Страшный вирус сейчас держит в напряжении сразу несколько регионов России. Всему виной – маленькие грызуны, которые превратили леса, городские парки и улицы в зону повышенного риска. Всплеск мышиной лихорадки сейчас в Поволжье, Башкирии, Удмуртии, и география с каждым днем расширяется.
Как распознать и защититься от опасного вируса, узнала наш корреспондент Ксения Солдатова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Симптомы и главные опасности мышиной лихорадки
Каждый день капельницы, уколы и горсти таблеток – но даже с таким расписанием Игорю не становится лучше уже вторую неделю. На этой больничной койке он оказался после обычной поездки на рыбалку.
"Два дня лихорадило. Было холодно. Трясло. Подумал, что простыл. Зрение пропало резко. Температура ниже 39 не опускается вообще", – поделился пациент Игорь Самсонов.
Анализы показали, что это геморрагическая, или, как ее еще называют, мышиная лихорадка, – острое инфекционное заболевание, которое поражает сосуды, почки.
Главные симптомы: высокая температура, боли, слабость. Может быть потеря зрения, сыпь, тошнота. В начале болезнь коварно маскируется под ОРВИ или ковид. И в этом главная опасность – запустить.
Фото: © Скриншот видео
В программе показали фото из реанимации, где пациентка Наталия провела пять дней. Говорит, врачи спасли. Ее, как и многих пациентов с мышиной лихорадкой, в больницу привозят уже на скорой, после попыток самолечения.
"Я была в шаге, наверное, от этого летального исхода. Запустятся почки или нет – был большой вопрос", – рассказала Наталия Серебрякова.
На стенах инфекционного отделения ижевской больницы красочные памятки, как распознать и не подхватить. Двое пациентов здесь ждут результатов, у шести лихорадка уже подтвердилась.
"Может развиться острая почечная недостаточность, кровоизлияние в различные органы", – рассказала заведующая отделением № 4 РКИБ Минздрава Удмуртии Светлана Зеленина.
Болезнь страшна и тем, что дает осложнения на разные органы. От нее может долго скакать давление, возможны проблемы с сердцем.
Фото: © Скриншот видео
Как можно подхватить этот вирус
А подхватить инфекцию, как выясняется, можно практически везде. Главные переносчики – грызуны. А самый распространенный способ инфицирования – так называемый воздушно-пылевой. То есть если вдохнуть пыль оттуда, где грызун оставил свой след.
"Я на пасеке заболел. На пенсии занялся пчеловодством. Мыши бегают по дровам, везде. Дрова положил, в баню понес, подтопить, помыться, вдохнул", – считает пациент Дмитрий Аникеев.
Инфекция распространяется, попадая на раны и слизистые. Через грязные руки, продукты или зараженную воду из открытых источников.
- Хорошая новость, что лихорадка не передается от человека к человеку. А у тех, кто переболел, появляется иммунитет.
- Плохая – что, по новым данным, источником вируса могут быть не только грызуны.
Фото: © Скриншот видео
"За последний год исследователи проанализировали заболеваемость, инфицированность особей и выявили, что порядка 28 представителей мелких млекопитающих были инфицированы. И еще определенное количество птиц, которые могут передавать хантавирус", – рассказал ведущий научный сотрудник отдела дератизации института дезинфектологии ФБУН ФНЦГ имени Эрисмана Роспотребнадзора Владимир Комаров.
Как защититься от мышиной лихорадки
Как рассказали в этом институте, в России уже разработали вакцину от геморрагической лихорадки, она проходит испытания.
Пока главный способ защитить себя – соблюдать правила гигиены. Мыть руки, использовать маску – там, где может быть зараженная пыль. И не тянуть с походом к врачу в случае появления симптомов.