Найти тему
Краевед Валя

С днём обретения иконы Казанской Божией Матери!

То, что Россия находится под Покровом Божией Матери, наверное весь мир знает или догадывается. Потому что жить у нас можно только по Божьей милости, а так трудно всё понять...

И поддерживают этот Покров 4 иконы: Владимирская, Иверская, Донская и Казанская. Одна женщина меня спросила: "Божья Матерь одна, почему столько её изображений?" Напомнила ей одно интересное толкование: иконы - это окошечки, через которые Матушка Небесная приглядывает за нами, неразумными порой созданиями.

Обретение иконы в городе Казани произошло после присоединения Казанского ханства к России. А особое её почитание началось после Смутного времени, когда по благословению иконой Казанской Божией Матери началось освобождение Москвы и России от польско-литовской интервенции.

Во Владимире Свято-Казанский храм стоял на Ямской слободе. Она начиналась сразу за Золотыми воротами. Храм был деревянный, и даже, возможно, назывался по - другому. После большого пожара в XVIII веке и слобода и церковь были отстроены в другом месте.

Казанская церковь 1782 года в Ямской слободе была построена в стиле классицизма, имела 3 престола — в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Трёх Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (по правую, южную сторону), и во имя Святого Николая Чудотворца (по левую, северную сторону.

Казанская церковь до разрушения в 1966 году. Фото из Интернета.
Казанская церковь до разрушения в 1966 году. Фото из Интернета.

В Свято-Казанском храме в 1838 году тайно обвенчались Александр Герцен и его двоюродная сестра Наталья Захарьина. Герцен отбывал ссылку во Владимире, как политически неблагонадежный гражданин.

Венчание состоялось с большими трудностями. Священник церкви отказался проводить обряд без разрешения архиерея. Герцен попросил благословить брак архиепископа Парфения. Тот пообещал разрешить венчание, но только после предоставления всех необходимых документов. В назначенный день венчания Герцен приехал в дом к архиепископу, но того не оказалось дома. Герцен обратился к духовнику Парфения, иеромонаху Иоанну и тот написал записку для священника, в которой повелел венчать Александра Герцена и Наталью Захарьину. На церемонию Герцен забыл взять кольца, а в храме не оказалось певчих. Как впоследствии вспоминал писатель, он покидал венчальный город Владимир с щемящим сердцем и страхом, предвидя, что глубокой внутренней жизни у влюблённых уже не будет. Брак действительно не был счастливым.

В 1938 году богослужение в храме было прекращено, официальная причина — ветхость здания. Церковь стали использовать в качестве складских помещений. А на время Великой Отечественной войны там развернули госпиталь.

Верующие Владимира просили вновь открыть церковь. Но их просьбы отклоняли.

В 1950 году в здании разместился кинотеатр «Буревестник». Позднее там собирались открыть музей Великой Отечественной войны, но до этого дело так и не дошло.

В июне 1966 года здание снесли при помощи танков. На его месте через десять лет построили памятник жителям Владимира, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал возвели вместе с Вечным огнём. А с 1975 года площадь, где раньше размещалась церковь, стала называться Площадью Победы.

Современная церковь Казанской иконы Божией матери. Фото из Интернета
Современная церковь Казанской иконы Божией матери. Фото из Интернета

Нынешнее здание церкви построено в 2008 году неподалёку от того места, где ранее находилась Ямская. Новое здание построено в формах домонгольского зодчества. Автор проекта — архитектор Александр Трофимов.