Найти тему
Как, погода?!

Как ураганы получают свои имена

Лучший способ понять, как формировалась нынешняя система присвоения имен, - это взглянуть на определяющие даты в истории, которые привели к международно признанной процедуре, находящейся в ведении Всемирной метеорологической организации:

На протяжении веков, до 1900-х годов, ураганы называли в соответствии с номерами широты и долготы их возникновения, или же в честь святых, особенно в регионах, окружающих Вест-Индию.

Два заслуживающих внимания урагана - это Санта-Ана и Сан-Фелипе, оба из которых обрушились на Пуэрто-Рико в 1800-х годах.

В конце 1890-х и начале 1900-х годов австралийский метеоролог по имени Клемент Рагге был признан первым человеком, который для обозначения тропических циклонов начал использовать буквы греческого алфавита, а позже и имена персонажей полинезийской мифологии и политиков.

Преимущество использования легко запоминающихся человеческих имен приобрело популярность. Это привело к тому, что Национальный центр ураганов США в 1953 году принял официальную систему присвоения женских имен, основанную на фонетическом алфавите.

В 1979 году система наименования, чтобы избежать возможных обвинений в сексизме и дискриминации, подверглась еще одному примечательному пересмотру с включением мужских имен в список.

Система присвоения названий ураганам ВМО

В двух словах, система состоит из 6 списков имен, каждый из которых содержит 21 имя в алфавитном порядке. Каждый год используется один список. Эта процедура продолжается в течение 6 лет, пока весь процесс не начинается заново.

В каждом списке используется латинский алфавит, причем как мужские, так и женские имена в алфавитном порядке. Если в течение года происходит более 21 шторма, греческий алфавит используется для добавления дополнительных названий в список.

Некоторые названия ураганов, когда они того заслуживают, навсегда удаляются из системы. Это происходит, когда шторм настолько силен, что вызывает широкомасштабные разрушения и гибель людей.

Его повторное использование рассматривается ВМО как потенциально нежелательное и такое решение принимается на ежегодном совещании.

Важно отметить, что система, используемая для присвоения имен ураганам в основном применима к североамериканскому региону. Другие части мира, особенно в Южном полушарии, используют собственные системы.

Однако большинство из них используют вариацию модели, описанной здесь, используя определенное количество списков, которые меняются каждые несколько лет, а также используют имена в алфавитном порядке.