Ретеллинги — модное литературное направление. На русский язык это слово можно перевести буквально как «пересказ». Что лежит в основе этого феномена и какие методы помогут написать свой ретеллинг? Разбираемся вместе с редактором Кирой Фроловой.
Телеграм-канал Киры
Издать книгу вместе с Литрес
Что такое ретеллинг?
Ретеллинг — это переложение уже известной истории на новый лад, возможность посмотреть на знакомый сюжет под иным углом. Важно помнить 2 вещи:
- история действительно должна быть узнаваема читателем;
- при этом автору нужно привнести в устоявшуюся сюжетную канву свои мысли, идеи и «фишки»
Чаще всего в основу ретеллинга ложатся:
- Мифы.
- Сказки.
Как написать ретеллинг?
Есть три главных приема
Смена протагониста
Что, если в «Золушке» главной героиней станет злая мачеха? И окажется, что она не такая уж злая. А в истории про Питера Пена акцент будет сделан на сюжетной арке Капитана Крюка.
Третий вариант посложнее: рассказать историю от лица персонажа, который не появляется в оригинале. Кристина Тэ в книге «Моя темная королева», например, жонглирует сразу двумя способами: Рапунцель становиться антагонистом, а ее выдуманная сестра теперь главная героиня. В романе Натали Хэйнс «A Thousand Ships» история Троянской войны рассказана от лица женщин, а Мадлен Миллер в книге «Цирцея» показывает многие известные мифологические события глазами колдуньи. Если вы решитесь сменить протагониста, советуем сперва составить список всех персонажей оригинальной истории. Будет проще выбрать того, кто соответствует вашему замыслу.
Смена сеттинга
История либо переносится из прошлого в современность, либо меняется культурный контекст. Например, популярный фильм «Красотка» — это, можно сказать, ретеллинг «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Кстати: сама пьеса английского драматурга — ретеллинг античного мифа об одноименном скульпторе, который влюбился в статую, сделанную своими руками! А богиня Афродита оживила прекрасную даму из слоновой кости. Получается, что фильм «Красотка», — ретеллинг в квадрате.
С культурным контекстом все сложнее.
И, главное, не забыть сохранить основные сюжетные элементы оригинала — иначе читатель не узнает «Спящую красавицу». Пример: книга Дженни Ли «Anna K: A Love Story». Это ретеллинг «Анны Карениной», перенесенный в современную Корею.
Смена жанра
Сюжет всем известного мифа может стать основой научной фантастики, а маленькая сказка превратиться в масштабное фэнтези. Этот метод редко используют сам по себе, но он становится отличным дополнением к двум предыдущим. История брака по расчету а-ля Шарлотта Бронте может происходить на далекой планете, а Белоснежка окажется вампиром, как в рассказе Нила Геймана «Снег, стекло, яблоки». Вот и получается настоящий хоррор на, казалось бы, безобидной основе.
Редакторский совет от Киры Фроловой:
В ретеллингах я хочу видеть все то же, что в любой другой истории:
- вменяемые герои;
- захватывающий сюжет;
- актуальная проблематика.
Лысая Рапунцель? Харон, который взбунтовался и больше не перевозит души умерших? Сделать Белоснежку мальчиком? (Кстати, последний вариант уже использовала мой автор Джезебел Морган в новом романе «Самое красное яблоко»!)
Главное, не боятся! Известные сюжеты — плодородная почва, стоит только присмотреться. И отпускайте свою фантазию в полет, тогда должно получиться что-то особенное!
Чувствуете силы написать собственный ретеллинг? Скорее выбирайте поджанр и публикуйте книгу на Литрес в два клика!