Путешествие по Карелии и местная кухня очень впечатлили меня. Этот ужин состоялся в очень известном в Петрозаводске ресторане - Карельская Горница.
Отправились мы сюда поужинать небольшой компанией в рабочий день вечером, часов около 8. Размечтались, что сейчас после долгой прогулки вкусно покушаем, но не тут-то было.
Ресторан находится в подвале дома. Заходим в шумное помещение, и администратор сообщает, что мест нет. Нужно бронировать раньше было. Мы немного расстроились и пошли в отель, где поели уже в ресторане Карелия. Очень симпатичное место.
Зато на следующий день, все же решили довести дело до конца, попасть в ресторан. Интересно же стало, почему такой ажиотаж. Ведь сомнительно, что местные жители будут в рабочий день по ресторанам разгуливать.
Позвонили, администратор сообщила, что есть свободное время только в 17-00, нас это устраивало. Сделали бронь и услышали, что время нашего пребывания в ресторане ОГРАНИЧЕНО. Полутора часа на все.
Представляете, небольшой город, где более 50 ресторанов и кафе, и такое ограничение по времени. Это вам не в Сочи. Сиди сколько хочешь, здесь все серьезно.
Пришли ко времени, отвели к столу, оставили меню на изучение. Мы вначале решили меню изучить, а потом уж интерьер. Но начну с него.
Зон для отдыха в Горнице несколько, все в интерьере подчинено единой идеи – большого дома. Складывается впечатление, что ты находишься в старинной избе с печкой и своим домовым, с погребом, полным овощей, и с окошками, выходящими на лес и озеро.
Наша зона была в бабьем закуте, здесь даже света оказалось немного.
Очень много всяких вещей, мелких предметов. Не могу сказать, что не необычно, но атмосферно.
У входа в помещение стоит чучело медведя, а рядом со стойкой администратора даже ткацкий станок с дородной дамой.
Официантки в униформе: белый верх, темный низ. Музыки нет.
Меню традиционной карельской кухни. Блюда самые разные, даже медвежатина и оленина подаётся.
Без калиток, как понимаете, не обошлось. Взяли калитки с брусникой. Очень вкусные. 100 руб порция.
Решили попробовать местную рыбку - ряпушку жаренную в масле. Цена 470 руб порция. Людей, живущих у моря она не впечатлила, просто рыбка, и порция не стоит таких денег. Но попробовать для интереса стоило.
Оленину в пиве по-саамски – 300 руб. Мясо очень хорошо проварено, нежное, вкусное, запах или вкус пива не ощущается никак, но вкусно и красиво оформлено.
Отведали очень вкусной, холодной карельской медовухи.
На десерт был творожное нежное пирожное под название Карьяланкайк.
В целом, сказать, что кухня очень впечатлила не могу. Возможно, раньше, когда сюда приезжали именитые гости, чьи фотографии висят на стене напротив туалетных комнат, было и «вау», но сейчас такого ощущения не возникло.
Да, колоритно, но второй раз мы отправились в другой ресторанчик.
И еще, ни на момент нашего прихода в ресторан, ни когда мы уходили, полной посадки в ресторане не было, даже и 50% . Зачем проговаривать ограничения по времени, мне так и не стало ясно. Ведь если бы его не было, мы бы точно таким скромным набором блюд и жидкостей не ограничились.