Все мы родом из детства - фраза старая, избитая, но оттого не менее верная. Увиденное, услышанное и понятое на заре жизни не отступает от человека, следуя за ним, а подчас - и указывая ему путь.
Помню, как детские годы радовало меня на экране появление Михаила Задорнова. Его шутки, лёгкие, при этом острые, легко долетали до меня, совсем ещё молодого человека, как долетали они до миллионов моих соотечественников. Да и сам образ "дяди Миши", как часто зовут Задорнова поклонники, вызывал доверие. От него веяло теплом родного дома...
Концерты Задорнова, равно как и его книги сопровождали всё моё детство. Постепенно я стал интересоваться и другой деятельностью Михаила Николаевича: его благотворительными и просветительскими проектами, его (псевдо)историческими штудиями и даже работами в игровом кино...
А потом его не стало. Точно помню, как в тот день, 10 ноября 2017-го, мне показалось, что умер какой-то очень близкий мне человек, родственная душа, которая была рядом добрую часть твоей жизни.
Не знаю, много ли людей в тот день разделяли мои чувства. К Задорнову относились по-разному, и разница эта была самой настоящей пропастью от поклонения до ненависти. Будем честны, Михаила Николаевича было за что пожурить: бывало шутки подрезал у других людей (один скандал с Хатуль Маданом чего стоит), бывало ненароком оскорблял кого-нибудь (жители Владивостока тут не дадут соврать), а уж от его исторических исследований и филологических изысканий волосы на голове шевелятся даже у тех, кто к истории и филологии имеет малое отношение.
Но, чёрт возьми, не хочется его критиковать! И не только потому, что для вашего покорного слуги творчество Задорнова - это добрая часть детства и юности.
Вспоминаешь Михаила Николаевича и диву даёшься: чем он только не занимался: концерты, книги, серьёзные и не очень; съёмки фильмов, выступления на радио и ТВ, работа с молодёжью Энергии этого человека можно только позавидовать. Более того, он обладал редким даром всех вокруг этой самой энергией заряжать, и в первую очередь - молодых людей (не верите, посмотрите сколько молодёжи было на его концертах и сколько молодых исполнителей участвовало в представлениях). Он и сам хотел оставаться молодым, интересовался всем и вся, светил, как 100-ваттная лампочка...
Удивительно, как впору пришлась ему наследная фамилия: более задорного автора сложно сыскать.
В какой-то момент Задорнов начал использовать свою популярность, граничившую местами с культовостью во благо. Он открыл в родной Риге библиотеку, создал фонд помощи русским в странах Прибалтики (среди дел фонда — переселение русского населения и обеспечение инвалидными колясками нуждающихся), поставил три памятника знаменитой няни Пушкина Арине Родионовне в разных частях страны. Да и если отбросить всю ту антинаучную ересь, которую Михаил Николаевич с завидной регулярностью нёс в народ, и в плане просвещения он сделал довольно много. Последние концерты Задорнова были наполнены отличной поэзией и хорошей музыкой.
Прощальным подарком своим поклонникам от больного Михаила Николаевича было его авторское исполнение пронзительных стихов Евтушенко... и этим многое сказано. Монотонно и без прикрас исполняющий "Идут белые снеги..." в домашней обстановке, он хотел запомниться тонким артистом, умным, интеллигентным, при этом близким каждому своему поклоннику. И по-моему, ему это удалось...
По сей день Задорнов, запечатлённый на телекамеры, кажется, в совсем другой реальности, в другой эпохе, продолжает вдохновлять и заряжать позитивной энергией.
Я часто ловлю себя на мысли: а что бы сказал Задорнов об этой новости, а что об этой? Жаль, уже не узнать. Эх, "Мишка, Мишка, где твоя улыбка..."
Напишите, как вы относитесь к этому артисту - будет интересно узнать ваше мнение!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#искусство #ностальгия #культура #юмор #нулевые #задорнов #эссе #статьи #история #девяностые