Не поверите, но с этим вопросом ко мне стабильно раз в 2 месяца кто-то да обращается в личку. Не интересует их ни цена, ни комплектация, ни стоимость доставки, ни состояние и наличие дефектов - а именно тот самый вопрос - Зачем я, в самом деле, продаю винил?
Что ж, вы спрашиваете - я отвечаю: данной статьёй.
На первый взгляд, вопрос может показаться абсолютно несущественным. Но если задуматься - а действительно, зачем коллекционеру продавать экземпляры, доставаемые с таким трудом? Казалось бы - собирай любимую музыку, слушай и будет тебе счастье! Но нет, друзья, со временем, как и наверное любое хобби - прослушивание винила обретает ряд существенных проблем, с которыми приходится сталкиваться постоянно большинству коллекционеров, даже при средней активности. Я слушаю абсолютно всё, что поступает в мою коллекцию, на своей аппаратуре.
Многое беру из чистого интереса
- как оно выпущено?
- раскроется ли звук на виниле?
- насколько качественно выпускает тот или иной лейбл?
- на каком прессе звук лучше - в Германии или в США?
- что звучит лучше - виниловые 45ки или цифра?
Все эти и многие другие вопросы роятся в голове каждый раз при покупке очередного издания! Но нужны ли все издания, после ознакомления?..
И тут каждый коллекционер задумался, поскольку вопрос, оказывается, довольно философским:
- кто-то оставляет в коллекции только идеальное
- кому-то интересно собрать целиком всю дискографию
- кто-то гоняется за всеми изданиями одного альбома разных стран и годов выпуска
- кому-то хватает только того, что он слушал в молодости, чтобы на ностальгической ноте вспомнить былые годы
Для всех, кому интересен краткий и лаконичный ответ на вопрос "Зачем я продаю винил?" - оставлю его здесь, в самом начале: Периодическая ревизия коллекции и отсеивание лишнего. Место под новые издания не безгранично, и мне приходится его иногда разгружать, продавая дубли / не устроившие по звуку или по материалу издания. Что-то уходит, что-то приходит, но остаётся только самое ценное лично для меня.
Если вас не интересуют подробности, то на этом моменте вы можете спокойно закрывать статью и сэкономить своё время. Для всех остальных, далее я опишу, почему же я выставил каждое из изданий в продажу, а чтобы подача не была монотонной - снабжу их кратким отзывом по звуку и по своим впечатлениям от прослушивания. Мини-обзор на каждый винил в продаже? А почему бы и нет!
P.S. ещё немного оффтопа и начинаем:
для тех, кто подписан на мой dzen и следит за обновлениями, в этой статье не будет ничего нового - это калька с моих постов, выложенных за последний месяц, которые я решил объединить в один большой, оформленный и законченный, для более удобного просмотра и для публикации на сторонних ресурсах. Ибо dzen - уникальная в своей бесполезности площадка, на которой отдельные посты не имеют вообще никакого смысла, а теперь, с 1 августа 2023, при изменившейся схеме монетизации - вообще роляют только лонгриды, чем я собственно и радую вас здесь. Итак, погнали!
-
1,2) Conception - State Of Deception, My Dark Symphony
Триумфальное возвращение, после перерыва более чем в 20 лет. По сему поводу, группой даже проводилась активность - всем фанатам, предлагали записать видео-фрагмент с одной строчкой из песни, который будет использован в клипе. Моя знакомая даже приняла участие и попала в финальную версию, доступную на youtube. По материалу, играют всё ещё отличный прогрессив метал с уникальным вокалом, как будто и не было того 20-летнего перерыва.
Винилы выпущены группой самостоятельно, на организованном под это дело лейбле Conception Sound Factory. Новым фирменным стилем для группы стали арты за авторством вокалиста Septicflesh - Seth Siro Anton, его почерк читается здесь без проблем. По звуку, если на переизданиях раннего творчества от NOISE упор был сделан на тарелки и высокую середину, то на материале из 2018го и 2020го группа избрала уже более современный подход - без просадок по басам и с выведенным разительно вперёд голосом. Вокалом здесь просто заслушиваешься, он как будто висит в воздухе перед тобой. Высокочастотка не приглушена, но и не акцентирована - звучит в общем составе вполне на своём месте, а вот голос сибилянтит - шипящие пробивают потолок уровня громкости, что не так сильно бросается в глаза при прослушивании на аппаратуре, а вот на оцифровке уже более явно заметно. Баланс на винилах сделан просто отлично! Глубокий, детальный и громкий звук - я, пожалуй, просто похлопаю! Всё было бы просто идеально, но есть нюанс - щелчки в основном материале и брак на EP в виде слышимой "звёздочки" начирканной на дорожках толи камушком, отбившимся от виниловой массы и проникшим в конверт, толи оставленной случайно руками инженеров с винилозавода. По качеству, оба винила получились компромиссными - с одной стороны, сделан идеальный мастеринг, с другой - производство добавило дефектов. Рекомендацию, тем не менее, они определённо заслуживают!
Винилы выставлены в продажу, т.к. коллектив не является для меня знаковым (при том что я понимаю его ценность как для жанра, так и для музыки в целом). Брались в своё время по обмену и были интересны в основном моей местной знакомой на один раз послушать. Теперь же, это золото просто пылится в продажной коробке и ждёт своего следующего владельца.
3,4) Conception - Flow, The Last Sunset
Альбомы Conception сложно описать словами и уместить в рамки Прогрессив метал, но одно остаётся у них неизменным - божественный вокал Кхана, задающий абсолютно уникальное настроение каждому треку (и, главное - дарящий абсолютно разные эмоции от прослушивания). Иногда кажется, что Рой использует свой инструмент на 110%. Переиздания от Noise получились действительно знаковыми, а для фанатов коллектива на мой взгляд ультимативными, поскольку включают не издававшиеся ранее на виниле бонус-треки и демки студийного качества. Немного побухчу на отсутствие буклетов с историей создания альбомов - NOISE могли бы и поднапрячься, как это было в случае с Kreator и Celtic Frost - но нет, здесь у нас только двойные конверты с лирикой на разворотах.
Винилы схожи по мастерингу, поэтому держите сразу "два в одном": звук здесь традиционно для переизданий NOISE взят с оригинального исходника и ремастирован. По балансу, всё просто отлично - без просадок, и с акцентированным тарелками. Запись громкая и детальная, слушать на аппаратуре доставило огромное удовольствие, но с оговоркой - почему-то, в моём случае на MM эллипсе (Ortofon 2M Red) звук получался излишне резким, тогда как на MC шибате (AT33SA) с меньшим усилением раскрылся в должной мере и зазвучал просто сногсшибательно! По звуку, придраться здесь абсолютно не к чему, и это знаковые переиздания для всех фанатов коллектива. Из минусов, отмечу разве что щелчки - довольно много их между треками, попадаются и в основном материале.
Винилы выставлены в продажу, т.к. коллектив не является для меня знаковым (при том что я понимаю его ценность как для жанра, так и для музыки в целом). Брались в своё время по обмену и были интересны в основном моей местной знакомой на один раз послушать. Теперь же, это золото просто пылится в продажной коробке и ждёт своего следующего владельца.
5) Act Of Defiance - Old Scars, New Wounds
Ещё один "осколок" Megadeth, в лице гитариста Chris Broderick (Endgame, Super Collider, 13) и барабанщика Shawn Drover
(United Abominations, Endgame, Super Collider, 13), вкупе с вокалом от Henry Derek (Lilitu, Scar The Martyr) и басистом Matthew Bachand (Shadows Fall). Относительно звёздный состав, ко своему второму альбому дорос до аж нескольких неплохих хитов на альбом (Circle Of Ashes, Broken Dialect, Rise Of Rebellion), которые нестыдно временами поставить послушать, при всё ещё среднем уровне остального материала. Ах, да - здесь у нас типичный современный "эстрадный" (массовый) трэш в духе Testament, Exumer, а в некоторые моменты как на треке Overexposure вообще напоминающие современный In Flames (куда, кстати, и ушёл впоследствии играть Chris Broderick, вот так совпадение). Коллектив, просуществовавший 2 года и родивший 2 альбома, и разве что на второй из них стоит обратить своё внимание, и то с учётом, что 99% материала здесь сыграно максимально безопасно, без экспериментов - такой фоновый вяло текущий качёвый трэш с неплохими околоМДМ-ными соло.
