Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Бывшие партнеры в Рижской думе начали борьбу за кресло мэра

© Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

У бывших партнеров по коалиции Рижской думы, которые продолжают переговоры о возможности продолжения совместной работы, разные представления о том, какая политическая сила должна выдвинуть кандидата в мэры столицы

В четверг, 20 июля, три политические силы — "Новое Единство" (9 депутатов), Национальное объединение/Латвийское объединение регионов (7) и "Код Риге" (4), которые объявили себя ядром будущей коалиции, — встретились с фракцией "Прогрессивные"/Par. На встрече потребовали сохранить прежние сферы ответственности в Рижской думе.

При этом "Новое Единство", Национальное объединение/ЛОР и "Код Риге" — считает, что мэра должны выдвинуть они. "Прогрессивным"/Par предложен пост вице-мэра, который бы посвятил себя углубленной работе над вопросами климатической нейтральности, социального диалога и микромобильности.

Однако "Прогрессивные"/Par — это самая многочисленная фракция в Рижской думе (14 депутатов) и ранее именно по этой причине мэром был ее представитель Мартиньш Стакис.

По мнению представителей первых трех партий, ответственность за управление городом и обязанности мэра в следующем акте работы должны взять на себя те политические силы, которые имеют наибольшее количество депутатов в сумме. Поскольку у трех фракций суммарно 20 мандатов депутатов Рижской думы, то они считают, что мэрское кресло должно быть у них.

Представитель "Прогрессивным"/Par Юстине Пантелеева заявила, что фракция знает о предложенном распределении постов, оценит, но пока оно поддержки не вызывает. Не исключено, что "Прогрессивные"/Par могут выдвинуть кандидата как на должность мэра Риги, так и вице-мэра. По словам Пантелеевой, "Прогрессивные"/Par пока не обсуждали, кто может быть их кандидатов в мэры столицы.

Представители трех политических сил, объявивших себя ядром будущей коалиции, также подчеркнули, что речи о конкретных кандидатах на должности в настоящее время не идет.

Представители трех партий убеждены, что разделение сфер ответственности должно быть сохранено, поскольку каждая политическая сила имеет свою подготовку и не нуждается в периоде интеграции, чтобы продолжить свою работу в полном объеме.

Учитывая, что нынешнему составу Рижской думы остается работать меньше двух лет, группа трех фракций подчеркивает, что политическим силам нужно дать возможность проявить себя в сферах ответственности, которые они взяли на себя, когда начали работать в Рижской думе и в "коалиции перемен".

В результате было фактически отклонено высказанное ранее предложение "Прогрессивных"/Par сократить число вице-мэров с трех до одного, а также сменить политическую ответственность и распределение сфер деятельности. "Прогрессивные"/Par пытались снять с "Нового Единства" и вице-мэра Вилниса Кирсиса, представляющего эту партию и временно исполняющего сейчас обязанности мэра Риги, ответственность за сферу транспорта.

Пантелеева подчеркнула, что при сохранении разделения обязанностей продолжится ситуация, когда "у каждого своя вотчина и другим нельзя мешать". "Прогрессивные"/Par не хотят допускать такой ситуации в будущем.

"Прогрессивные"/Par считают, что политические консультации о формировании коалиции в Рижской думе должны продолжаться в двустороннем формате. То есть, хотят встречаться с каждой партией по отдельности. Поэтому "Прогрессивные"/Par пригласит "Новое Единство" на следующие переговоры. В ближайшие две недели "Прогрессивные"/Par надеются договориться со своими партнерами о совместной работе, и если это удастся, то на заседании горсовета 23 августа может состояться голосование за мэра столицы, считает фракция.

Три другие партии, напротив, считают, что переговоры должны продолжаться в формате "ядра коалиции" и "Прогрессивных"/Par. Предполагается, что следующая встреча состоится во вторник, 25 июля.

Как сообщалось, все фракции бывшей коалиции Рижской думы заявили, что ни одна политическая сила не заинтересована в проведении внеочередных выборов, поэтому будут приложены усилия для стабилизации ситуации в Рижской думе. Напомним, что согласно законодательству, если Рижская дума два месяца не может избрать мэра или три заседания подряд депутаты срывают кворум, у государства появляется повод распустить думу и объявить досрочные выборы.

Раскол коалиции произошел после конфликта из-за оценки работы Департамента сообщения Рижской думы.

Третьего июля беспартийный мэр Риги Мартиньш Стакис, состоящий во фракции "Прогрессивных"/Par!, принял решение уйти в отставку из-за распрей в правящей коалиции, возникших в связи с расследованием возможных нарушений в департаменте сообщения Рижской думы.

В своем публичном заявлении Мартиньш Стакис фактически обвинил своих трех заместителей Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"), Эдвардса Ратниекса (Нацобъединение/Латвийское объединение регионов) и Линду Озолу ("Код Риге", бывшие "Консервативные") в том, что они за его спиной начали формировать иную правящую коалицию.

Дисциплинарное дело в отношении должностных лиц Департамента сообщение прекращено безрезультатно.