумму денег. Даже их не хватало для продолжения строительства, но Херес уже не мог остановиться.
Он занимал колоссальные деньги у богатых друзей и родственников и продолжал неутомимо трудиться над созданием памятника. От первоначального плана, согласно которому Гелиос держал чашу с огнем на вытянутой рукой пришлось отказаться из соображений балансировки, скульптор чашу приблизил к телу, уменьшив рычаг.
В конечном счете, через 12 лет титанического труда, мир увидел 36-метровый Колосс Родосский (вся высота монумента составляла приблизительно 60 м - как восемнадцатиэтажный дом). Фигура Гелиоса состояла из железного каркаса, отделанного глиной, и был облицован бронзой. Для возведения Колосса Родосского было использовано 13 тонн бронзы и 8 тонн железа. Располагался Колосс прямо у входа в гавань, и был виден со всех близлежащих островов. Очевидцы писали, что один только палец статуи был такой толщины, что его едва могли обхватить два взрослых человека, а между его ног, проплывали корабли.
Увы, судьба самого скульптора Хереса была трагичной. После завершения своего шедевра, он подвергся преследованию со стороны кредиторов и в конечном счете, покончил жизнь самоубийством.
Уже через 65 лет после своего появления, около 225 г. до н.э. Колосс Родосский рухнул в море, переломившись в районе колен (появилось выражение «колосс на глиняных ногах»). В лежачем положении родосская статуя пролежала почти 900 лет. Потом она была разобрана и продана арабами, захватившими к тому времени Родос.
В конце следует лишь заметить, что никаких ТОЧНЫХ данных о том, как на самом деле выглядел Колосс Родосский, НЕ существует.
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК.
Последним, седьмым чудом света является Александрийский маяк, построенный в 3 веке до н.э. По-другому его еще называют Фаросский маяк.
Идея создания этого маяка была вполне практическая. Дело в том, что недалеко от Александрии располагался остров Фарос с важной бухтой, которая имела большое значение для проходящих мимо торговых судов.
Вероятно Сострат Книдский (главный архитектор маяка) изначально хотел, чтобы его детище вошло в список семи чудес света и прославило его имя в веках.
Реализован проект был во время правления египетского Птолемея II. На строительство отводилось 20 лет, но Сострат справился всего за 5.
Интересен факт: когда от Сострата потребовали запечатлеть на Александрийском маяке имя Птолемея, он поступил очень хитро. Сначала он ВЫСЕК НА КАМНЕ свое имя, а сверху из штукатурки выложил имя правителя. Через несколько десятилетий штукатурка разрушилась, и жителям предстало имя подлинного автора седьмого чуда света.
Состоял Александрийский маяк из трех башен. Самая нижняя часть представляла собой технический этаж, где жили рабочие и солдаты, а также хранился инвентарь по уходу за маяком.
Вторая часть имела вид восьмиугольной башни, вокруг которой располагался пандус. По нему подавали топливо для огня.
Самый верхняя, ключевая башня маяка, была оборудована сложнейшей системой зеркал, благодаря которым свет от огня был виден так далеко. Современники писали, что если в ясный день, свет маяка при помощи зеркал направить на корабль, то он загорался, разумеется, это неправда!
Общая высота Фаросского маяка была около 140 метров. На самой макушке была установлена статуя бога морей – Посейдона.
Некоторые путешественники рассказывали о других статуях, которые располагались на маяке.
- Первая из них поднимала руку с восходом солнца, указывала на него на протяжении всего дня, а после захода рука опускалась.
- Вторая – 24 раза в сутки издавала звук, с последней секундой каждого прошедшего часа.
- Третья указывала направление ветра.
Александрийский маяк в ночное время суток освещал водную гладь на расстояние свыше 60 км. Днем от него поднимался столб дыма, что служило важным ориентиром для кораблей.
В 796 г., простояв почти 1000 лет, седьмое чудо света – Фаросский маяк, почти полностью разрушился от землетрясения. В 15 веке султан Кайт-бей, обосновал на его фундаменте крепость, которая существует до сих пор.
Это был список всех семи чудес света, которые подарили нам такие слова как: мавзолей (в честь тирана Мавзола), фара – (фаросский маяк), и выражение - «колосс на глиняных ногах». Конечно, этот список в разное время оспаривался теми или иными деятелями, люди пытались добавить в него иные, НЕ менее великие сооружения, находящиеся далеко от Эллады, однако он считается классическим до сих пор.