Винил выпущен Metal Blade и в сравнении с первым альбомом, он смастерин уже в разы лучше - появился адекватный баланс и глубина, дебютник же был в стельку плоским. Для трэша, звук сделан ровно такой, какой ожидаешь от хорошего современного винила - не провален бас, запись прозрачная и без сильного ухода в компрессию. Разве что вокалист слегка сибилянтит. Не могу сказать ничего плохого про этот винил - звёзд с неба он не хватает, но его приятно слушать и именно его я полгода назад решил попридержать в коллекции, слив первый полноформатник.
Винил выставлен в продажу, т.к. 90% материала с альбома я считаю откровенно проходным и недостойным внимания. Несмотря на моё желание придержать винил из-за звука, со временем понял, что ставить его на аппаратуру я если и буду , то крайне редко.
6) Megadeth - Th1rt3en
13й альбом мэтров, лично для меня интересный наличием трека, написанного для видеоигры Neverdead от Rebellion. Помню как сейчас, насколько я офигел, увидев синематик трейлер, показанный на Е3 2011, в котором был использован этот трек, впоследствии перекочевавший в ост самой игры. При том, выставка проходила как обычно в июне, а альбом вышел только в ноябре и по сути это была премьера трека на Е3! Что до самого альбома, то прослушав его в момент выхода я не разочаровался и нашёл для себя ещё как минимум Sudden Death и Fast Lane - треки с отличными соляками, за что и любим творчество Дейва.
Винил 2019 года, заявлен ремастер. Звучит громко по современным меркам, как будто альбом издали в 80х. Но по балансу никаких проблем не обнаружил - всё на своих местах, с упором на вокал и гитарные проигрыши. На этом виниле чувствуется качественный современный подход к изданию, с записью с хорошего цифрового исходника. Собственно, сравнив с официальной цифрой - практически не услышал разницы, что было предсказуемо. И цифра и винил одинаково хороши, и вопрос, что ставить у себя дома - каждый решает самостоятельно. Словил пару незначительных щелчков на этом виниле, в основном в паузах, остальная часть альбома играет великолепно, масса тишайшая!
Винил выставлен в продажу, поскольку мой интерес здесь полностью выполнен - я хотел прослушать Neverdead на своей аппаратуре, сравнив звук с цифрой. Держать альбом на виниле дальше не вижу смысла, т.к. в любой момент могу поставить hires-цифру, звучащую ничуть не хуже.
7) Marty Friedman - Tokyo Jukebox 3
Данная запись содержит переигровки Марти Фридмана на популярные и не очень мелодии и ритмы Японии. В конце альбома вас так же ожидает официальная музыкальная тема программы "Японское наследие". Довольно странная лично для меня тема: а зачем Марти вообще влез в историю с каверами и издал аж 3 сборника для японцев, подзабыв о своём собственном материале? Вещи, сыгранные для 3й части сборника, я уже слышал кажется в 100не вариаций - от джаза до дез метала, при том сыгранные на высоком уровне самими японцами. Чем звук бывшего гитариста Megadeth краше? Как по мне, абсолютно ничем.
Винил, впрочем, получился средний - с балансом здесь в целом порядок, но смастерин альбом глуховато. Сначала мы слышим много бас-бочки, чуть дальше идёт лид-гитара и уже совсем фоном оркестровые вставки. Иногда встревает бас-гитара, и она прописана здесь супер-явно, тоже на первом плане. Плановость присутствует и явно читается. Общее же качество записи я бы назвал ниже среднего - чувствуешь, что слушаешь радио, а не винил, но дело здесь в исходнике, а не в мастеринге под винил.
Выставил в продажу, т.к. это издание я в своё время умудрился по дурости купить без предварительного ознакомления с материалом. У всех же, наверное, было такое: берёшь что-то основное у продавца, но краем глаза цепляешь у него же ещё пару интересных позиций от вроде знакомого исполнителя. И добавляешь! А потом оно приезжает! И ты понятия не имеешь, как это оказалось в заказе..
8) Marty Friedman - Dragon's Kiss
Альбом-путешествие, исключительно инструментальная прогулка между заброшенным городом и наковальнями от будущей звезды Megadeth - Rust In Peace, легендарного Марти Фридмана! Сколько любителей тяжеляка, вдохновившись этой работой, взяло в руки гитару и сколотило собственную группу - не сосчитать! Альбом, на котором одна гитара расскажет вам больше о металле, чем весь состав In Extremo! Куда более взвешенная и цельная, на мой взгляд, работа, чем две прошлых Какофонии.
Американский оригинальный пресс брался с расчётом услышать и здесь особенность большинства американских изданий конца 80х - приподнятую середину, с жирно выделенными гитарами и вокалом. К моему удивлению, этот винил попал в тот самый невероятный 1% исключений - на моей аппаратуре, именно гитарные партии, составляющие самый сок этого альбома и основную причину его расслушивать на виниле - оказались приглушены. В остальном, к балансу нет вопросов - всё звучит более чем достойно! Быть может, кто-то слышал оригинальные английские прессы Judas Priest периода середины-конца 80х - так вот, картина здесь примерно схожая - вроде, всё на месте, но серединки откровенно не хватает.
Винил выставлен в продажу, т.к. по звуку он меня не устроил и ставить на своей аппаратуре больше его не планирую.
9) Pyramaze - Legend Of The Bone Carver
Датский павр с чистым вокалом - а почему бы и нет? При всей моей нелюбви к жанру, я могу в нём находить и слушать отдельные работы, рассказывающие историю, создающие атмофсеру, погружающие с первых нот. Мелодичные продолжительные гитарные соло соседствуют здесь с "найтвишными" по настроению клавишными и отличным чистым чистым вокалом от Lance King, без особых просадок по темпу на протяжении всего альбома. Сравнение напрашивается с Blind Guardian, но всё же датчане более спокойны и размерены, не залезают особо ни в спид-метал, ни в хеви-метал. Чистый павр, притом не затянутый и не строящий треки от единственного рифа. Материал я могу расхваливать ещё долго, но, как и в случае с другими комплексными работами: чтобы понять, лучше один раз услышать - если пропустили альбом в 2006м, самое время исправить этот недочёт сейчас!
Винил, казалось бы, должен подчёркивать сильные моменты записи и нивелировать недостатки цифрового формата. Что же имеем здесь? По балансу, явно слышен акцент на высокой середине - вокал и гитары выведены вперёд, при том тарелки прибраны. При прослушивании на аппаратуре, сложилась такая ситуация: если поднимаешь высокие ёмкостью, вылезает орущая верхняя серединка и забивает собой всё, а если наоборот убираешь ёмкость - тарелки совсем теряются, уступая место басам. На любой ёмкости, слышна компрессия в голосе и на гитарах. Откровенно говоря, звучание на аппаратуре мне не понравилось. Только оцифровав, у меня получилось более адекватно оценить, чего же тут наворотили. В плане глубины и проработки деталей, мастеринг оказался хорош - все инструменты на своих местах, бас не забыли. Компрессия слышна и её здесь многовато для винила, на мой слух, но по балансу всё отлично - звук не назвать плоским. Теряюсь, как оценивать данный винил - на моей аппаратуре, он звучит довольно посредственно из-за забивающей всё верхней середины, тогда как на оцифровке удалось её сбалансировать ёмкостью и альбом "раскрылся", но без чудес - компрессия всё ещё на месте. Чем-то по мастерингу напомнил мне этот винил недавний Kalmah - They Will Return от NOTVD - там картина была весьма схожая. Что тот, что этот не могу назвать плохими, т.к. сбалансированы они отлично.
Винил выставлен в продажу, т.к. для прослушивания оцифровки сам носитель мне больше не нужен, а на своей аппаратуре у меня так и не удалось "раскачать" это издание.
10) Nightbearer - Ghosts Of A Darkness To Come
Немецкий дез, по темпу и по наличию проигрышей местами мимикрирующий в MDM наподобие At The Gates времён Slaughter Of The Soul, а местами упорно притворяющийся качёвым и злым Entombed с гитарами-бензопилами. Конверт оформлен артом Juanjo Castellano, и это отличный выбор - настроение альбома он передал на все 100%!
Винил издан немецким лейблом Testimony Records. Оглядываясь на материал и на лучшие работы в жанре, понимаешь, что здесь жизненно важно сохранить должный уровень баса и не переборщить с компрессором, чтобы музыка по крайней мере качала. Что делает лейбл для винила? Хуяк-хуяк, всё наоборот! Бас убран как класс, тогда как компрессия на гитарах и голосе слышима безо всяких проблем. Имеем очередную плоскую как стену запись на виниле, непонятно зачем и кому предназначенную. Ну и вишенкой на торте стал мастеринг "в высокочастотку" - гитарные запилы дребезжат, тарелки песочат. Что делать людям без регулировки тембров на аппаратуре - наверное, им остаётся только страдать. Немного спасает положение детальность самой записи и качественный рубящий с плеча бессмертный материал - здесь у меня нет никаких вопросов. Прослушивая очередной раз оцифровку с этого винила и переключаясь после неё на более-менее нормально смастеринный новодел, создаётся буквальное ощущение, что ты только что открыл дверь в Нарнию - настолько фантастическим кажется любой звук после этого недоразумения. И ведь в случае с многими другими винилами можно поспорить - мол, цифра всё равно звучит хуже. Но это не тот случай - цифра здесь как раз-таки "правильная" в сравнении с тем, что записали на пластинку.
