Замир Вахитов живет и работает в Тербунском районе Липецкой области с 1982 года. Он один из тех, кто не жалеет ни сил, ни времени, чтобы увековечить память погибших башкирских воинов. В грозном для страны 1942 году легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия вступила здесь в бой и, проявив бессмертный героизм, остановила вражеское наступление. 2 июля бойцы заняли оборону на рубеже сел Алешки, Малые Борки. Захватив станцию Набережная, фашисты пытались прорваться к Тербунам, стянув все резервы на небольшой участок фронта. Трое суток башкирские бойцы удерживали рубеж обороны, отбив восемь атак гитлеровцев, в три раза превосходивших численностью.
Имена павших в боях 276 бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии увековечены в братских захоронениях района: в с.Борки имеются данные о 42 воинах; в Большой Поляне – двух; в Вислой Поляне – трех; в Озерках – 79; в Казинке – четырех; в Тербунах – 48; в с.Вторые Тербуны – 98. Правда, в течение долгих лет невозможно было установить, полный список это или нет. «Его наверняка составляли знающие люди. Интересующихся и без меня достаточно. Постоянно приезжают делегации из Башкоростана. Если были допущены какие-то ошибки, скорее всего, заметили бы», – такие мысли крутились у меня в голове. Однако, когда начал сверять имеющиеся данные с донесениями о безвозвратных потерях дивизии, выяснилось, что в них действительно не хватает многих фамилий погибших солдат.
Критиковать местные власти за эти недоразумения, на мой взгляд, было неуместным. В 1960-х годах жители сел, где проходили бои, обнаружив солдатские могилы в лесах, по мере сил и возможностей перезахоранивали останки в братских могилах в центре населенных пунктов. Вполне возможно, что со временем стерлись имена-фамилии погибших или же не все были найдены. Большие сложности возникали еще и из-за следующего обстоятельства. В 1954 году, когда образовалась Липецкая область, Тербунский район вошел в нее в современных границах, тогда как в годы войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия воевала на двух территориях. С 30 июня по 7 июля обороняла Борки, Апухтино, Малые Борки, находившиеся в Тербунском районе Курской области; а с 9 июля по 9 октября стояла на защите позиций 2-Тербуны, Казинки, Бурдино Большеполянского района Курской области. С 1954 года эти населенные пункты включили в состав Тербунского района Липецкой области.
Стоит отдельно отметить: сотрудники архива при переписывании данных из военных донесений допускали ошибки в именах и фамилиях солдат. По этой причине в документах, к примеру, значилась одна, в Книге Памяти – другая, на памятниках – третья. Возникали ситуации, когда одно имя писали на разные лады – Ханиф, Халиф, Хакиф; Файзыльгилем, Файзылгаян, Файзыльгилям. В силу того, что тюркские имена работникам архивов и местных администраций незнакомы, допускались ошибки в фамилиях, например: Кунаккужин – Тунаккужин; Загидуллин – Засидуллин; Латыпов – Латыков.
Как человек, занимающийся поиском погибших в Великой Отечественной войне, я всячески помогал сотрудникам архива, однако внести необходимые коррективы в Книгу Памяти, документы Подолького архива Минобороны, конечно, уже не представлялось возможным. Всем, кто знаком с поисковой системой браузера в интернете, известно: если в персональные данные пропавшего без вести солдата закралась хоть одна ошибка, например, в написании имени или фамилии, то поиск ничего не выдаст. Чтобы как-то помочь тем, кто ищет своих родных, при размещении списка погибших и пропавших без вести на сайте Тербунского района Липецкой области фамилии и имена бойцов вносил так, как их находил. Этим объясняется вариативность некоторых данных.
Согласно донесениям дивизии о безвозвратных потерях, в прифронтовых госпиталях, расположенных в Долгоруковском районе Орловской области (в настоящее время – Долгоруковский район Липецкой области. – Авт.) от полученных ран умерли и захоронены 17 солдат 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сверка дала следующие результаты:
– с.Большая Боевка, братское захоронение: согласно донесениям, от ран умерли два бойца, в списке на обелиске их фамилий нет;
– с.Стегаловка, братское захоронение: от ранений скончался один воин, на обелиске данные отсутствуют;
– с.Большой Колодезь, братское захоронение: в госпиталях умерли 14 солдат. В списке на обелиске их фамилии не значатся.
Несколько раз обращался к главам сельских администраций с просьбой обозначить на братских захоронениях сельских поселений имена скончавшихся от ран бойцов, предоставив копии донесений дивизии о безвозвратных потерях. Но мои просьбы, к сожалению, так и остались неисполненными, руководители ссылаются на отсутствие финансирования.
Мне удалось установить имя еще 131 бойца, погибшего или пропавшего без вести на территории Тербунского района, при этом они не числились ни в одном списке. 11 ноября 2017 года в с.Вторые Тербуны состоялось открытие обновленного памятника башкирским героям, на котором раньше было 98 фамилий. Найденные мною имена 148 бойцов увековечены при установке нового обелиска. Итого 246 человек. А всего на семи мемориалах района высечены фамилии 424 солдат Победы из Башкортостана.
Полный пофамильный список погибших и захороненных бойцов, пропавших без вести, умерших в госпиталях размещен на сайте администрации Тербунского района Липецкой области во вкладке «Победе посвящается» (его можно найти, набрав в поисковике браузера название муниципального образования). Здесь есть полные данные на каждого солдата – имя, фамилия, год, место рождения, место призыва в армию. Например: Ахтямов Ягафар Ахтямович, рядовой 294 кав. полка, 1910 года рождения, деревня Азнабаево Учалинского района, погиб 7 июля 1942 года, похоронен возле деревни Алешки, осталась вдова – Ахтямова Бибинур. У многих бойцов из других дивизий имеются только фамилии и имена, например: Беспалов М.С., Вяткин И.С., Глебов А.С. Другие данные – откуда призывался, в какой дивизии служил, когда погиб – отсутствуют.
Я подготовил и направил статьи, посвященные землякам из родной республики, во многие районные газеты Республики Башкортостан. Было много эмоциональных звонков, писем со слезами от читателей. Если раньше мне приходилось им отвечать примерно так: «По имеющимся сведениям, ваш дедушка воевал, погиб и захоронен в Тербунском районе, но в списке захороненных и увековеченных я его не нашел», то сейчас, после составления дополнительного списка и внесения в него данных всех павших за Родину башкирских бойцов, мой ответ звучит уже по-другому: «Ваш отец, дед, родственник, защищая Родину, погиб смертью храбрых на территории Тербунского района. Его имя увековечено на памятниках воинам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Никто не забыт, ничто не забыто!»
Ко мне однажды обратился житель одной из деревень Абзелиловского района – Афляхетдин Махмутов. Ему было шесть лет, когда пришло известие, что его отец пропал без вести. Все прошедшие годы он пытался разыскать его могилу. Уже потерял надежду, но в конце октября 2017 года в районной газете прочитал мою статью о шаймуратовцах – уроженцах Абзелиловского района, погибших на территории Тербунского района. И в ней нашел имя своего отца. Приехал на открытие памятника.
Все, кто ищет своих солдат-родственников, погибших в годы войны в Тербунском районе Липецкой области, могут обратиться с письмом на мой электронный адрес: zamir.vakhitov@mail.ru
Автор:Замир Вахитов, поисковик