Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Вести с полигона Украина. Часть 6. СПРН, РКО, космическая группировка.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня у нас наконец-то продолжение материала в цикле статей «Вести с полигона Украина».

Быстро меняющаяся информационная повестка надолго отвлекла от данной серии материалов.

Но «нет худа без добра»: активные боевые действия на Украине за последний месяц многократно подтвердили правильность выводов по многим нашим образцам вооружения, которые были рассмотрены раннее.

На носу у автора отпуск, поэтому не хочется оставлять цикл статей незаконченным.

Сегодня мы рассмотрим «родную» мне тему – система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ракетно-космическая оборона (РКО), космическая группировка.

Ну что? Начнём сравнение?

СПРН.

Как наша, так и штатовская системы СПРН состоят из двух эшелонов.

Первый эшелон – космические аппараты слежения, второй – наземные станции раннего обнаружения.

Космические аппараты засекают старт ракет и выдают сигнал предупреждения на командные пункты войск и непосредственно руководству страны «Внимание, старт!».

После этого в дело вступают наземные станции системы предупреждения. Когда ракета, группа ракет входит в их зону ответственности, они оценивают их количество, скорость, направление, траекторию, определяют точку старта и точку падения.

На основании этих расчётов делается заключение о том насколько реальна угроза государству и что из военно-политической и экономической инфраструктуры страны подвергается удару. Президенту и в Генеральный штаб идёт второй сигнал: «Внимание, ракетная опасность!».

На основании этого сигнала высшее руководство принимает решение о нанесении ответно-встречного ядерного удара по территории страны агрессора.

А может быть сделан вывод о том, что произошла выдача ложной информации, что это несогласованный заранее пуск какой-нибудь метеорологической ракеты, учебный пуск, или что спутник обманулся из-за определённых атмосферных явлений.

Представляете, какова мера ответственности за судьбу страны и всего мира лежит на плечах военнослужащих СПРН?!

Они своими действиями/бездействием/безграмотностью могут допустить целый ряд роковых ошибок: не увидеть момента атаки противника на нашу страну и тем самым привести её к уничтожению, или наоборот увидеть угрозу там, где её нет и послужить причиной развязывания ядерной войны!

-2

Система СПРН США в космосе представлена бОльшим количеством спутников, чем наша.

Но эта система, также, как и российская, на сегодняшний момент устарела. Амеры планируют начать обновление группировки аппаратов СПРН в 2025 году. Американские средства предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (topwar.ru)

СПРН России в Космосе обновляется, но крайне медленно. Да и количество бортов оставляет желать лучшего.

А вот по наземной компоненте – полное превосходство РФ. Современной России удалось то, чего не смог добиться даже СССР: создать сплошное радиолокационное поле вокруг страны.

Теперь в нашем воздушно-космическом пространстве нет «чёрных дыр», через которые противник мог нанести массированный удар не будучи обнаруженным. Если сравнивать, то это как Великая российская стена (не китайская) построенная по всему периметру государства.

-3

У США нет сплошной зоны из наземных станций СПРН. Многовековая иллюзия в своей неуязвимости благодаря разделяющему нас Атлантическому океану, сыграла с амерами злую шутку.

Почему они не принимали в расчёт тот факт, что между Аляской и Россией только лишь Берингов пролив шириною 4 километра? Лично для меня – загадка. По всей видимости, защита Аляски никогда не входила в планы руководства США. Внимание уделялось только корневым Штатам.

Но факт остаётся фактом наземные станции СПРН расположены в основном только на восточном побережье США, да и то – они не образуют сплошного поля.

США - морская держава, поэтому они попытались компенсировать нехватку наземных РЛС теми, которые размещены на их кораблях. Но того, что они предпринимают в этой области – явно недостаточно. Особенно учитывая темпы, с которыми списываются их корабли.

Мы не говорим сейчас даже о реальной эффективности СПРН США. По многим заявлениям даже официальных лиц Штатов, результатам испытаний системы, ТТХ станций – боеготовность «ниже плинтуса».

Поэтому в нашем подсчёте 1:0 в пользу России.

Система ракетно-космической обороны (РКО).

В соответствии с дополнительным протоколом 1974 года к договору об ограничении систем ПРО между СССР и США, каждая из стран могла иметь систему ПРО только для одного района радиусом не более 150 километров - либо для столицы, либо для зоны запуска межконтинентальных ракет.

СССР выбрал столицу, США - ракетную базу Гранд-Форкс.

Это было сделано для того, чтобы обе стороны гипотетического ядерного конфликта осознавали свою уязвимость перед оружием противника, что само по себе являлось дополнительным сдерживающим фактором от развязывания ядерной войны.

Да и с экономической точки зрения данное соглашение было выгодно обеим сторонам. РКО - очень дорогое удовольствие.

США в вопросе качества систем опережали СССР. Математический аппарат американских противоракет, элементная база, головки самонаведения, заложенные в противоракеты, были «заточены» на непосредственное поражение ракеты ракетой. Это как попасть иголкой в иголку.

Советские конструкторы пошли по пути ударов по площадям.