Винил выставлен в продажу, т.к. он мне не понравился по звуку. Допускаю, на другой аппаратуре и с эквалайзером это может звучать иначе, но эти эксперименты я, пожалуй, оставлю следующему владельцу!
11) Asphyx - Necroceros
Одна из лучших современных death metal команд из Нидерландов, уже более 30 лет держащая марку и выдающая каждый раз ломовейший материал. На 2020м, прекрасно всё! Альбом спокойно могу рекомендовать всем ценителям традиционного дезняка без примесей.
Винил же здесь хочется отметить отдельно, поскольку на нём сделали отдельный полноценный мастеринг. Тарелки и вокал без компрессии, сбалансированный звук без просадок по басу, высокая динамика и мощное качёвое звучание - отличный пример современного мастеринга под винил. По наполнению, одинарный конверт, внутри вкладка и постер с уникальным артом. Одним словом - великолепно!
Выставил в продажу, т.к. секция с дезняком разрослась до каких-то непонятных масштабов и я решил её проредить, проведя ревизию. К альбому я охладел - при очередном прослушивании понял, что уже знаю материал вдоль и поперёк и (что самое важное) музыка с него больше не доставляет эмоций первого раза - а значит, самое время найти ему нового владельца.
12) Firespawn - The Reprobate
Одна из любимых команд, у которой на каждом альбоме вас ждёт идеальный симбиоз безобразных артов от Paolo Girardi с навороченным и цепляющим материалом прямиком из могилы. Рекомендую всем, кто не суёт свой нос дальше Autopsy с Bloodbath (и зря). Здесь есть буквально всё, что вы ждёте от качественного дезняка - сбивающие с ног и качающие рифы, мощный вокал с хрипотцой от Lars-Göran Petrov (Entombed), при том нет затянутости и каждый трек это буквально концентрация жанровой годноты. Группа не ощущается отростком Entombed либо какой-либо другой существующей команды - материал свой и уникальный.
Винил издан традиционно для коллектива идеально - качественная печать, в комплекте вкладка и постер с полноформатной версией арта с обложки. По звуку не уступает прошлым работам - хороший баланс, слегка ощущаемая в голосе компрессия, легко читаемые гитары и бас. По массе, шуршит разве что немного в началах сторон. За свою стартовую цену в 20 евро, придраться здесь просто не к чему - качественный продукт, без каких-либо компромиссов.
По какой причине выставил в продажу этот альбом - сейчас уже не уверен, честно говоря мне жалко его продавать. Но место в текущей квартире не позволяет оставлять абсолютно всё, что хотелось бы в коллекции.
13) Grave Desecrator – Dust To Lust
Коллектив из Рио-де-Жанейро, Бразилия. Очередная экзотика, выпущенная на Season Of Mist Underground Activists, играют неторопливый олдовый дез блэк. По окончанию прослушивания, сложилось впечатление что я прослушал демо первого состава Сепультура, поскольку по настроению это калька с их раннего творчества.
Звук здесь прозрачен, басовит и по балансу выверен, разве что тарелки слегка зажали. Винил выпущен на 45 оборотах на двойном виниле. Масса тихая, громких щелчков на записи нет. Это хороший современный винил и выпуск на SoM здесь пошёл на пользу - к качеству их винилов редко когда есть претензии.
Выставил в продажу, т.к. материал показался излишне затянутым и одноразовым. Словами Сталкера69: "Для самых маленьких детей.."
14) Sarkrista - Summoners Of The Serpents Wrath
Немецкий блэк, чем-то напоминающий мне наши сибирские команды Gloosh, Ultar или (что ближе) поляков Mgla. Тупой и яростный, грязноватый и формирующий мелодию из хаоса.
Исходник, взятый для винила, сам по себе имеет грязноватое звучание, но это выбор самой группы. Что же касается переноса на винил - то он сделан великолепно! Здесь вы легко услышите все детали. Это громкий, четкий по звуку винил без каких-либо дефектов, без слышимой компрессии, с акцентом на тарелках. В лучшем виде, такой материал просто не издать - лейбл выполнил свою работу на 100%! Ценителям жанра - однозначно рекомендую, особенно с учётом низкой цены на это издание.
Винил выставлен в продажу, т.к. в коллекции уже есть более знаковые вещи в схожем жанре. Провел ревизию и отправил за борт всё, что считаю лишним лично для себя.
15) Earth Rot - Black Tides Of Obscurity
Австралийский дез блэк, спустя 6 лет и 2 альбома замеченный и доросший до выпуска на Season Of Mist.
По материалу, это смесь фирменных гремящих гитар Triptykon с неторопливым мутноватым звучанием остальной части. За альбом встретилось несколько действительно интересных рифов, так же отмечу общее качество записи. Фоновый качёвый дезблэк, без новаторства и без сумасшедших новых идей, но качественный.
Винил выпущен неплохо. Не могу не отметить шикарный глянцевый конверт с названием коллектива, выполненным тиснением - вживую выглядит просто потрясающе! По звуку, за весь альбом не встретил ни одного щелчка - масса тихая, пресс бездефектный. Громкая середина, детальность и мощь без проваленного баса - так я услышал этот альбом на виниле. Альбом покупался в своё время ради интереса, вкупе с другими изданиями из стока Season Of Mist, и в случае с ним, я был впечатлён - за свои деньги, это оказался отличный пресс!
Винил выставлен в продажу, т.к. он мне со временем наскучил.
16) Opera Diabolicus - Death On A Pale Horse
Опус от шведов на тематику средневековой чумы. Солянка из множества жанров, включая хоррор рок, пауэр, симфоник и хеви метал. Супер-группа, включающая в себя участников King Diamond, Mercyful Fate, Candlemass, и Therion. Несколько вокалистов и вокалисток, множество приглашённых музыкантов, включая использованный в записи оркестр - а не много ли регалий для столь скучной работы? Не нашёл, за что зацепиться - для хорошего дума, здесь не хватает вовлекающей и обволакивающей мелодики, для хеви метал это недостаточно драйвовая работа, для хоррор рока здесь слишком много лишнего, в конечном итоге для оперы (как и заявлено в названии коллектива) лирика простовата и с моей точки зрения на альбоме просто нечего подчёркивать музыкально.
В каком-то плане, эта работа напоминает мне проект Смольсокго Almanac. Схожи они именно в своей бесполезной затянутости и несоизмеримой потраченному времени оставленной после прослушивания скуке и пустоте, как будто ты слушал всё это время высокочастотный писк, мешающий спокойно дышать и думать.
Винил, тем не менее, поразительно богатый как по оформлению, так и по звуку. Мастеринг погружающий, глубокий, с достойным уровнем баса (привет, шаблонизаторы, убирающие бас с каждого своего винила!) и не задушенным уровнем громкости. Отдельно отмечу оркестр - моментами, сделан не вровень с остальным и не фоном, а как полноценный отдельный инструмент, не выбивающийся из общей плановости записи. А моментами, идёт фоном, чтобы не перекрывать вокал - уважаю именно такой подход. Винил отпечатан на Record Industry и виниловая масса здесь поистине тишайшая, тем не менее на моём экземпляре есть звук стоматологического сверла в начале первой стороны, постепенно затухающий и исчезающий целиком к началу основного материала. За то, как это издание выпущено - могу только поаплодировать!
Винил выставлен в продажу, т.к. мне не понравился материал с этого альбома. Пытался вкурить его несколько раз, вдумчиво от корки до корки, с идеально прописанным на виниле звуком - но нет, просто не моё.
17) August Burns Red - Death Below
Американские металкорщики со своей свежайшей на 2023 год работой.
Вот поразительная вещь: если до 2010го года группы, делающие одинаково плоский матсеринг для цифровых платформ и для винила, с упором на громкость, приводящую к потере деталей "чтобы одинаково звучало из каждого утюга" называли "идущими в ногу со временем", то сейчас, когда казалось бы уже вернулась тенденция к отдельному мастерингу под винил и стало больше разговоров об особенностях именно этого формата выпуска.. как назвать ребят, всё ещё делающих по-старинке топорно? староверы?! лентяи?!
