Портал МирВрача помогает разобраться в хитросплетениях отечественного здравоохранения
Не просто так нынешний европейский антициклон нарекли Хароном - лодочником, переправляющим души в Царство мёртвых. Жара этого лета хуже прошлогодней погоды, о пагубном влиянии которой на смертность европейцев даже написали статью. Жара погубит мир или про стихийные бедствия всё совсем не так, как представляется?
Летом приходит аномальная жара, каждый год дарит жару сильнее прошлогодней – адскую. В Италии третья волна тепла перевалила за +40°С, но пророчат и за +50°С, якобы из-за «теплового взрыва в пустыне Сахара». Власти закрывают исторические достопримечательности, чтобы не напекло головы туристов без страховок, открыв доступ в государственные клиники 24/7. Есть от чего вспотеть, в прошлом году от последствий жары в 35 европейских странах умерло 61 672 человека.
Смертность европейским летом-2022 на 25,5 тысяч превысила средний годовой норматив в 36,1 тысячу. Понятно, что 95% состояний «представлялось» как сердечно-сосудистое событие, но корреляции погибели населения с градусами не нашлось. Максимум смертей пришёлся на Италию – 295 из миллиона, Грецию (280) и Испанию (237), тогда как жарче всего было во Франции – плюс 2,43° к средней, где умерло меньше всего – 73 на миллион жителей. Авторы публикации затруднились объяснить связь, видимо, опасались посягнуть на толерантность.
Справедливости ради, европейская зима уносит в загробный мир почти втрое больше – на 480 тысяч ежегодно приходится 179 тысяч умерших от жары. Зимой 2022/2023 «в 28 европейских странах было зарегистрировано 149 000 дополнительных смертей в период с ноября 2022 по февраль 2023 года, что эквивалентно увеличению на 7,8%». Не холодную зиму не перенесли из-за новой экономической реальности еврочиновников, про последствия нормальной зимы и думать страшно.
В Отчестве лето тоже отметилось катаклизмами, поддерживая впечатление чиновников ВОЗ о катастрофичности глобального потепления. Отметивший полувековой юбилей бельгийский Центр эпидемиологии стихийных бедствий в праздничной публикации сделал вывод, что погода ничуть не чудит против прежнего, наоборот, стихия поумерила свой нрав с пиковых значений конца XX века. Если регистрировать события правильно и с правильного года, то в конце 1990-х катаклизмы встречались в полтора раза чаще нынешнего времени.
Убывает сила циклонов и их частота, потому что глобальное потепление уменьшило разницу температур в северном и южном полушариях. Наводнения и пожары бушуют не как раньше, и число их жертв тоже падает. В 1920-е от стихии ежегодно погибало в 40 раз больше, чем за десятилетие с 2010 года. В общем-то отечественные учёные неоднократно говорили, что с погодой всё не так, как объясняют ведомые разными интересами чиновники, экономисты и прочие, ничего не смыслящие в метеорологии люди. Живём, радуясь теплу, зима будет долгой.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача