Среди особенностей строения острых элементов оснастки важную роль играет форма жала. О том, как этот фактор влияет на количество улова в садке и поговорим в статье.
Какие же преимущества даёт изогнутое внутрь острие крючка?
Когда задал этот вопрос знакомому продавцу рыболовного магазина, то ответ по правде говоря несколько удивил:
На хищника или увесистую бель само то! Но если собираешься ловить среднего карася, подлещика или плотву, то сойдёт и классический вариант…
Понимание сказанного пришло только спустя восемь лет.
Подобная форма жала и вправду внушает уверенность в надёжном зацепе рыбы. Однако на деле оказалось не всё так просто. При слабом клёве проблему частых сходов удавалось решить, как раз заменой крючков на классический вариант с прямым углом.
Почему же так происходит?
По моему представлению, когда сытая рыба нехотя тыкает носом в наживку, то шансов наткнуться на жало с загнутым остриём у неё гораздо меньше, чем при обычной форме. Полагаю, что это же касается и молодых подростков семейства карповых. Почувствовав подозрительную тяжесть, ребята тут же выплёвывают крючок и не успевают как следует засечься.
А вот с голодными хищниками и взрослыми карпами картина несколько иная.
Вот что по этому поводу говорит знакомый карпятник:
Прелесть такой формы в том, что при вываживании паровоза, острие крючка становится под одним углом с основной леской, за счёт чего надёжно впивается в губу рыбе…
Ну не знаю насколько это правда, однако сходов при подсечке серьёзных экземпляров действительно происходило значительно меньше. При этом для лучшей засечки рекомендую оставлять жало открытым. Особенно показательно это работает в волосяных оснастках, когда рыба хватает приманку, а острие голого крючка глубоко вонзается в плоть добычи.
Преимущество жала, слегка сдвинутого в сторону от цевья.
При выборе острых элементов оснастки смотрю и такие варианты, у которых жало отклонено чуть в бок. На практике подобная конструкция также помогала уйти от холостых поклёвок и нежелательных сходов. Полагаю, что это связано с особенностью кормления рыб со дна, когда классический крючок выплюнуть гораздо легче, чем с хитрым изгибом.
При этом не следует также забывать и о толщине проволоки.
Уже давно заметил, что чем тоньше проволока, тем чаще и увереннее рыба атакует насадку. Немалое значение имеет и цвет сплава с типом покрытия. Но это уже друзья другая история.
P.S. Спасибо, что прочли до конца. Буду рад, если поделитесь опытом и интересными мыслями по этой теме.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе