В ХХ веке появилась и начала активно развиваться новая наука – медицинская климатология, которая изучает влияние климатических условий и метеорологических факторов на организм человека. Наиболее ярко выраженное воздействие на нас оказывают температура и влажность воздуха, а также атмосферное давление и солнечная радиация.
Важную роль играет способность адаптации организма к сезонным и краткосрочным колебаниям температуры, влажности и давления. Учёные установили, что у здорового человека, как правило, смена климатических условий не вызывает дискомфорта или проблем с самочувствием. Но для людей, имеющих некоторые хронические заболевания, резкие перемены погодных факторов могут нести риски обострения симптомов. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.
Температура воздуха
При воздействии высокой температуры воздуха, а особенно при резком температурном скачке, учащается дыхание, расширяются кровеносные сосуды, снижается скорость метаболизма, обостряются невротические состояния. В исследовании российского климатолога Бориса Ревича, основанного на статистических данных и наблюдении за погодными факторами, выявлена закономерность, в соответствии с которой летом в жаркую погоду растёт количество вызовов скорой медицинской помощи в связи с обострениями болезней кровообращения, таких как инфаркт и инсульт, кроме того, увеличивается общая смертность, связанная с травмами и суицидами.
Резкое снижение температуры также негативно сказывается на ослабленном организме – спазмируются кровеносные сосуды и повышается давление, снова возрастают риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же происходит интенсивная теплоотдача, при которой может произойти переохлаждение и, как следствие, снижение иммунитета.
Влажность воздуха
На человека оказывает влияние комплекс климатических факторов, при этом в результате исследований выявлено, что отклонение значений влажности воздуха от нормальных (40 – 60% в летний период и 35 – 45% в зимний) усиливает их негативное воздействие. Например, в сильную жару высокая влажность воздуха, выше 70%, препятствует охлаждению организма путём потоотделения. А относительная влажность ниже 30% при высокой температуре воздуха, напротив, будет способствовать усиленному потоотделению, что может приводить к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса, т.е. дефициту солей.
Кроме того, относительная влажность влияет на нас и как самостоятельный климатический фактор.
В холодное время года при нормальной или даже повышенной влажности воздуха на улице относительная влажность в помещениях в нагретом воздухе резко падает, что негативно влияет на несколько систем организма – органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, иммунитет.
В жаркую погоду в большинстве регионов России влажность воздуха устанавливается на оптимальных значениях. Однако в помещениях при работе кондиционеров относительная влажность резко падает. Также летом, но в засушливую погоду, влажность воздуха может опускаться ниже принятой нормы. В результате мы снова испытываем негативное влияние сухого воздуха.
Атмосферное давление
Колебания атмосферного давления оказывают влияние в основном на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, повышенное атмосферное давление сильнее ощущают гипертоники, а пониженное – гипотоники. Наблюдаемые симптомы – утомляемость, головокружение, головные боли, одышка, боли в области сердца. Однако до сих пор среди учёных нет единого мнения, насколько действительно опасно для жизни человека отклонение от нормы значения атмосферного давления.
Солнце
Солнечная радиация оказывает благоприятное воздействие на организм – повышает иммунитет, поддерживает нервную систему, улучшает сердечную деятельность и работу мозга. Но при злоупотреблении может навредить – ультрафиолет вызывает фотостарение кожи и обезвоживание глубоких слоёв эпидермиса. К тому же при интенсивном загаре без защитных средств могут возникать ожоги, которые являются фактором риска онкологических болезней кожи.
Резюме
Наш организм в ходе эволюции получил прекрасный механизм – способность к адаптации. Во многом благодаря ему мы успешно противостоим негативному влиянию некоторых климатических условий. Но в то же время очень многие современные люди с малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием, дефицитом прогулок на свежем воздухе зачастую к среднему возрасту уже приобретают хронические заболевания, которые снижают адаптационные способности организма. Надо учесть, что дети и пожилые люди гораздо более чувствительны к отклонениям от нормы метеорологических факторов.
Поэтому существуют рекомендации климатологов для снижения негативного влияния климатических условий на человека. Вкратце они звучат так – ведите здоровый образ жизни, выбирайте для проживания местность с умеренным климатом и создавайте у себя дома здоровый микроклимат с помощью климатической техники.
Более подробную информацию о системе увлажнения воздуха Buhler-AHS можно узнать по телефону +7 (495) 260-14-18
Получить полную консультацию по системе увлажнения UniverseDIY можно по телефону +7 (495) 260-82-21