Найти в Дзене
HIPER Power

С какого возраста лучше всего давать ребенку планшет? Статистика и рекомендации

В наше время происходит активный рост популяризации цифровых технологий среди детей. В России 88% детей в возрасте от 7 до 10 лет обладают своим собственным смартфоном или планшетом. Интересно, что далеко не все родители интересуются, каким образом дети используют эти устройства. Это выяснилось в результате исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией Online Interviewer.

Давайте признаемся, что это немного шокирующая статистика. Представьте, практически все дети владеют собственным смартфоном или планшетом! И это только в России. Давайте изучим, что делают в Интернете эти маленькие пользователи мобильных устройств!

Конечно, есть много родителей, которые дают ребенку планшет и раньше. Но в таком случае использование происходит под контролем. Лаунчер iWawa является уже неотъемлемой частью детских гаджетов.

Детский лаунчер IWAWA
Детский лаунчер IWAWA

Именно поэтому подавляющее большинство родителей использует гаджет, чтобы занять непоседливого ребенка, «Лаборатория Касперского» сообщает, что 92% взрослых использует этот прием. Также в их исследовании сказано, что при этом 91% родителей использует их для обучения и развития ребенка.

Детский лаунчер представляет ограничения, внутри которых у маленького ребенка много возможностей. Малыши еще не понимают, что такое социальные сети, стриминговые площадки и каким на самом деле безграничным является Интернет.

-2

Поэтому планшеты с обучающими играми, веселыми анимационными персонажами, которые рассказывают занимательные факты, пазлами, раскрасками и мультиками представляют для них очень интересный и абсолютно безопасный для психики девайс.

В пользу гаджетов говорит еще один эксперимент, который проводили в одном из детских садов Москвы «Цифровой детский сад». Для нескольких групп закупили планшеты, разработали специальное приложение и представили детям. Методист Елена Кириллова отмечает:

“Наш опыт показал, что у детей, которые занимались на планшетах, значительно повышались мотивация и самооценка. За правильно выполненные задания им начислялись баллы. Сказать, что ребята занимались с удовольствием, — не сказать ничего”.

Тем временем в Южной Кореи уже давно целый культ цифровизации обучения - программа для 3-летних будет сформирована на обучении, как можно позитивно использовать компьютеры. Дети в возрасте от 4-х и 5-ти лет узнают об опасностях чрезмерного использования планшетов и как контролировать свои желания. Среди 5-7 летних корейцев популярна сказка, где герой становится жертвой интернет-зависимости и узнаёт про игру, в которую интересно играть без компьютера.

В Европе, в частности в Великобритании, цифровизация тоже достигла своего апогея, так что там зачастую проводятся эксперименты не внедрения, а контроля. Но гаджеты уже очень плотно внедрились в жизнь, поэтому британские ученые ищут сферы в жизни детей, которые могут быть адаптированы под гаджеты. Сьюзан Гринфилд, английский учёный, писатель, член Палаты Лордов, говорит: «Глупо говорить, что книги — это хорошо, а экраны — плохо. Мир меняется с огромной скоростью, нам надо искать пути адаптации и извлекать из экранных технологий максимум выгоды, не поступаясь при этом своими ценностями».

-3

Что касается России – сейчас активно происходит процесс оцифровки всех школьных учебников. В Министерстве образования активно разрабатывается план перехода с учебников на планшет с единой базой всех необходимых книг школьной программы. Но это происходит не в силу технологического прогресса, а из-за соображений нормативов допустимого веса учебников. В США, к слову, эта система также недавно была внедрена и уже пользуется активной популярностью и имеет большое количество положительных откликов.

Подобные проекты не вызывают шок, потому что у 88 % детей на момент социологического исследования 2022 года уже был собственный смартфон в 7-10 лет.

Смартфоны, планшеты, компьютеры – это медаль, у которой две стороны. Одна сторона является необходимой частью, без которой ребенку будет сложно существовать среди сверстников и учиться в школе. Она состоит из подготовки к урокам, просмотра электронного дневника, поиска информации для докладов, рефератов, различных проектов.

-4

Большинство родителей покупают детям смартфон, чтоб они могли ответить на звонок, написать сообщение, имели навигатор в случае чего. К тому же, каждому ребенку нужны мессенджеры, чтобы общаться со сверстниками и быть в курсе всех школьных новостей.

Другая сторона заключается в том, что ребенок начинает бесконтрольно поглощать контент из соцсетей, выкладывать туда что-то свое, указывать на каких-либо платформах свои данные, узнавать и наблюдать вещи, от которых родитель хотел бы уберечь ребенка.

По данным социологического исследования «Лаборатории Касперского» дети, имея полный доступ к Интернету, занимаются там самыми различными вещами. Приоткроем завесу для родителей:

  • 74% всех маленьких пользователей играют в приложениях
  • 71% смотрят видео, фото, мемы
  • 68% общаются с друзьям
  • 53% смотрят фильмы, сериалы, слушают музыку
  • 46% учатся, делают уроки
  • 41% смотрят / читают посты блогеров
  • 35% ищут информацию
  • 34% смотрят игровые стримы
  • 20% читают новости

Независимо от всех игр и мемов больше, чем у половины всех школьников, есть чат с одноклассниками, о котором не знают учителя и родители. Зачастую школьники держат его в секрете, потому что темы разговоров там могут быть самые откровенные, а шутки про учителей очень грубыми. И таких чатов может быть много, к тому же, у 31% всех школьников есть еще чат с друзьями не из школы. Эти друзья могут появиться как на спортивной секции или творческом кружке, также они могут стать единомышленниками из Интернета, которые имеют подобные пристрастия к компьютерным играм, мультикам, анимэ и т.д.

Но общение как таковое не может нанести вред. Большую опасность представляет элемент приватности, который дети упускают из своей виртуальной жизни. Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что почти половина детей указывает свой настоящий возраст в соцсетях, 27% указывает номер школы и 10% публикуют свой номер мобильного телефона. Это наводит на мысль о том, что детям необходимы беседы про кибербезопасность. Лучше не дожидаться, когда школа проявит инициативу и проконсультирует детей, родители должны сами контролировать, что выкладывает их ребенок. Тем более, что по тем же исследованиям 12% детей указывают имена родственников и родителей, 13% выкладывают фотографии, где видна обстановка квартиры и при этом у каждого четвертого ребенка информация на странице доступа всем!

Цифровой след в Интернете не должен представлять опасность для ребенка, поэтому родители, имеющие сами смартфоны и странички в соцсетях должны помогать ребенку соблюдать допустимые рамки приватности и конфиденциальности. Тем более, что 22% детей жалели о том, что постили в социальных сетях. И не будем напоминать о тех случаях, когда пост ВКонтакте сыграл фатальную роль в судьбах некоторых молодых ребят.

В заключении хочется сказать, что цифровизацию и гаджеты нужно все-таки принять как данность нашего поколения. Их популяризация растет с геометрической прогрессией, а сфер применения в жизни становится все больше.

Поэтому нам нужно отбросить все стереотипы по поводу опасности и недопустимости различных девайсов, а научиться извлекать из них максимальную выгоду. Дети так или иначе столкнутся с миром цифровых технологий и лучше, когда родители с самого детства сумели сформировать гармоничное отношение к гаджетам и привить навык продуктивного использования своего времени в Интернете.