Найти тему

Про ручную ставку и задротство

С давних времен есть такая легенда, что ручная ставка в Яндекс.Директ (возможность выкупать трафик по отдельным запросам) - это панацея для всего и вся. 

Избавляемся от пережитков.
Избавляемся от пережитков.

Но я тут поняла, что даже в половине проектов ручную ставку не использую.

Почему?

Годится она не для всего. Например, если у вас поранилась собака, и вы срочно ищете ветеринарную клинику, скорее всего выберете первую попавшуюся в Яндекс. Тут ручная ставка по запросу «Ветеринарная клиника Зябликово» сработает, да.

И то если у вас нормальный график работы врачей, адекватная цена и отзывчивый администратор.

А если вам нужны заказы платьев на выпускной, вам вполне может подойти автостратегия в поиске. 

Хотя с одеждой и украшениями - товар надо видеть лицом, и форматы без картинок я не очень люблю, но теперь в поиск добавили «товарную галерею».

Есть еще такой стааааренький прием у директологов: «один ключ - одно рекламное объявление».

Зачем так делать? Для отсмотра статистики и чтобы в объявлении идеально продублировать слова из ключевого запроса.

Как по мне - это задротство. Есть волшебное слово «алгоритм», и в большинстве случаев пытаться думать за него - только себе мешать.

Во-первых, в динамических объявлениях, например, заголовок и так подбирается в зависимости от запроса человека (часто его дублирует). Удобно? Удобно. Даже если человек запросил «большие розовые розы», а хотел «пионы», у алгоритма есть шанс его раскусить и привести куда нужно.

Во-вторых, алгоритм обучается на каждом уровне - и кампании, и группы, и объявлений. А значит миллиметровать - получать результат на миллиметр. 

Как я делаю? Объединяю запросы по тематическим группам (особенно если они низкочастотные) и настраиваю на такую группу один креатив. 

С ручной ставкой или нет - зависит от проекта. Результат - мне меньше заморочек, Яндексу больше фактуры, клиенту - круче результат.