24 июня России удалось избежать гражданской войны. Локальные амбиции руководства ЧВК Вагнер встретили с радостью радикальные укронацисты, зарубежная российская оппозиция, западные страны, понимая, что такие действия ослабляют армию России, а также порождают внутреннюю смуту, где появляются новые "Красные" и "Белые", яростно выясняющие отношения между собой и будущее страны.
Если бы удалось разжечь братское кровопролитие в России, то нас сто процентов ожидал развал и гибель.
Понимая, что поход Вагнера не имеет логичного завершения, а в ростовском штабе не оказалось тех самых виновников, марш забуксовал.
Итог всем известен. Гражданская война предотвращена. Белорусский Президент смог стать посредником урегулирования внутрисистемного российского кризиса. Лукашенко понимал, что смута в России перекинется на Беларусь, поэтому необходимо было в корне пресечь конфликт. Если бы руководство Вагнера мыслило глобально, а не локально, этого бы не произошло. Локальный тип мышления породил предательство и угрозу существования России.
Что же произошло 24 июня 2023 года?
Краткая хронология:
- ЧВК «Вагнер» после удара по тыловому лагерю по команде Пригожина начинает движение «справедливого хождения»;
- Утром 24 июня занимают штаб ЮВО;
- Часть ЧВК остаётся в Ростове, а другая часть начинает движение в Москву через Воронеж;
- Далее события демострируются в СМИ смутно, и четкой информации о том где же и в какой непосредственной близости от Москвы находилась ЧВК, что дает полную пищу для творчества разума предлагать различные варианты.
В действительности может ли быть вооруженное восстание без потерь, с крушением лишь двух вертолетов и одного самолета?
Очевидно, что реакция на военно-политический бунт должна быть молниеносной с целью отражения опасности и недопущения дальнейшего продвижения недоброжелателей. Но, видимо, не такие мятежники недоброжелатели на сколько это оценивалось.
Что же было в действительности? Ответ на этот вопрос мы узнаем не скоро, а может и вовсе будем жить всю жизнь в догадках, но можно выдвинуть несколько гипотез:
- Воронеж - контрольно-тактический пункт (так как именно в этом месте заканчивается трансляция всех происходящих событий) перегруппировки войск, где вся ситуация помогла организовать прикрытие для перемещение огромного количества военной техники и армии.
- Воронеж - прямая дорога в Белоруссию, для отхода ЧВК и открытия второго фронта для дальнейшего наступления.
- Смена позиций для укрепления проседающих на фронте позиций - смена войск МО войсками «Ахмата» и ЧВК «Вагнер».
- Завуалированное вовлечение Белоруссии в конфликт на Украине, завоевание доверия и поднятие авторитета.
Деталей для обсуждения море: - отсутствие официальной бумаги по возбуждению уголовного дела, - отсутствие прямых столкновений, - быстрое движение частной компании по субъектам РФ и т.д.
Если же это был специально спроектированный спектакль для организации новой тактической схемы видения боя и укрепления районов, то снимаем шляпы перед сценаристами. Если же это было в действительности, без преукрас, то тоже снимаем шляпы, так как наконец-то путем диалога люди научились решать разногласия. Пусть полежат здесь … (PS: здесь должны лежать шляпы).