Найти тему

Собака убежала: шаги к успешному возвращению и как предотвратить побег

Владение собакой – это, прежде всего ответственность. Несмотря на все меры предосторожности, иногда может произойти несчастный случай. Потеряться может любая собака, даже самая воспитанная. Собака может сорваться с поводка, или, находясь на свободном выгуле, погнаться за интересующим ее объектом, забыв о послушании. Страх перед чем-то (фейерверки, стрельба. гром) может спровоцировать бегство собаки. С закрытых территорий собака может просто выбраться от скуки и пойти искать новые приключения.

Беглец
Беглец

У нас однажды такса Алиса, будучи щенком, из любопытства убежала в лес, рядом с которым находится наш дачный дом. Мы тогда начали пробовать выводить ее за территорию участка без поводка. Таксы бегают очень быстро и догнать ее у нас не получилось. Пол часа мы бегали в лесу и по поселку, звали, искали - все безуспешно. А наша вредненькая собачка в это время сидела в укромном месте и наблюдала, как мы ее ищем. В какой-то момент она просто вышла и как ни в чем не бывало протопала к калитке. Выражение морды при этом у нее было: Вы что хозяева? я же просто играла с Вами. А мы уже находились на грани отчаянья. Вот такая история.

К сожалению не всегда собаки могут найти дорогу домой, хотя такие случаи бывают. Надеяться на то, что собака нагуляется и вернется не стоит, а помнить о разного рода опасностях, подстерегающих убежавшую собаку – стоит.

Что же делать хозяину?

Во-первых: сохранять спокойствие и предпринимать необходимые шаги для успешного возвращения Вашего питомца. В этой статье мы рассмотрим несколько действий, которые помогут Вам в такой ситуации.

Потеряшка
Потеряшка

Шаг 1: Немедленная реакция. Чем раньше Вы начнете поиски - тем больше шансов на успех. Как только вы поняли, что собака убежала, не паникуйте. Паника может только осложнить процесс. Быстро оцените ситуацию и определите направление и зону поиска, убежавшей собаки.

Шаг 2: Начинайте поиск рядом с местом пропажи. Опросите присутствующих там людей. Сообщите об исчезновении Вашей собаки соседям, попросите быть их внимательными. При поиске старайтесь заглянуть в каждое укромное местечко: под кустами, под машинами, в подворотнях и подвалах. Убежавшая собака испытывает стресс от возникшей ситуации и попытается спрятаться. Можно оставить на месте, с которого убежала собака, какую-либо Вашу вещь и периодически возвращаться туда. Собака может прийти на запах, если не убежала достаточно далеко.

Шаг 3: Распространите информацию о потеряшке в социальных сетях и на интернет-платформах. Создайте объявление с фотографией и описанием, включая контактные данные. Попросите своих друзей и знакомых поделиться этой информацией. Чем шире охват аудитории, тем больше вероятность того, что кто-то заметит Вашу собаку и сообщит Вам.

Шаг 4: Обратитесь в службы отлова животных, ветклиники и приюты. Выясните, не попал ли Ваш пес к ним.

Шаг 5: Создайте большие и яркие объявления о пропаже собаки, с описанием и по возможности с фото. Расклейте их в окрестностях, особенно в местах с большим потоком людей, таких как парки и магазины.

Шаг 6: Продолжайте активные поиски и не сдавайтесь.

Как предотвратить побег собаки?

Собачья площадка
Собачья площадка

Не отпускайте собаку на самовыгул в незнакомых местах. Одевайте на прогулку шлейку (из нее собака не сможет вывернуться). Свободу предоставляйте на закрытых территориях, это могут быть дачный участок или специальная площадка для выгула. Входные двери всегда должны быть закрыты. На своем участке следите, чтобы не было дыр и подкопов.

Используйте жетоны и медальоны (адрессники). Имеющийся адрессник на ошейнике питомца с контактной информацией, в случае его пропажи, поможет нашедшим его людям связаться с Вами.

Чипирование тоже может помочь в поиске, при условии, если сбежавший друг окажется в добросовестных руках и люди обратятся в ветклинику, где могут считать информацию с чипа.

Не забывайте фразу из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери «мы в ответе за тех, кого приручили».