Как ни назови, а August Burns Red пошли ещё дальше - они прошарились, преисполнились и осознали всю соль выпуска на виниле - и заключается она в том, что "главное - это навесить красивый шильдик", а слушать и изучать нюансы всё равно будут единицы, остальные просто схавают.
Смотрите, какая получается ситуация:
- с одной стороны, мы имеем заявление группы: "All variants include a separate mix and master exclusive to vinyl to enhance the listener's experience", для понимания переведу: все варианты (расцветок винила) включают микс и мастеринг, эксклюзивный для винила, чтобы улучшить впечатления от прослушивания.
- с другой стороны, что мы имеем на виниле: да, звук отличается от цифры, но компрессия - она никуда не делась. То есть, вокальные партии, записанные с перегрузом - они на месте! гитарные партии, звучащие местами как пердёж - на месте! остётся у нас что - ударка и бас? Ну, к ним меньше всего вопросов - похоже, их действительно для винила привели в порядок. Графики спектра - красивые, без видимого завышения уровня громкости - сказка! Но слушаешь - и вот он компрессор, бьёт прямо в лицо.
Как мы назовём такой подход группы к изданию? Откровенной лжи здесь нет - действительно, микс отдельный, мастеринг отдельный. Но результат-то всё равно плачевный, пускай и лучше цифрового варианта.
Подобное уже было встречено мной на винилах Orbit Culture
Что тут, что там у меня один вопрос к группе - вы вообще слушали результат?
И вот не знаю, как относиться к таким поделкам? Мне безумно нравится материал с альбома! Его бесшовность и плавные переходы от трека к треку, напористость и местами завораживающая мелодика - всё это при первом знакомстве заставляет поверить в то, что жанр всё ещё жив! Оформление, сделанное специально под разворотный конверт винила и вроде бы логичное разделение материала на 4 стороны при продолжительности 54 минуты - на бумаге, всё отлично! Но ставя винил на вертушку - теряешься, ведь вроде как ты слушаешь аналоговый источник, а звук как будто ты слушаешь радио с автомагнитолы. Как прикажете получать удовольствие от материала, музыканты? Как по мне, выглядит это, как откровенное издевательство над фанатами.
Это я ещё молчу про то, что виниловый пресс получился дефектным и продолжительностью во всю вторую половину последней стороны звук "выпадает" - складывается ощущение, что игла плохо в этом месте считывает канавку. И знаете что? Именно так выглядит на данный момент лучший из вариантов для ознакомления с альбомом, потому что цифра звучит ещё хуже.
По какой причине винил выставлен в продажу? Это откровенный современный мусор, который не то что ставить на аппаратуру жалко - его даже продавать стыдно, т.к. следующий владелец если не туп и слушает не с Кросли, то все нюансы услышит и явно не получит положительных эмоций от этого винила! Но приходится, т.к. место на полке не безгранично! Очередной артефакт истории, капсула времени - как ни назови, но от этого оно не станет достойным прослушивания винилом, по крайней мере для меня.
18) Dinkum Oil - Dinkum Oil
Исключительно виниловый релиз. В своё время, чтобы перед покупкой понять, "ачоащеэтотакое?", еле как нашёл в сети китайский сайт со стримингом музыки, где лежала даже не полная версия, а только отрывок одного из треков с этого EP. По итогу, интерес мой был велик, поскольку записан здесь китайский неторопливый хеви метал в духе скорее ранней школы Heavy Metal из конца 70х - начала 80х, с чистым вокалом, а такое я люблю. Помню, как забрал его с огромным удовольствием с американского Hells Headbangers, последнюю копию в магазине.
Винил издан в форме 10"-ки на 45 оборотах китайским лейблом Kurong Music. Экзотика и локальный эксклюзив, причём как оказалось хорошо изданный - нет проблем ни с массой, ни с мастерингом. Наполнение от китайского лейбла для такого, казалось бы, скромного и второсортного формата как 10" порадовало - в комплекте конверт с иллюстрациями от Goat, внутри вкладка с текстами, а так же фотокарточка группы, благодаря которой можно узнать о наличии девушки в составе коллектива, место которой я, впрочем, так и не понял - на вкладке перечислен весь состав группы, кроме неё. В первом треке есть вставки с бэк-вокалом, возможно это как раз она.
Выставил это издание в продажу, несмотря на то, что оно меня всем устраивает и подарило яркие эмоции в процессе изучения. Надеюсь, следующему владельцу будет не менее интересно его услышать и оценить. Мне же оно со временем наскучило.
19) Ranger - Shock Skull
7ка от мастеров современного спид метал из Финляндии. Содержит 2 трека, не вошедшие в полноформатные альбомы. Издание для любителей собрать полную коллекцию группы, включая синглы и EP. Помимо винила, этот EP выпускался в форме кассеты, а так же вошёл в состав CD-компиляции Skull Splitting Metal! но уже с иным оформлением.
Винил издан на 45 скорости и звучит собранно, сбалансированно, с кричащим вокалом и красивыми тарелками. Имеет шумноватую массу, беспокоящую слух только в началах и концовках сторон. Хорошее современное издание, по качеству сделанное выше среднего.
Винил выставлен в продажу, т.к. он покупался мной в довесок к основной дискографии коллектива, у одного и того же продавца. После ознакомления, решил полностью разгрузить место, занимаемое группой на полке, продав как полноформатники так и 7ки. Оцифрованный вариант, в случае с этой группой, меня всем устраивает по звуку и в дальнейшем буду слушать иногда именно его, вместо того чтобы ставить лишний раз пластинку на оборудовании.
20) Hirax / Resistance - Metalheads United EP
Сплит американцев с французами, выпущенный в формате 7"-ки. Первая сторона содержит запись живого выступления во время европейского тура Hirax в Германии и французском Wattrelos в 2007 году. На второй стороне студийная запись трека Metal Forces, а так же запись живого выступления Resistance 2008 г. в баре Le Grillen (Франция, Кольмар).
Концертные записи с обеих сторон звучат чисто и к ним у меня нет никаких вопросов - живой звук, без орущей толпы и с чётким разделением по инструментам. К студийной записи Metal Forces тоже никаких вопросов, разве что она звучит больше как ранняя демка без полировки. Приятная во всех отношениях 7-ка, особенно для любителей живого, сырого и неотполированного звучания трэша.
Винил продаётся, т.к. материал с него лично для меня не представляет ценности. В коллекции есть полноформатные работы как одного, так и второго коллектива, 7ка же показалась лишней в коллекции и я выставил её в продажу.
21) Nekromantheon - Rise, Vulcan Spectre
Переиздание 2012 альбома группы с новым оформлением. Тот самый современный трэш третьего эшелона из Норвегии, который приятно слушать, в отличие от Exumer. Группа вполне могла издаваться в 80е наравне с Kreator, Nuclear Assault и прочими знаковыми командами, поскольку технически она продолжает их идеи. Из современного трэша, аналогами будут скорее коллективы наподобие Paganfire, Antichrist, Entrench, Deathstorm. Скорострельный трэш с топорной ударкой, как любили в 80х, и вокалом из ада.
Издание на виниле от Indie Recordings записано громко, с яркими тарелками и выделением вокала. Компрессии не заметил, а вот бас-гитару как обычно задвинули подальше. Один из примеров записи современного трэша со звуком "под старую школу". Арт от RKV, использованный на переиздании, по стилю напомнил работы Словакского иллюстратора David Glomba, оформлявшего винилы Shrine Of Insanabilis. В целом, к изданию у меня нет никаких вопросов - всё сделано на высоком уровне.
Винил выставлен в продажу, т.к. материал после прослушивания довольно быстро мне наскучил, а одноразовые коллективы стараюсь не держать, освободив место под более знаковые лично для меня команды.
22) Exumer - Hostile Defiance
Альбом, ставший для кого-то одним из знаковых в 2019 году. Честно говоря, понятия не имею, что в нём нашли. Очевидное по вокалу и музыкальным партиям желание подражать позднему Exodus, но абсолютно бездарная реализация этой идеи. Опопсевший трэш с минимумом новых идей. Не могу его порекомендовать даже новичкам, только вливающимся в изучение жанра - поскольку, даже в 3м эшелоне современного трэша есть куда более интересные коллективы. Выпуск на Nuclear Blast и использование в оформлении ярких цепляющих артов от Costin Chioreanu, конечно, сыграли на руку альбому - он довольно быстро разошёлся по любителям жанра (я в их числе). Но в целом, сам факт наличия таких работ, скорее позорящих жанр, а не двигающих его вперёд, меня каждый раз дико угнетает.
