Найти в Дзене
HOWTOGERMANY

Заксенхаузен: бывший концентрационный лагерь в пригороде Берлина

В период правления Адольфа Гитлера и его партии НСДАП с 1933 по 1945 немецкий рейх и его союзники построили около 40 000 лагерей, которые использовались для различных целей - принудительного труда, изоляции "врагов государства", и, самые страшные из них, лагеря смерти, предназначенные для массовых убийств.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста - шести миллионов евреев, убитых в Европе в годы "третьего рейха", в этот день советские войска освободили концлагерь Освенцим, одну из самых страшных точек на карте оккупированной Европы.

Концентрационные лагеря были машиной смерти не только для евреев, но и для цыган, советских военнопленных, гомосексуалистов и врагов режима Гитлера. Сегодня многие из этих мест, в назидание потомкам, открыты для свободного посещения.

Подробный материал, о всех, свободных к доступу местах можно найти здесь, а я расскажу о лагере Заксенхаузен, что в сорока минутах дороги от Берлина.

Чтобы попасть в бывший концлагерь нужно доехать на городской электричке (S1, например) до станции Ораниенбург, а оттуда пешком по крошечному провинциальному городку дойти до самого лагеря.

вход в комплекс
вход в комплекс

Вход в лагерь бесплатный для посетителей.

Пока мы ехали, я задалась вопросом, почему нас, русских школьников, приехавших в Германию по обмену, не возили сюда. Когда вышли из лагеря - вопрос отпал. Вспомнили фильмы Познера о Германии (отец показывал ему бесчисленные материалы Нюрнбергского процесса) и стало понятно, что знакомство с такой страницей в нежном возрасте навсегда лишает возможности видеть в нации что-то еще. Немецких же, школьников, наоборот, обязательно возят в такие места.

«Труд освобождает» (Arbeit macht frei) — заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха, изданного в Вене в 1872 году. Использовался на многих порталах концентрационных лагерей, в частности Освенциме, Терезине, Гросс-Розене.

-2

На территории дежурит скорая.

-3

Лагерь в пригороде Берлина открылся в 1936 и был населен преимущественно евреями, цыганами и гомосексуалистами, в начале сороковых к ним присоединятся советские военнопленные.

13 тысяч советских военнопленных тут расстреляют.

-4

Все узники имели особые отличительные знаки, так у советских военнопленных это было красные перевернутые треугольники. Памятник с этими треугольниками освободители в последствии установят в освобожденном лагере:

-5

В лагере сохранились бараки, можно посмотреть "быт", и то, как люди выживали в этих жутких условиях.

-6

На стенах остались тревожные свидетельства того, что узники называли своей жизнью. В каждом бараке подробно рассказано о множестве преступлений против человека, и спектр этой жестокости, к сожалению, не уместится ни в один материал.

-7

Кстати, для особо важных о опасных узников в лагере была отдельная тюрьма - прохладные каменные стены которой показались абсолютным комфортом после невероятно душных бараков для обычных узников. Среди этих особенно важных заключенных был, например, сын Сталина и Степан Бандера.

21 апреля 1945 года, когда стало понятно, что Германия капитулирует, и страшные преступления нацистов нужно было скрыть, начался марш смерти. План нацистов заключался в том, чтобы свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстававших и обессилевших на марше расстреливали. Задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили их на марше.

-8

Рядом с лагерем есть большое военное захоронение, где, среди бесчисленных поломанных судеб, есть и истории советских освободителей, память которых в Германии чтут.

-9

Мы для себя решили, что это был первый и последний KZ в нашей жизни.

На обратном пути долго едешь среди сосен, переводишь дух.