Если вы интересуетесь проблемами окружающей среды и хотите узнать, какая страна самая загрязненная, где сейчас горит лес, кому грозит наводнение и многое другое, это можно сделать не выходя из дома, через сервисы для слежения экологической обстановки в мире. Расскажем о них подробнее.
1. Карта пожаров PRO
На сайте Карта пожаров PRO можно ознакомиться с территориями и площадью горения в лесу, а также отследить интенсивность пожара. Карта работает не только в России, но и по всему миру. Данные обновляются каждые два-четыре часа.
Информацию получают со спутников, которые находят тепловые точки. Дело в том, что температура на территории пожара намного выше температуры земле, что позволяет его зафиксировать. При этом, дым и облачность — не помеха.
Чтобы посетить сайт Карта пожаров PRO, регистрация не требуется. А чтобы получить доступ к прогнозам погоды и детальным снимкам карт, можно воспользоваться платной версией Pro.
2. Global Forest Watch — контроль лесов и земель
Институт мировых ресурсов и Google создали совместный проект Global Forest Watch. Это многофункциональная карта, на которой можно увидеть потери и прирост лесов, заповедники, биоразнообразие и другое.
Информация поступает от спутников и открытых источников. Сведения об изменении территорий лесов можно узнать не только в настоящее время, но и по годам и странам. Кроме этого, на портале вы найдете много статей на темы глобального потепления, использования леса и земель.
Ознакомиться с картами можно как на портале, так и в мобильном приложении Forest Watcher.
3. Всемирный индекс качества воздуха
World Air Quality Index — карта, которая позволяет узнать превышение показателей взвешенных частиц, углекислого газа и других загрязнителей воздуха. Сервис показывает качество воздуха в более 100 стран в реальном времени.
Проект работает с 2007 года и объединяет свыше 10 тыс станций мониторинга. Данные собираются как с официальных источников, так и с частных.
4. Карта загрязнения океана пластиком
С Картой загрязнения океана пластиком вы сможете увидеть места с самым большим скоплением пластиковых отходов.
Разработкой сайта занимались дизайнеры из Новой Зеландии. Они собрали данные, чтобы показать приблизительные объемы пластиковых отходов в океанах. Белые точки на карте — это плавающий пластик, соответствующий примерно 20 кг мусора.
5. Карта наводнений
С помощью Flood Map вы узнаете, какие города может затопить при повышении уровня воды более чем на 1 м. Карту наводнений разработал программист Алекс Тингл. Данные были взяты из открытых источников NASA. Алекс не скрывает, что прогнозы приблизительные, тем не менее они помогают привлечь внимание человечества к проблеме изменений климата.
Чтобы посмотреть прогноз затопления, нужно выбрать уровень воды 1−60 м. Например, если уровень воды поднимется на 13 м, то затопит Санкт-Петербург.
6. Климатическая машина времени
Климатическая машина времени — это проект основанный на данных NASA и включающий в себя информацию климатических показателей: уровень моря, глобальная температура, концентрация углекислого газа.
Изменения удобно анализировать за счет перелистывания данных по датам и годам, например, можно посмотреть количество арктического льда в разные периоды времени.
7. Данные по климатическим изменениям
Climate Watch предлагает посмотреть открытые данные, визуализацию и анализ, чтобы помочь исследователям и другим заинтересованным сторонам получить представление о прогрессе стран в области изменения климата.
Данные для платформы собираются только из достоверных источников. Они подходят для экологов, журналистов и всех, кого интересуют проблемы окружающей среды. Информацию сайта, а также графики и таблицы можно без проблем скачать.
8. Карта экологического следа
Карта климатического следа показывает экологический след страны. Для этого работники сайта берут информацию из источников ООН и проводят анализ, чтобы узнать уровень потребления ресурсов в стране. Если в стране присутствует сверхпотребление, то она считается должником. А страны, которые успевают заранее восстановить ресурсы — экологическими кредиторами.
Сайт создан в 2003 году для повышения осведомленности человека в экологических проблемах. Данные сайта находятся в открытом доступе — можно скачивать нужную информацию, а также посчитать свой углеродный след.
9. Карта озонового слоя
Карта озонового слоя показывает толщину озонового слоя и динамику изменений. Сервис был создан канадской организацией World Ozone Monitoring. Компания отслеживает изменения озонового слоя с 1998 года.
Данные приходят от спутников и наземных измерительных станций. Обновление происходит раз в сутки.
10. Земля в режиме реального времени
Земля в реальном времени — это приложение NASA, в котором можно узнать температуру, концентрацию газов, уровень моря и т.д. Информация поступает от спутников.
Скачивание доступно для Android и для iOS.