Винил звучит собранно и без слышимой компрессии, типичный по звуку современный середняк, в лучшую сторону. Ценителям материала - несомненно, будет, что здесь расслушать. Акцент сделан на вокале и лид гитарных партиях, ударка же играет скорее фоном, тарелки на этом виниле приглушены, но ощутимы. В геену огненную пропал бас-гитарист, за что конечно обидно, но виной всему изначальная запись, а не мастеринг под винил. Звук мне скорее понравился, но великолепным его не назовёшь - просто нормальный современный звук на виниле.
Винил продаётся, поскольку по материалу альбом, хоть и был куплен на самом старте в лимитированной расцветке, оказался откровенно слабым и недостойным моего внимания. Покупался вслепую по педзаказу, без предварительного ознакомления.
23) Angelus Apatrida - Angelus Apatrida
Последний на данный момент альбом испанских трэшеров. Из всей дискографии группы, зацепил именно этот релиз и The Call 2012 года. Современный трэш новой волны, наравне с Crisix, Municipal Waste, Havok, Evile считаю его одним из двигателей этого направления. У Angelus Apatrida музыка строится не от одного рифа в каждом треке, а скорее от общего настроения и отличных трэш-партий с экстремальным вокалом. Их музыка - не про мелодизм и окраску музыкой истории (чем славятся Havok и Evile) - здесь это всё, конечно же, есть, но в меньшей степени. AA в задействованных музыкальных ходах - скорее про мощь, напор и концертный мош - в чём-то, это схоже с тем, что делает Municipal Waste, но на более серъёзных щах. За это коллектив и понравился в своё время.
Винил издан на хорошем уровне - чувствуется плоский современный мастеринг, но без ухода в компрессию. Понравился чётко прописанный и легко отделимый от остальной группы бас. Тарелки не пожаты, на виниле их можно расслушать с удовольствием. Оформлено издание отлично - задник продляет изображение с обложки вниз, на вкладке встречают тексты, с обратной стороны фото группы.
Винил выставлен в продажу, несмотря на моё уважение к материалу с альбома и к AA в целом как к коллективу. Тем не менее, однократного ознакомления с винилами группы мне вполне хватило.
24) Long Distance Calling - Eraser
Прошлогодний полноформатник от немцев, играющих преимущественно инструментальный мелодичный меланхоличный пост-рок в смеси с прогрессивом. По материалу, группа всё ещё держит планку, вкрадчиво добираясь до сердец своих слушателей хитросплетениями продолжительных и завораживающих мелодий. Отмечу на этом альбоме органично вписавшееся в общее настроение использование саксофона на треке Sloth! Не скажу, что этот альбом предназначен исключительно для вечернего отдыха, поскольку музыка на нём довольно часто меняет своё настроение - есть на нём как бодрые среднетемповые вещи, так и протяжённые монотонные проигрыши. После прослушивания, альбом оставляет состояние "после отпуска" - чувство, когда ты только что прожил целое приключение, после которого полностью расслаблен и готов к новым свершениям!
Винил оформлен отлично - разворотный конверт с цельной работой, покрывающей всю плоскость разворота, внутренние конверты с печатью, внутри разворота так же встречает уникальное изображение. Всё оформление целиком образует концепцию, и пожалуй это мой любимый тип оформления альбомов - когда всё работает на одну идею, но при этом показано разными артами-частичками общего паззла. Звук на виниле записан на 45 оборотах, при том исходник взят обалденный - глубина, проработка деталей, прозрачность и чистота, всё это здесь есть. Не забыли и про ложку дёгтя ей здесь окажутся периодические щелчки в началах сторон. Если бы не этот нюанс, винил был бы просто бескомпромиссным. Если после прослушивания цифровой версии вы прикипели к материалу и хотите послушать его более детально - от души, рекомендую это издание на виниле - оно подарит новые эмоции!
Почему же винил выставлен в продажу? Причин много, но главная - это, пожалуй, заканчивающееся на полке место и нежелание держать на ней всё подряд, что когда-то попало в коллекцию. Данным винилом я насладился и оказался в полнейшем восторге от звука на нём, но по материалу для меня это оказались качели - не могу сказать, что на 100% обожаю этот альбом. Взял за правило, от спорного - избавляться сразу.
25) Xandria - The Wonders Still Awaiting
Свежайший альбом немецкого симфоник метал коллектива, на котором дебютирует вокалистка Ambre Vourvahis, наполовину гречанка, наполовину француженка, живущая в Германии. Очередная смена голоса коллектива - а значит, новое настроение, новые идеи и новый, ещё незнакомый нам звук Xandria! Признаюсь честно, заслушался новым вокалом Ambre - ведь на виниле его вывели вперёд и можно спокойно изучить всё в деталях! Местами, своим голосом она передаёт больше эмоций, чем музыка, звучащая фоном! Отличный пример современного симфоник метал, не стоящего на месте. Куда не посмотри - придраться у этого издания не к чему: звук сделан слегка резковато на верхах, но при этом детально и выверенно по балансу. Прошлый альбом был сбалансирован чуть лучше, прозрачней и чище, но и новый ему не сильно уступает в качестве! Двойной винил в разворотном конверте с 2мя вкладками (именно вкладками, а не внутренними конвертами!), оформленный потрясающими футуристическими артами. Современный винил, который не стыдно поставить послушать, при том достойно оформленный!
Выставлен в продажу, т.к. за пару прослушиваний 2023го я понял, что в коллекции хочу оставить и слушать только прошлый альбом, а новый готов периодически вспоминать и слушать в оцифрованном виде - место на полке не безгранично.
26) Выжимка из саундтрека 1 - 4 сезонов Игры Престолов
Cыграна британским трио композиторов Cole Magnus, Simon Joshua and Chan Williams и привлеченными ими музыкантами в рамках L'Orchestra Cinematique
Издание было детально разобрано мной в отдельном посте, сейчас же хочу ещё раз обозначить, что оно
1 - неофициальное
2 - отвратительное по звуку
3 - но, оформлено шикарно
Как артефакт на полку - вполне достойно, но слушать его на аппаратуре, на мой взгляд - то ещё "удовольствие"
Современный мусор, рассчитанный на доверчивых фанатов. Издание скорее для любителей эстетики и факта обладания, а не для ценителей звука.
Винил выставлен в продажу, т.к. мне он не понравился по звуку и в целом сам факт его существования вызывает у меня большие вопросы. Для коллекционного предмета интерьера - стоит копейки!
27, 28) Spirit Adrift - Divided By Darkness и Curse Of Conception
Полноформатные альбомы американской дум хеви группы из штата Аризона. С них началось моё знакомство с коллективом, и их я рекомендую для начала ознакомления с группой каждому металлисту. Материал достаточно лёгок на подъём, при этом многогранен и самобытен. Отмечу мелодичные, размеренные, но при этом цепляющие гитарные соло практически в каждом треке. Альбомы, на которых группа не старалась подражать или копировать, а наоборот - привнесла что-то своё в жанр и двинула его с мёртвой точки, на мой взгляд. Винилы оформлены артами от Joe Petagno, но к сожалению исходник почему-то взят пожатый, для обеих изданий - обложки выглядят мутновато. Тем не менее, выбор художника - моё почтение, ибо сам факт что группа захотела сотрудничать с оформителем Sodom с Motorhead - уже говорит о многом и задаёт высокую планку. Звучат оба релиза схоже, поэтому напишу в целом - мастеринг с проваленным басом, плосковатый, типичный современный середняк. Плюсом к этому, оба издания периодически щёлкают в правом канале - щелчки негромкие, но могут идти по пол-трека. По звуку, у Century Media всё получилось довольно спорно, на мой взгляд, но эти издания всё же не откровенный хлам и вполне слушабельны.
Винилы выставлены в продажу, поскольку я решил целиком освободить свою полку от этой группы, расставив приоритеты на приобретение более знаковых для себя вещей. В случае со Spirit Adrift - мне хватит и прослушивания иногда оцифрованного варианта.
