Когда я впервые вернулась сюда не как погостить, а как домой, на почте меня ждала книга. Мне нравятся такие книги, которые в данный момент не в тренде. Книги немного из прошлого. Книги-сборники.
А узнала я об этих повестях кавказских писателей снова благодаря Наталье Полошевской, потому что её "Сказки о времени" вошли сюда.
Вдоволь наобщавшись с равнинными людьми, любящими степь, я поняла что соскучилась по людям иным. Людям, любящим горы.
И вот как пишет о горах Наталья в своих неоконченных "Мемуарах из Муара":
Горы
"Да, вновь и вновь - о горах! И не могу иначе!.. И пусть простят меня те, кто не испытывал на себе их властной, притягательной силы иномирья. Как трудно передать это словами, ведь в них должны слиться воедино глаза, тело, душа и ... Нет, скорее так: горы - это всегда Откровение от горнего Мира и не потому, что они ближе к нему пространственно, высотно, но и потому, что там всем своим существом испытываешь блаженство прикосновения к явленной тебе Тайне - особой гармонии Неба и Земли, просторов Мироздания и его отраженности в Космосе нашей планеты.
Когда я долго не бываю там - чахну во всех смыслах. Если не вижу за тучами или туманом их Полукружье, всё валится из рук и в душе поселяется вроде бы необъяснимая тревога. Но она- то как раз понятна: я - испытываю сиротство безгорности."
О, мне отлично знакомо оно. И я вернусь к этой теме, чтобы сказать о ней уже своими словами. Красноречие обычно возвращается ко мне вместе с приходом осени.