Найти тему
Разве нет?

У Пола Верховена есть своя киновселенная?

«Робокоп» (1987), «Вспомнить всё» (1990), «Звёздный десант» (1997), были написаны, придуманы не одним человеком, но в кино их воплотил один режиссер — Пол Верховен, это видно и визуально, и идейно. Борьба человека за право быть человеком, определять свою судьбу, бороться до конца за свою жизнь, выживание, вид, будущее, за свое «я». Их объединяет то, что эти фильмы не просто боевики, но и фантастические произведения, которые сейчас уже не кажутся не реальными и чисто фантастическими.

Увеличение преступности до полного беспредела, власть корпораций, увеличение игровой индустрии и проникновение во все сферы, размытие границ настоящей реальности и её захват искусственной реальностью до такой степени, что человек может заказать себе любую память, стерев старую. Столкновение с инопланетянами, которые не идут ни на какой контакт с человечеством, так как для него оно всего лишь пища — всё это вполне по нарастающей свободно вмещается в одну киновселенную.

Пол Верховен безусловно не был просто ремесленником, поэтому многие его произведения актуальны до сих пор и запоминаются после первого просмотра, а так же имеют несколько подтекстов. Осуществить задуманное не так просто, как кажется, особенно, если автор идеи не ты, а совсем другой, чужой человек. Но для Пола Верховена это явно не проблема.

Поскольку темы и мрачные миры, в которых происходят действия этих фильмов, часто очень похожи друг на друга, фанаты годами строили теории, которые более конкретно связывают фильмы Верховена. Да, многие из них притянуты за уши, но многие из них вполне жизнеспособны. И у этих миров вполне может быть одна общая летопись, по которой может пойти и история нашего мира, не во всем, конечно, но во многом, что не может не пугать.

Во всяком случае именно эта троица фильмов дает возможность увидеть возможное будущее человечества, каким оно может быть, и почему именно таким, а не другим. Если, как говорят, история повторяется, то и будущее тоже может стать примерно похожим на то, что человек увидел или прочитал у кого-то, у кого хватило воображения сделать его наиболее соответствующим реальности. Разве нет? Почему одни события, даже воображаемые не могут привести к другим, если мы знаем хотя бы часть причинно-следственных связей и можем их при желании отследить?

Эти три фильма — части одной мозаики, не только потому, что у них один режиссер, тон повествования, проблематика, мрачная тональность в духе «Бегущего по лезвию бритвы» 1982 года, но и потому, что они, когда их вместе посмотреть и поставить в ряд, дают полную картину страшной версии будущего нашего мира, к которой может мы и не так быстро движемся, но всё же движемся. Или всё-таки нет?