29, 30) Spirit Adrift и их 2 их мини-релиза- EP Forge The Future и мини-альбом 20 Centuries Gone
Группа-открытие прошлого года, отличный хеви дум, самобытный и поглощающий. Команда состоит, в том числе, из бывших участников Gatecreeper и Goya и базируется в штате Аризона. EP 2018 г. состоит из 3 треков, не вошедших в полноформатные альбомы, все три трека расположились на первой стороне, уступив вторую сторону лазерной гравировке. На этом издании оформление делалось с хорошего исходника - качество отличное, выглядит детально. Конверт сделан из картона с рефленой поверхностью - мой нелюбимый тип картона, выглядящий на сканах как туалетная бумага. Тем не менее, просто держа в руках это издание - смотрится оно отлично! Звук средний, типичный современный мастеринг в лучшую сторону, тем не менее дела с щелчками здесь обстоят лучше, чем на альбомах - почти нечего было вычищать при обработке оцифровки. EP 2022 года - это по большей части кавер-альбом, который дополняют 3 новых трека от Spirit Adrift. По сути, это раздутый EP, но с действительно интересным и самобытным исполнением кавер-версий треков Pantera, Metallica, Thin Lizzy, ZZ Top и Lynyrd Skynyrd. По звуку, всё хорошо - этот винил звучит детально, цельно, бас не забыт. По балансу, с моей точки зрения, на этом релизе они пришли к своему идеалу. Оформление, как обычно, цепляет и заставляет поразмыслить во время прослушивания, задержав взгляд на обложке.
Издания выставлены в продажу, т.к. в случае с этой группой, мне достаточно оцифрованного варианта, а место на полке, увы, не безграничное.
31) Dark Tranquillity - Enter Suicidal Angels
Про это издание я уже рассказывал в отдельном посте. Обозначу главное: винил, как и переиздания The Mind's I, Gallery звучит хорошо, с громким детальным исходником и акцентом на тарелках. Оформление обложки сделано с оригинального арта Никласа Сандина и переведено в цвет, чем не может похвастаться тот же самый арт с оригинального CD, использованнытй там в монохроме и на внутренней части CD + вкладки вместо обложки. Могу, разве что, пожаловаться на задранный контраст картинки - на первом виниловом прессе от NOTVD вроде был тот же самый арт, но не настолько темный. В остальном, всё отлично!
Винил выставлен в продажу, т.к. после ревизии DT - я решил избавиться от EP, оставив в коллекции только полноформатники.
32) Night Demon - Year Of The Demon
Про издание я уже рассказывал в отдельном посте, здесь же обозначу ещё раз ключевое: компиляция из 5 синглов американского хеви метал коллектива, выходивших в 2020 году, c эксклюзивами и каверами на B-сайдах, всё как мы любим. Издание по звуку сбалансировано +/- ровно, несмотря на то что синглы могли быть записаны на разной аппаратуре. Конверт с яркой и запоминающейся обложкой, уникальной для данной компиляции.
Звучит чисто, слушается легко и интересно, на одном дыхании.
Издание выставлено в продажу, т.к. материал для меня оказался второсортным по отношению к полноформатникам группы и я не вижу больше смысла держать его в коллекции
33, 34) Skyryder в двух частях - Vol. 1 и Vol. 2
Английский туповатый как орк хеви метал, что-то вполне естественным образом рождавшееся и умирающее каждый день в середине 80х. Звучание соответствующее выбранному стилю, громкое и без особых примочек - сырой и первобытный хеви метал, рождённый правда в 2018 / 2020 году. Интерес вызвала 45 скорость на обеих изданиях - и моё почтение, здесь исходник достаточно хорош, чтобы мы могли говорить о пользе от 45 скорости на виниле. Прослушал оба с большим удовольствием! Оформлены простовато, с немного всратыми обложками из галюциногенных кошмаров, но это как вишенка на торте - оба издания я бы назвал такими B-Movie из 80х от мира винила, в которых всё что сделано плохо - даже хорошо, по итогу, ибо добавляет к атмосфере.
Винилы выставлены в продажу, т.к. материал не прошёл проверку временем и наскучил мне уже при чистке оцифровки от щелчков, а такое я стараюсь не держать в коллекции, даже при том, что оба издания звучат обалденно и стоят копейки!
35, 36) Orbit Culture - Nija + Shaman
Молниеносная смесь MDM с трэшем от шведов. Тяжелейшая ситуация с Nija - издавался на виниле и допечатывался в качестве Deluxe-издания на 45 оборотах (как раз то, что у меня на руках), но разлетался в считанные дни по предзаказам, в связи с чем найти его сейчас уже сложно и, к сожалению, дорого. На бумаге - оба издания просто идеальные. 45 оборотов, отдельный мастеринг под винил. На деле, всё соответствует - мастеринг отдельный, отличается от цифры в лучшую сторону, что явно слышно на аппаратуре. В чём же подвох? В мелочах, друзья! Дело в том, что звучат оба релиза откровенно плоско, даже несмотря на то, что компрессии на них стало в разы меньше, в сравнении с цифрой! Видимо, поможет здесь только полная перезапись с нуля в другой студии. Ну а винилы для такого исходника - что на 45 оборотах, что на 33 звучали бы одинаково плоско. Тут лейбл сделал всё возможное и, наверное, главной киллер фичей можно обозначить звучание тарелок - на виниле, они больше не звучат как каша!
Почему выставил оба издания в продажу? Как и обозначил выше - плоский исходник, который дополняют ещё и щелчки в основном материале с завода, особенно на Shaman, (почему он кстати и выставлен так дёшево).
37) Iron Maiden - Senjutsu
На этот раз, Эдди путешествует по мирам в японском сеттинге! Современный Iron Maiden - неторопливый и мелодичный, прогрессивный но не забывающий, чем по сути своей являющийся - отличным хеви метал! Тройной разворот, тройной винил и традиционно шикарное оформление. По звуку, всё выверено до мелочей и звучит на виниле отлично! Что необычно для Iron Maiden - так это впервые за долгое время цветные лимитки. Обычно, они их либо обходили стороной, предпочитая традиционный черный вариант, либо издавались на пикчерах.
Издание выставлено в продажу, т.к. это дубль в коллекции. Изначально, хотел взять винил в красной расцветке, но на старте продаж в привычных мне местах его быстро расхватали. Чтобы не грустить, предзаказал вариант в серой расцветке - тот самый, который продавался официально эксклюзивно в raremetalmusic на территории РФ. Спустя пару месяцев, всё же взял себе желанную красную расцветку, в момент когда её привезли в Россию и начали продавать на разных площадках, включая сбермегамаркет. Серая же теперь оказалась лишней в коллекции.
38) Watain - Lawless Darkness
Пожалуй, одно из самых ярких моих впечатлений от современного блэка - это данный альбом. Качественный подход к мастерингу и настолько же кропотливое отношение к оформлению, с потрясающими артами от Zbigniew M. Bielak. Почти двух-часовой по продолжительности винил, на который, в отличие от первого пресса, положили кавер на Death SS - Chains Of Death. Причём разбивка дорожки стороны D никак не пострадала - в оригинале, на этой стороне было просто огромное расстояние от яблока, которое на переиздании как раз и заняли бонус-треком. Винил звучит хорошо - сравнивал звук с оригиналом, отпечатанным с других матриц, и отличия на слух уловил минимальные - на переиздании сделали чуть более жирную середину и прибрали немного тарелки. По звуку, всё хорошо. Но имеем ввиду, что альбом всё же звучит послабже, чем Wild Hunt или Sworn To The Dark - там у группы был немного другой подход к мастерингу, на них я бы выделил уже большую прозрачность в звуке, тогда как Lawless Darkness записан более грязновато. Исходник на виниле (что на оригинальном, что на переиздании) не испортили, за что спасибо!
Винил выставлен в продажу, так как недавно в моей коллекции появился оригинальный первый пресс от Norma Evangelium Diaboli - его я показывал в отдельном посте. Переиздание теперь просто занимает место на полке, отягощая меня своим присутствием.
39) Essence Of Datum - Spellcrying Machine
Техникал дез от Белорусских ребят, изданный на Season Of Mist - если для вас это уже звучит как успешный успех, то я с вами полностью согласен! Материал серьёзный и мне лично напоминает творчество Шульдинера, за что изначально и был выдан грант на покупку этого винила. Издание оформлено богато - не просто арт, а ещё и надписи с тиснением на обложке, заднике и развороте! Визуально, крайне приятно держать конверт в руках. Звучит винил громковато, со слышимой компрессией. С цифрой не сравнивал, но само по себе звучание начинает напрягать мозг компрессией уже спустя пару треков.
Выставил в продажу, поскольку винил меня не устроил по звуку - всё же, в коллекции я стараюсь держать то, что приятно поставить как пример качественной записи на винил, а остальное слушать в цифре. Издание 50/50 - оформлено круто, но звучит посредственно для винила, по крайней мере на мой взгляд и слух.
