Описание
Печальная визуальная новелла за авторством ebi-hime с иллюстрациями SillySelly и одной сюжетной развилкой, определяющей концовку.
Главный герой приезжает домой в Уэльс на похороны матери и знакомится с юной девушкой, которая сильно напоминает ему его первую любовь. Их встречи сопровождаются философскими беседами об эгоизме и смерти.
Впечатления без спойлеров
История довольно короткая и читается быстро, есть официальный перевод на русский язык. Он не без ошибок, конечно, но текст получился неплохой, читать легко и приятно.
Эта новелла была переработана: спустя три года с момента её написания автор немного переделала сценарий и полностью заменила иллюстрации, обратившись к другой художнице. SillySelly — мастер своего дела: спрайты героинь, как всегда, очень красивые и выразительные, на Хейзел невозможно насмотреться. Любопытно, что в настройках можно в любой момент заменить одни спрайты другими, разница колоссальная (теперь я думаю, а не преобразится ли для меня текст новеллы Once on a Windswept Night, если её всего-навсего перерисует SillySelly).
Саундтрек состоит из нескольких фортепианных композиций, которые хорошо подходят печальному содержанию новеллы. Тем, кто недавно потерял близкого человека, Lily of the Valley противопоказана, да и склонным к депрессии людям я бы её не советовала, остальным же бояться абсолютно нечего.
Смущает, что 34-летний герой несколько раз называет себя старым — закрадывается подозрение, а не 15 ли лет автору текста. Но всё правильно: это замечание касается не настоящего положения вещей, а душевного самочувствия героя. Он очень устал от своей унылой работы, от чужого людного города и от жизни в целом, а эта усталость действительно старит.
Мне нравится, как пишет ebi-hime. Её рассказы отличаются от обычных визуальных новелл, где чувства героев особо-то не описываются или описываются по шаблонам, словно автор не имеет понятия о человеческих переживаниях и просто заполняет место между сценами, которые действительно хотел написать: с неловкими падениями персонажей друг на друга, со случайными прикосновениями рук и так далее. А эта девушка хорошо описывает чувства, и цепочки мыслей у её героев словно настоящие — так мыслят реальные люди. Пусть её истории не насыщены событиями, но они очень яркие и запоминающиеся. Даже «Асфиксию», вымотавшую мне все нервы, я сейчас вспоминаю с теплотой и уважением к автору, который заставил меня испытать столько эмоций и о многом задуматься.
Впечатления со спойлерами
СПОЙЛЕРЫ! Читать эту часть рекомендуется только в тех случаях, если вы эту визуальную новеллу уже читали, или если читать не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от новеллы, которую вы когда-нибудь будете читать.
На первый взгляд может показаться, что между персонажами должны завязаться романтические отношения, да ещё запретные — девушке на вид лет 14, а главному герою — 34. Но вряд ли подобную игру пропустили бы в Стим, да ещё я, честно говоря, сомневаюсь, что ebi-hime способна развить историю гетеросексуальных отношений, у неё ведь традиционно только девочки.
На самом деле Лили — воплощение западного представления о смерти, то есть один из Мрачных Жнецов. Она заранее приходит к человеку, который должен умереть, общается с ним и пытается хоть как-то ему помочь перед смертью. Матери главного героя она пообещала, что при случае отчитает его за то, что тот не приезжает и не звонит, а заодно порадовала пожилую женщину интересной беседой. Самого же героя Лили готовила несколько дней — сражалась с его эгоизмом и направляла мысли в нужное, позитивное, русло.
Хотя, вообще-то, в этом есть противоречие: в итоге главный герой покончил с собой из-за депрессии, и если Лили напоследок удалось заставить его найти в жизни светлые стороны и улыбнуться, то почему он всё равно наелся таблеток?
Облик Лили меняется в зависимости от того, как человек, к которому она пришла, относится к смерти. Для главного героя она предстала красавицей с чертами трёх главных девушек его жизни, потому что к этому моменту ему уже стало тошно жить, он чувствовал себя старым, усталым и несчастным и был не прочь со всем покончить. Эта идея была для него настолько же привлекательна, насколько привлекательна Лили. Даже она сама не знает, как выглядит на самом деле, но в последнем разговоре она обмолвилась, что иные люди называют её монстром и бегут в страхе — те, которые боятся смерти. Сцена прихода очеловеченной Смерти к тому, кто её жаждет, может быть очень эффектной, эмоциональной и интимной (если не ошибаюсь, подобное было во втором сезоне «Американской истории ужасов»), но здесь дело ограничилось ещё одним задушевным разговором и слезами красивой девочки, которая так близко к сердцу принимает свою работу, что жалеет всех, кого забирает.