За основу брали то соображение, что атака на Москву будет иметь массированный характер, поэтому была необходимость одной противоракетной сбить сразу большое количество вражеских межконтинентальных баллистических ракет.

Исходя из этого, в боевой части нашей противоракеты находился ядерный боезаряд. Противоракета входила в стаю вражеских МБР и там подрывалась. Воздушный ядерный взрыв одновременно уничтожал большое количество вражеских носителей.

-4

При этом понятно, что судьба советских людей за пределами Москвы была печальной: все поражающие факторы ядерных взрывов в воздушном пространстве обрушивались на них.

Сегодня на вооружение Армии РФ находится новейшая противоракета «Нудоль». Её характеристики – не для широкой публики.

Замечу лишь одно: российским учёным удалось создать универсальный инструмент обороны. «Нудоль» может выполнять как функции противоракеты, противодействуя МБР, так и работать в качестве противоспутникового оружия.

При этом поражение противника теперь производится не за счёт подрыва ядерного заряда, а по тому же принципу, которому стремились янки: «ракетой в ракету».

Эффективность американских противоракет против современного российского оружия – крайне низка.

В США на боевом дежурстве стоит всего 44 противоракеты GBI, а реальная вероятность попадания в цель космического перехватчика EKV не превышает 0,5.

Исходя из этого, простой математический расчёт позволяет утверждать, что в лучшем случае удастся перехватить приблизительно 20 боевых блоков МБР. Кроме того, американские противоракеты никогда не испытывались в условиях организованных радиоэлектронных помех и против МБР, несущих средства прорыва ПРО.

В довесок замечу, военные США признают неприятный для них факт: для перехвата современной российской ракеты «Сармат» им потребуется не менее 50 противоракет. То есть больше, чем ТО количество, которое у них сегодня одномоментно находится на боевом дежурстве!

И пусть мы с вами прекрасно понимаем, что, когда дело дойдёт до применения противоракет – человечество спасти будет уже невозможно, НО, как сдерживающий фактор от развязывания ядерной войны, система РКО – играет свою роль.

Думаю, что вопросов в сравнении – нет. 1:0 в нашу пользу.

Та самая "Нудоль"...
Та самая "Нудоль"...

Космическая группировка.

Специально заостряю внимание на том, что при сравнении этого элемента вооружения: словосочетание «космическая группировка» по логике вещей должно в начале иметь прилагательное «военная». Но слово это пропускаю сознательно.

Потому что конфликт с НАТО на Украине показал нам, что практически ВСЕ космические системы Запада имеют двойное предназначение: аппараты дистанционного зондирования земли, метеоспутники, разнообразные научные аппараты, ну и конечно «Старлинк» Илона Маска.

Мы тоже не белые и пушистые. Наши гражданские с виду борта тоже имеют свою военную функцию.

НО ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ, что пусть не всегда по качеству, но по количеству западная группировка космических аппаратов кратно превосходит нашу. Даже наша совместная с Китаем группировка (если дойдёт до совместной эксплуатации) очень сильно не дотягивает до количества бортов у НАТО.

И это только имущество Илона Маска!
И это только имущество Илона Маска!

Об этом я уже не раз писал.

И если в локальном конфликте такое преимущество НАТО создаёт нам серьёзные проблемы (в силу определённых ограничений на действия в Космосе), то вот в случае глобального противостояния, как ни парадоксально, нам будет проще.

В экстремальных условиях начала крупномасштабной Третьей Мировой войны мы превратим в космический мусор ВСЁ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ ПО НИЗКИМ И СРЕДНИМ ОРБИТАМ.

В результате и мы, и янки окажемся в равных условиях здесь, на Земле: космических средств не будет ни у них, ни у нас.

Более того, мы будем даже в выигрыше, поскольку наши системы связи, наведения, разведки, целеуказания в большей степени завязаны на другие виды связи и способы геолокации. А вот амеры – заложники Космоса.

Минус в таком сценарии событий состоит только в том, что после такого способа «сноса» с орбиты всего, что там есть - Космос на очень долгое время станет недоступен для Человечества.

Плотность мусора на орбите не позволит выводить туда новые спутники. А те, которые уцелеют на высоких орбитах не смогут выполнять свои функции, так как Земля будет заслонена от них низкоорбитальной фонящей свалкой. А со временем и уцелевшие выйдут из строя.

Это фото того, что творится на орбите сейчас. А что будет если "снесём" всех и вся?!
Это фото того, что творится на орбите сейчас. А что будет если "снесём" всех и вся?!

Современный технологический уровень человечества не позволяет выработать предложения по решению такой гипотетической проблемы. Может быть со временем что-то и придумаем, но пока – НЕТ.

И тем ни менее, учитывая подавляющее преимущество НАТО в Космосе на сегодняшний день, и дабы меня не обвинили в предвзятости, ставлю аж два балла в пользу НАТО на этой арене противостояния.

0:2 в пользу США.

И так, дорогие друзья, разбирая эту область противостояния, путём нехитрых математических расчётов приходим к результату:

2:2 НИЧЬЯ.

Продолжение следует…