Найти тему
Путешествия блондинки

Полтора часа на визит, или как мы сходили в разрекламированный ресторан Петрозаводска, Карельская Горница, и вот что из этого получилось

Путешествие по Карелии и местная кухня очень впечатлили меня. Этот ужин состоялся в очень известном в Петрозаводске ресторане - Карельская Горница.

Отправились мы сюда поужинать небольшой компанией в рабочий день вечером, часов около 8. Размечтались, что сейчас после долгой прогулки вкусно покушаем, но не тут-то было.

Ресторан находится в подвале дома. Заходим в шумное помещение, и администратор сообщает, что мест нет. Нужно бронировать раньше было. Мы немного расстроились и пошли в отель, где поели уже в ресторане Карелия. Очень симпатичное место.

Зато на следующий день, все же решили довести дело до конца, попасть в ресторан. Интересно же стало, почему такой ажиотаж. Ведь сомнительно, что местные жители будут в рабочий день по ресторанам разгуливать.

Позвонили, администратор сообщила, что есть свободное время только в 17-00, нас это устраивало. Сделали бронь и услышали, что время нашего пребывания в ресторане ОГРАНИЧЕНО. Полутора часа на все.

Представляете, небольшой город, где более 50 ресторанов и кафе, и такое ограничение по времени. Это вам не в Сочи. Сиди сколько хочешь, здесь все серьезно.

Пришли ко времени, отвели к столу, оставили меню на изучение. Мы вначале решили меню изучить, а потом уж интерьер. Но начну с него.

Зон для отдыха в Горнице несколько, все в интерьере подчинено единой идеи – большого дома. Складывается впечатление, что ты находишься в старинной избе с печкой и своим домовым, с погребом, полным овощей, и с окошками, выходящими на лес и озеро.

Наша зона была в бабьем закуте, здесь даже света оказалось немного.

Очень много всяких вещей, мелких предметов. Не могу сказать, что не необычно, но атмосферно.

Карельская Горница Петрозаводск
Карельская Горница Петрозаводск

У входа в помещение стоит чучело медведя, а рядом со стойкой администратора даже ткацкий станок с дородной дамой.

Официантки в униформе: белый верх, темный низ. Музыки нет.

Меню традиционной карельской кухни. Блюда самые разные, даже медвежатина и оленина подаётся.

Без калиток, как понимаете, не обошлось. Взяли калитки с брусникой. Очень вкусные. 100 руб порция.

Решили попробовать местную рыбку - ряпушку жаренную в масле. Цена 470 руб порция. Людей, живущих у моря она не впечатлила, просто рыбка, и порция не стоит таких денег. Но попробовать для интереса стоило.

Оленину в пиве по-саамски – 300 руб. Мясо очень хорошо проварено, нежное, вкусное, запах или вкус пива не ощущается никак, но вкусно и красиво оформлено.

-7

Отведали очень вкусной, холодной карельской медовухи.

На десерт был творожное нежное пирожное под название Карьяланкайк.

-8

В целом, сказать, что кухня очень впечатлила не могу. Возможно, раньше, когда сюда приезжали именитые гости, чьи фотографии висят на стене напротив туалетных комнат, было и «вау», но сейчас такого ощущения не возникло.

Да, колоритно, но второй раз мы отправились в другой ресторанчик.

И еще, ни на момент нашего прихода в ресторан, ни когда мы уходили, полной посадки в ресторане не было, даже и 50% . Зачем проговаривать ограничения по времени, мне так и не стало ясно. Ведь если бы его не было, мы бы точно таким скромным набором блюд и жидкостей не ограничились.