Идея с ранним приходом Жнеца напомнила мне канадский сериал Dead Like Me. Не похоже, чтобы ebi-hime присваивала эту идею, просто так совпало. В этом сериале Жнецы живут среди людей и забирают у своих жертв души незадолго до того, как они должны умереть, чтобы, умирая, люди не мучились. Для этого приходится людей выслеживать (главный Жнец даёт остальным только адрес, время смерти и фамилию с инициалами) и придумывать предлог, чтобы их коснуться, забирая душу. Философские темы также временами поднимаются, но обсуждаются довольно цинично, а не возвышенно, как в Lily of the Vallеy. И всё же если кому-то, как и мне, приглянулась эта сторона новеллы и хочется посмотреть ещё что-нибудь на ту же тему, то Dead Like Me — одна из редких подходящих под этот вкус вещей.
Раз мать главного героя не испугалась Лили при встрече, напрашивается любопытный вывод, что ей тоже уже не очень-то хотелось жить.
Главный герой много думает о своей бывшей девушке Кассандре. По сути, всё, что о ней известно, — это что она психолог и что обожает своего пса. Кассандра пыталась помочь своему парню развеять плохие мысли, как могла. Показательна сцена с упражнением на позитивное мышление, которое она заставила его пройти: на одном листке бумаги пишешь свои положительные качества, на другом — отрицательные, и второй лист потом рвёшь. Вместо того чтобы написать о том, какая она поверхностная, навязчивая и занудная, например, Кассандра написала, что волнуется о своём псе, который, кажется, болен. Вместо качества написала свою негативную мысль. Главный герой чувствовал себя полным дураком, потому что писал более дельные и глубокие вещи, и волновался он о тонких материях вроде своей души. За это Кассандра назвала его эгоистом: мол, смотри, я волнуюсь о другом существе, а ты — о себе.
Она порвала свой листок, отпустив все свои негативные мысли. И через неделю собака издохла. Об этом не говорится, но не сама ли Кассандра виновата в том, что это случилось? Вместо того, чтобы показать пса врачу, она записала свои справедливые переживания о его здоровье в ненужные негативные мысли и забыла о них — лишь бы вновь почувствовать себя хорошо. Кто тут ещё эгоист?
Хоть герой и вспоминает об их расставании с сожалением, я считаю, что Кассандра ему совсем не помогала и в целом являлась неудачным кандидатом на роль персонального психолога. Она пустышка, живёт по шаблонам и не задумывается ни о чём дольше минуты, а ещё уверена, что все её советы и упражнения должны помогать. Если не помогают — значит, человек какой-то неправильный. По-настоящему понять своего вроде как любимого она не пыталась. Он тоже не пытался понять её и объяснял это тем, что из-за депрессии всё, что её касалось, было ему не интересно. Но вот у меня нет депрессии, а мне тоже не интересно, что эта дура предпочитает и какие события из своего прошлого считает важными. А неравнодушная Лили даже на пике этого состояния до него достучалась.
Изначально этот ремейк был сделан так, что кнопка «Новая игра» блокировалась после получения одной из концовок, а на экране появлялась надпись о том, что вторых шансов не бывает. Ebi-hime хотела произвести на читателей впечатление, чтобы они задумались о собственной жизни, в которой тоже нет вторых шансов: что выбрал — то выбрал. Но игроки так много жаловались на не полученные из-за блокировки ачивки (притом что достаточно удалить один из файлов игры — и все её функции снова будут доступны, но людям было лень даже следовать пошаговому руководству), что автору пришлось отказаться от этой задумки: теперь достаточно кликнуть по надписи о вторых шансах — и игра снова откроется. Так что я вообще не почувствовала эффекта бесповоротности моих решений, который изначально задумывался.
(Кстати, существует крипипаста об игре Killswitch, которая вышла ограниченным тиражом и полностью удаляется с компьютера после прохождения за любого из персонажей, так что больше в неё не поиграть. Как мы видим, потребители ни за что не дадут подобному случиться.)
О смысле жизни
Одной из обсуждаемых героями тем становится смысл жизни. Чем больше я читаю визуальные новеллы, тем старее себя чувствую: вроде бы эта тема должна быть откровением, чем-то, что мгновенно унесёт мысли в космос, но я обдумывала всё это уже столько раз, что герои не только не сказали ничего для меня нового, но и недосказали то, что знаю я. Ну, как «знаю»… О подобных вещах нельзя рассуждать с уверенностью, это лишь моё предположение.
Очевидно, что у каждого человека свой собственный смысл жизни, если подразумевать под смыслом то, что даёт человеку силы вставать по утрам и интерес жить дальше. Но существует ли такой смысл жизни, который всех нас объединяет? Эдакая общая цель существования, если забыть о том, что каждый человек — это целый отдельный мир, и посмотреть на людей просто как на живые организмы, которые рождаются, питаются, болеют и умирают. Зачем в этом мире существуют подобные организмы?
Чтобы размножаться и продолжать существовать как вид. Звучит бессмысленно — люди существуют сейчас, чтобы существовать и дальше, — но я долго об этом думала и многое для себя сумела с этой мыслью связать. Всё основано на размножении. Например, у всех живых существ есть инстинкты, согласно которым они выбирают в качестве своего партнёра здоровую особь. Привлекательными инстинктивно кажутся как раз те люди, которые излучают здоровье — с чистой кожей и пышными волосами, с сильными мышцами и прямой осанкой, с крепкими нервами и хорошим настроением. Люди неосознанно выбирают эти и другие характеристики не для себя, а для будущего потомства: женщина с широкими бёдрами легче перенесёт роды, обладательнице большой груди проще вскормить младенца и так далее. И во всём остальном (хлопанье ресниц, ласковый взгляд, элегантные движения) женщины красивы по замыслу природы лишь затем, чтобы провоцировать потенциальных партнёров на размножение. И у мужчин так же, только с другими качествами, привлекательными уже для женщин.