40) Ripper - Raising The Corpse
Любимые мной чилийцы, за их следующий альбом Experiment Of Existence. Нелегким был путь полноформатника в коллекцию. Ещё года три назад, хотел забрать его с издающего лейбла Iron Pegasus Records в Германии, но эти ребята почему-то заломили высокую цену за доставку в Россию и я отказался. Встречал периодически этот винил и дальше, в разных местах, но всё никак не устраивала цена за винил или за пересыл. В итоге, забрал его из Штатов, по выросшему курсу и с недешёвой доставкой. Скупой платит дважды! Оформлен винил хорошо: арт на обложке, к моему удивлению, пропечатали с нормального исходника, в остальном оформлении использовали части этого же арта в качестве фона, но дополнив отличного качества фотками коллектива. Звук меня тоже порадовал, хоть он и звучит схоже с Experiment Of Existence, показавшимся мне в своё время излишне резковатым, но регулировками ёмкости на фонике я убрал эту резкость и стало прям хорошо! Достойное звучание для трэш деза. Не показательное, но собранное, цельное и весьма качественное.
Винил выставлен в продажу, поскольку давшийся с боем заказ после прослушивания мне понравился меньше по материалу, чем следующие работы группы. Experiment Of Existence и даже свежий сплит Paranormal Waves я слушаю с удовольствием, тогда как Raising The Corpse на мой вкус ещё сыроват по материалу. На нём ребята использовали недостаточно прогрессив партий, упёршись в топорный олдскульный трэш дез в духе раннего Kreator. Что само по себе не есть плохо - Kreator третьего эшелона из Чили не часто встретишь, просто я полюбил этот коллектив за другое!
41) Abysmal Dawn - Phylogenesis
Вдумчивый олдовый техникал дез метал от американской команды, изданный на французском лейбле Season Of Mist. Последний на данный момент полноформатный альбом группы со специальным мастерингом под винил. Оформлен круто, с цельным артом от Pär Olofsson, занимающим полный разворот. Звучит на виниле достойно - отмечу чуть приглушённый звук в сравнении с EP Nightmare Frontier, изданным на 45 оборотах. В остальном - чистый и детальный, выверенный по балансу звук, каким и должен быть качественный техникал дез.
Почему выставил его в продажу? За последние пару лет, техникал дез на полке стал занимать целиком одну секцию и планомерно выходить за её пределы. Столько групп в этом жанре в коллекции мне не нужно и после прослушивания я отсеял несколько из них, включая Abysmal Dawn.
42) Tyr - A Night At The Nordic House
Концертный релиз, про который я буквально недавно уже рассказывал в своём блоге.
Отмечу ещё раз качественную запись концерта и беспроблемный винил, позволяющий погрузиться в атмосферу этого великолепного шоу, состоявшегося в феврале 2020 г. на фарерских островах, на родине участников коллектива!
А так же обозначу причину, почему винил выставлен мной в продажу: одного вечера-погружения в нордический фольклор мне вполне хватило! ;)
43) In Mourning - Echoes
Шведский мелодик дез коллектив и его истоки, собранные на одном издании:
- Demo I ~ "In Mourning" (2000)
- Demo II ~ "Senseless" (2002)
- Demo III ~ "Need" (2003)
- Demo IV "Confessions Of The Black Parasite" (2004)
Другая группа, возможно, раздула бы это издание до бокссета, дополнив ненужной макулатурой, но не In Mourning - они абсолютно резонно выпустили его на тройном виниле общей продолжительностью в 2 часа и упаковали всё в трифолд-конверт. Ни добавить, ни убавить - идеальный выбор для такого плана издания, и так же отмечу - конверт довольно просто, но со вкусом оформлен! Не стали включать в это издание арты оригинальных демок, увеличенные с CD-R размера, и оно даже к лучшему - то, в каком виде это оформлено теперь, мне нравится ничуть не меньше!
По звуку, все 4 демо студийного качества, звучат даже получше некоторых законченных и отполированных вещей у других групп. Даже как-то обидно, что ни одна из этих демок не доросла во время выхода до состояния полноформатного альбома! Была у меня на руках когда-то ещё одна компиляция-близнец, по наполнению схожая с Echoes - это сборник демок Deceased - Demos From The Grave. Честно говоря, её существование у меня до сих вызывает вопросы: нет, оформлено оно просто шикарно, но вот качество исходника тех демок.. порой, сложно разобрать где голос вокалиста, а где рабочий барабан. Выпустить такое на виниле, конечно, имело огромный смысл! Несомненно! И вот на фоне этого недоразумения, сборник демок In Mourning это просто бальзам на душу - качественная запись, тишайшая масса, хороший исходник. Пару-тройку раз за все 2 часа словил громкий щёлк в основном материале, помимо этого всё просто супер! Агония радует и даже впечатляет такими выверенными как часы изданиями!
Винил добавлен в продажу, т.к. после ознакомления на своей аппаратуре, впитав всю атмосферу и неторопливость (особенно на ранних демо) я понял, что ещё раз ставить это на 2 часа на вертушку я не собираюсь - мне вполне достаточно оцифрованного варианта. Пользуйтесь случаем, издание редкое и честно говоря я искренне завидую его следующему владельцу!
44) Protector - Excessive Outburst Of Depravity
Ещё один прошлогодний трэш-релиз от немцев, так похожий на Kreator, но не в том ключе что вы подумали - не по материалу! Похожий в плане хитросплетений мастеринга, приводящих в итоге к идеальной строевой подготовке всех участников коллектива! И чёткой отработке ими построения "в шеренгу" за стеной при записи всего альбома.
Я вот одного не пойму - ладно, винил - он может быть, в силу лени или нежелания разобраться у звукоинженеров и у группы, быть сделан по остаточному принципу, копированием с цифры. Но неужели цифровая версия, смастеринная таким образом - глуховато, плоско и с полным отсутствием плановости, воспринимается слушателями нормально? На какой стороне воюем, господа музыканты? Кто эти слушатели, внимание которых вы пытаетесь завоевать таким мастерингом?!
Как вы уже поняли, издание от HRR получилось поразительно плоское на виниле, хотя оформлено оно классно - печать качественная, в комплекте есть и плакат на стену, и открытка с фото коллектива, что уже давно норма для High Roller, и вкладка с текстами. И даже как-то нет желания ругаться на одинарный широкий конверт, потому что наполнение внутри вполне забивает собой всё свободное пространство.
Винил выставлен в продажу из-за своей бесполезности как таковой - звук, как на этой пластинке, можно послушать и в цифре. По крайней мере, я не нашёл причину, почему я должен лишний раз запускать свою виниловую аппаратуру ради этого альбома.
45) Idle Hands - Don't Waste Your Time
Про саму группу можно вкратце почитать в отзыве на Unto Others - Strength из топа 2022, это же один из их первых релизов, ещё до переименования. Немного фактов про данный EP:
- мастеринг трека Blade And The Will отличается от варианта, использованного потом на альбоме Mana - на EP использован более сырой вариант, возможно записанный в другой студии или же попросту не доведённый до кондиции.
- все треки, кроме Blade And The Will уникальные и есть только на этом EP
- винил 12" и записан на 45 скорости
Звук на этом виниле отличный, исходник же неплох, но не идеален. Всё же, альбомный звук оказался отполирован получше. Что не отменяет факт отсутствия на альбоме аж 4х уникальных треков с данного EP.
Винил выставлен в продажу, т.к. был заменён мной в этом году на версию, включающую в себя сразу обе части Don't Waste Your Time: I + II.
46) Autopsy - Morbidity Triumphant
По какой причине этот винил не добрался до моего топа 2022 года - не помню! Возможно, он приехал позже и не успел попасть на бал. А зря - ведь это оказался знаковый по звуку винил, смастеринный в лучших традициях дезняка старой школы, по материалу на 100% им и являющийся. Возникает вопрос - в чью сторону перевес - прошлогодний Bloodbath или Autopsy? Как по мне, оба релиза вышли отличные, с небольшим перевесом в сторону Bloodbath, т.к. по материалу именно он зацепил меня в прошлом году больше.
Винил от Peaceville на цветной массе, но бездефектный - не щёлкает, не шуршит, звучит жирно, подошли с уважением к формату - есть здесь и достаточная для метала глубина, и внимание к тарелкам, так мной любимая в олдовом дэте. Отмечу так же отличное качество печати и подборку шрифтов для оформления.
Винил добавлен в продажу, т.к. сейчас нет возможности держать в коллекции абсолютно всё, что вышло и было когда-то закуплено. С небольшой долей сожаления добавлял его в продажу, т.к. по звуку он хорош и раскрывается на виниле, но после оцифровки и пары детальных прослушиваний - понял, что в случае с этим альбомом, мне будет достаточно его оцифрованной версии, а место на полке хотелось бы разгрести под действительно значимые для меня вещи.
47) Philip Glass - Solo Piano
Меланхоличная фортепианная музыка, отлично подошедшая бы в качестве саундтрека к фильму о депрессии, поиске себя или чему-то наподобие. Собственно, частично ей и являющаяся - metamorphosis two использовалась в фильме The Hours 2002г., а некоторые из частей metamorphosis были написаны для документального фильма The Thin Blue Line 1988г.
Буду откровенен - как и в случае с 8-битной музыкой на виниле - я не понимаю, что именно здесь предлагают расслушать на виниле? Носитель никак не изменит и не приукрасит эту чистейшую в своей простоте однодорожечную запись! Тем не менее, винил изучен и он оказался из разряда тех, которые любят "подщёлкнуть" местами. При том, что уровень записи сделан тише современной нормы, каждый щёлк тут весьма осязаем! Видимо, этот тот самый редкий случай, когда отдел контроля качества Music On Vinyl уснул на работе. Плюсом к этому, звук глуховат, но спешу заметить, что виноват в этом может быть не издатель, а исходник - как записали, так и положили звук на винил.
Издание добавлено в данный момент в продажу. Понятия не имею, зачем оно мне, но куплено было по наводке как что-то знаковое из классической музыки, что стоит послушать хоть раз на виниле (в этом списке было около 20 позиций, и остальное заслуженно "осело" в коллекции после ознакомления, не переживайте!). Этот винил же мне, увы, не зашёл как по материалу, так и по качеству и оказался больше не нужен - я скорее пойду поставлю Riverside под подобное настроение. Ценители саундтреков психологических драм и фоновой музыки - ваш выход?!
48) Главные хиты Гершвина в исполнении Берштейна с Нью Йоркским Симфоническим оркестром и симфоническим оркестром "Коламбия".
Запись 1959 года, издание японское, 1961 года.
Идеальное, по мнению многих, совмещение жанров: джаза и классики, что на момент выхода было полным безумием, новаторством и гениальной (как оказалось) идеей. Издание, позволяющее раскрыть особенности аппаратуры: качественная запись и отличный звук для понимания глубины и сцены.
А причиной добавления в продажу выступила в очередной раз вкусовщина: винил брался в своё время на ознакомление, но после прослушивания попросту надоел из-за критической степени непереносимости джаза как такового.
49) Queen - The Game
Первый канадский пресс альбома 1980 года. Альбом-культ! Альбом-классика! Альбом-когда-квин-ещё-не-ушли-в-эксперименты! Another One Bites The Dust, Rock It, Dragon Attack! Запись для того времени звучит традиционно отлично, хоть прошлый владелец и жаловался на более плоский звук на канадце, в сравнении с оригинальным англичанином. Но где Англия и где Канада, в плане цен? А в звуке эта разница в разы меньше. За свою цену, нетипичное по происхождению издание с отличным звучанием классического рок-альбома!
Почему же этот винил добавлен в продажу? Нет, я не собираюсь искать ему замену. Брался этот альбом по обмену со знакомым и мне было интересно его прослушать ровно один раз на своей аппаратуре. В данный момент, мой интерес выполнен и винил ищет своего нового владельца!
50) The Crown - Cobra Speed Venom
Альбом, начиная с которого коллектив начал возвращаться к корням и в кои-то веки делать хорошо своим преданным фанатам. Для меня, это всё ещё альбом-качели, поскольку на 50% состоит из проходняка, но те другие 50% - мм, это отборный дезняк!
Винил оформлен минималистично, но со вкусом - отмечу шикарный арт на обложке, достойный разворота (но, нет - имеем одинарный конверт). Звучит как типичный современный цифровой релиз - звук сделан плосковато, здесь я остался не особо доволен, хотя с цифрой лоб-в-лоб этот винил я не сравнивал, вероятно когда-нибудь послушаю ещё раз и приятно удивлюсь. Но на фоне Hell Is Here это издание звучит как стена плоско. Радует, что не стали в этот раз шутить, навернув компрессор, как это было с альбомом Death Is Not Dead. Продолжая сравнения, Royal Destroyer смастерин уже удачней, да и оформлен в разы убедительней, да что уж там - и по материалу он в разы круче! Но Cobra Speed Venom тем не менее остаётся в коллекции, несмотря на всё.
Что же за винил тогда выставлен в продажу? А это дубль, господа, купленный мной по глупости в своё время. Делал заказ в одном месте в России, что собирает предоплату, а потом в течение полгода кормит завтраками "ой, не приехало ещё" "ой, у поставщика накладка" "ой, а не пошел бы ты нахер со своими вопросами, как приедет - свяжемся" и все в таком духе, крайне свинское отношение к своим покупателям, в связи с чем больше там ничего не беру. Но в моменте, казалось, что это разумный вариант. Как оказалось, я и сам могу в ту же цену заказать и привезти себе альбом и сделать это раньше этого горе-барыги. Я так и сделал, получив дубль в коллекцию, но в другой расцветке. Дубли мне не нужны, так что ловите момент - цветная лимитка, выпущенная тиражом 300 шт.
51, 52) Riot V - Unleash The Fire и юбилейное переиздание Riot - Thundersteel
Пересобранный после смерти Марка Реале Riot и их первый альбом, записанный новым составом. По материалу, 2014й альбом мне напоминает тот самый Thundersteel, являющийся Магнум опусом коллектива. Heavy Metal здорового человека, без ухода в нытьё и бесконечные повторы. На этом альбоме чувствуется фирменный стиль Riot, и здесь они играют восхитительно! Винил выпущен Стимхаммер - и это хороший современный Стимхаммер, в общем-то даже и придраться не к чему. Качество печати на высоте, а винил звучит чисто, материал прописан с заботой - исходник не пожат и не стенообразен. Так же, на это издание добавили живое исполнение Thundersteel в качестве бонус-трека!
Что же касается юбилейника Thundersteel к 30летию альбома - его изданием (как и в оригинале) занимался Метал Блейд. В комплекте идёт огромный двусторонний плакат с обложкой и с коллажем из фотографий на обратной стороне. Так же, имеется вкладка с текстами. Честно говоря, для юбилейника могли бы сообразить и буклет с доп. информацией об альбоме, но имеем что имеем. По звуку, заявлен ремикс и ремастер для винила - на деле, имеем на этой пластинке глуховатый и плоский современный мастер, в сравнении с тем же 2014м альбомом Riot V. Получилось, на мой взгляд, не лучшее издание для ознакомления с этим культовым альбомом, зато на данный момент определённо самое дешевое из всех возможных.
Оба винила выставлены мной в продажу, после проведенной ревизии. Из всего творчества коллектива, решил что в моей коллекции нужен только 2018й Armor Of Light, т.к. он шикарен по материалу и мастерингу, к тому же содержит полную студийную перезапись трека Thundersteel, смастеринную ровно так же, как и основной альбом. 2014й хорош, но места на полке под него, к сожалению, уже нет - в текущих реалиях, выживает только лучшее из лучшего...
53) Vader - Sothis
Свежайшее переиздание 2022г для многих культового мини-албома 1994г, большинство треков с которого впоследствии перекочевало на 1995й полноформатник De Profundis. Во времена выпуска, Vader были на своем пике, после выпуска ломовейшего альбома The Ultimate Incantation, новый материал от них не опустил планку, почему и по сей день с удовольствием играется на концертах.
Сравнивал мастеринг оригинального Cd и 2022 винила - сделано очень похоже, что не есть плохо - в то время, Cd ещё делали без использования лимиттера и компрессора, в угоду уровню громкости. Винил получился резковатый на верхах и громкий, но без ухода в откровенную компрессию.Что печально - вступления сторон щёлкают, но впоследствии на основном материале всё становится отлично и эти щелчки уходят. В остальном, это солидно звучащий пресс, который расхватали в считанные месяцы после релиза.
Свой экземпляр выставил в продажу, после проведенной ревизии - пришел к выводу, что одного уникального трека The Wrath да кавера на Black Sabbath мне как-то маловато, чтобы оправдать занимаемое этим миником место на полке.
--------------------------------------------
Вместо итога:
Как видите, у коллекционеров тоже есть свои проблемы, и для меня такой проблемой стало ограниченное место в квартире. С чем я и пытаюсь бороться, проводя время от времени ревизию коллекции. С одной стороны - мне жалко отдавать некоторые издания! С другой - возможно, именно ваша аппаратура подарит им новую жизнь! Ведь винил недостаточно просто иметь - его обязательно нужно слушать! Изучать! Ставить друзьям! Копаться и находить новые мелочи и нюансы! Иначе зачем всё это?!
Неужели, ты дочитал статью до самого конца? Ну, что ж.. завидую твоей стойкости! Ах, да: теперь, когда ты знаешь меня чуть лучше - самое время подписаться на блог, чтобы быть в курсе всех новостей!
#ОбложкиВинила #винил #коллекционирование