Мы спим и едим, чтобы оставаться здоровыми; следим за здоровьем, чтобы сохранять привлекательность — и это всё тот же самый инстинкт, описанный выше. Природа продумала всё, чтобы люди обязательно размножались и продолжали существовать как вид, и если какая-то деталь не связана с этим напрямую (например, зачем людям трудиться?), она всё равно необходима, без неё весь этот замысел бы не сложился (без труда не добыть пропитание, а значит, человек заболеет и умрёт). Всё встанет на свои места, если рассмотреть под тем же углом животных, у которых всё те же инстинкты. Инстинкт самосохранения и тем более родительский и половой инстинкты отлично вписываются в эту картину.
Если представить нас искусственными созданиями, например роботами — а при современном уровне развития технологий легко представить даже, что мы находимся внутри какой-нибудь программы или симуляции, — то такова была бы наша запрограммированная цель: продолжать род. Мы уже очень далеко отошли от природы, запускаем себя физически и изнуряем психологически, захламляем себе мозги разрушительными мыслями из телевизора, и в итоге у некоторых эта программа ломается — отвращение к детям, нежелание вообще с кем-либо сближаться… Подобным людям ничего не остаётся, кроме как искать свой личный «смысл жизни» и внушать себе, что они существуют, чтобы получать от жизни различные наслаждения или оставить в истории свой небольшой след. (Можно подумать, что сотни поколений чьих-то предков существовали лишь для того, чтобы этот кто-то однажды очень вкусно поел в кафе, а после этого Вселенная перестанет существовать, потому что цель этого мира выполнена.) Как бы печально это ни было, это не то, зачем природа нас создала, просто некоторые получились «пустоцветами», как выразилась Наташа Ростова. Но я бы не хотела, чтобы кто-то из-за этого расстроился и стал считать себя ущербным. Не знаю, поможет мой способ или нет, но если эти мысли у кого-то появятся, то желаю, чтобы они развеялись цитатой из культового фильма: «Слишком странный, чтобы жить; слишком редкий, чтобы умирать». Я имею в виду, если природа создала вас такими, значит, для чего-то вы в человеческой массе нужны, помимо продолжения рода. (Конечно, эту мысль можно развить дальше в пессимистическом ключе, но можно и не развивать.) Кроме того, на вашем месте периодически хотят оказаться даже счастливые семейные люди. А особенно те, кому не повезло в отношениях, с семьёй, кто пожалел о некоторых своих решениях, связанных с этим. Ну а если вы молоды, ваши убеждения и стремления ещё могут поменяться, и в этом нет ничего плохого.
Зачем по чьему-то высшему замыслу нужно, чтобы каждый вид на планете делал всё, чтобы продолжать существовать, — это уже другой вопрос. Возможно, чтобы захватить как можно большую территорию. Вдруг это просто какой-то долгосрочный эксперимент, в результате которого должен остаться только один вид, и зачинщикам эксперимента интересно увидеть, какой? А может, это тоже часть инстинкта размножения — чем больше потомков, тем лучше, а потомкам нужно где-то жить.
Но вот об этом я уже не думаю. Мне хватает безрадостных периодических мыслей о красоте как о средстве воздействовать на инстинкты других людей — над некоторыми природа так перестаралась, что они стали жертвами собственной красоты. Или о том, что природе (или что там создало нас и все физические законы этого мира, я просто зову это природой) ты нужен лишь затем, чтобы дать потомство, и потомство твоё нужно лишь затем, чтобы дать следующее потомство. И с этой точки зрения абсолютно не важно, что ты любишь котиков и мечтаешь заниматься рисованием, ты — лишь мостик к следующему поколению таких же существ.
Всё это неинтересно и как-то обидно. И всё же никакой цели делать счастливыми себя и окружающих в нас не заложено, это тоже побочное действие программы размножения, и по сравнению с тем, что приходит на ум, когда по-настоящему задумываешься о бытии, этот вариант звучит по-детски и даже неуместно.
Хотя это хорошая мысль. Нельзя же, в конце концов, забыть о чувствах других людей и обо всех правилах приличия, просто потому что «всё равно мы все умрём». Пока мы здесь, почему бы не постараться облегчать себе и другим жизнь. В новелле даётся именно такой посыл, объясняемый тем, что сама жизнь бессмысленна. По сути, это так, и моя простыня об идее продолжения рода, пронизывающей всё наше существование, ничего не стоит.
Заключение
Пусть эта визуальная новелла и маленькая, но она не хуже других творений автора. И всё-таки какое большое значение имеет рисовка!
Уже третий сюжет ebi-hime попал в тяжёлые.