Описание
Линн 15 лет, и у неё на носу экзамены, которые определят её дальнейшую судьбу. Она делит комнату со старшей сестрой, залетевшей от незнакомца на вечеринке, их родители всё время ругаются, и каждую ночь ей снятся кошмары. Ко всему прочему в школе она вынуждена ежедневно наблюдать девушку по имени Линна, во всём на неё похожую, но по каждому критерию лучшую, чем Линн. Из-за всего этого героиня испытывает огромный стресс.
СПОЙЛЕРЫ! Читать этот пост рекомендуется только в тех случаях, если вы эту визуальную новеллу уже читали, или если читать не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от новеллы, которую вы когда-нибудь будете читать.
Технические аспекты
Эту бесплатную кинетическую визуальную новеллу написала ebi-hime (в переводе с японского — принцесса-креветка), автор Asphyxia, Strawberry Vinegar и других ярких проектов, которые не оставили меня равнодушной. Я собиралась пройти Lynne на досуге чисто для ознакомления, не давая ей шанса пробрать меня так, как Asphyxia, и пропуская скучные места, если таковые встретятся, но в итоге залипла в ней на два часа кряду.
Маленький ноут плохо воспринимает использованный в новелле движок — скриншоты не делаются, фон мерцает, словно вокруг героев постоянно бушует гроза… Часто из-за этого приходится прекратить чтение и продолжать его по возможности на большом ноуте, но повествование в этой новелле увлекло меня так быстро, что не захотелось отвлекаться и ждать другой возможности её дочитать. Благо, графика здесь специфическая — какие-то монохромные пиксельные Gameboy-фоны и чуть менее пиксельные спрайты, и ничего, кроме моей нервной системы, из-за этих мерцаний не страдало. Шрифт пиксельный донельзя, но чёткий и крупный, большое спасибо тому, кто принял решение сделать его таким.
Что я думаю об обзорах в Стиме >:c
Новелла переведена на русский, что увеличило её потенциальную аудиторию, а мне упростило прочтение. К сожалению, получать лёгкие 100% в свой стимовский профиль набежали русские мальчики, не понимающие не то что откровения девочки-подростка, но даже сам жанр визуальной новеллы. В обзорах от них вместо адекватно критики (а здесь есть что критиковать) полно обзывательств, навешиваний неподходящих ярлыков и прочих демонстраций их недалёкости. Всегда удивлялась таким игрокам: ну видишь ты, что этот жанр в принципе не твой, а описание раздражает, и признаёшься себе, что играешь только ради получения ачивок, — зачем после этого писать отрицательный обзор, выражающий типа твоё мнение, обгрызенное этими двумя аспектами?
Положительные обзоры просто пугают: неужели и правда 99% русского Стима — маленькие дети? Я не буду сейчас говорить о восторженном непонимающем перехваливании, это хотя бы можно назвать обзорами. Но вот оцените это: «Обьясните концовочку)0))без философии». Это обзор. Весь. Человек не понял концовку и просит предоставить ему примитивное объяснение, даже если затронутые в игре материи не объяснить примитивно, и просит об этом В ОБЗОРЕ.
Вот другие перлы, текст приведён полностью и без изменений.
— «гуд»
— «Намана!»
— «топчег»
— «Годно»
— «♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ПОЛНАЯ!!!!!!! НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!» (Да, это обзор с пальцем вверх. Его автор запретил его комментировать и никогда не узнает о своём промахе.)
— «Здрасте, что ж я могу сказать, пройдя всю новеллу я не очень понял смысл, кхм. Сама новелла прекрасна, мне очень понравилось, но конец тоже не очень понятен, написано сможет ли Линн сдать экзамены, но ответ на это мы не получаем.
70% стресса из 100%» (Обратите внимание на этот экземпляр, содержащий в себе сразу три штампа: ненужное глупейшее вступление, спойлер, кстати, вводящий в заблуждение, потому что автор обзора невнимательно читал новеллу, и эти уже сидящие у всех в печёнках «10 горящих стульев из 100500», господи, ну прекратите уже.)
— «Эта визуальная новелла поможет болле старшему поколению нонимать проблемы подростков в школьные годы».
— «Ничего не понял,но мне понравилось»
*Плачет над увиденной в ещё одном обзоре «новеллой» с двумя «в» и одной «л»*
Впечатления от визуальной новеллы
К сожалению, мне часто встречаются персонажи, которые очевидно неправы и оттого им не хочется сопереживать. Поймите правильно: мне нравится решать проблемы, а не смаковать их, и нравится размышлять, как нужно было бы по уму поступить тому или иному человеку в сложной для него ситуации. Но чаще всего — либо ради растягивания сюжета, либо из-за специфического представления автора о том, что важно, — герои делают выбор в пользу своих недостатков и слабостей, вместо того чтобы решить проблему и в процессе стать сильнее. Обманывают, изменяют, преступают закон. Потом даже могут об этом жалеть, но впоследствии поступать точно так же. Мало кто по-настоящему мне нравится, обычно это умные и неленивые люди с чёткими жизненными позициями, на которых хочется равняться, впрочем, не нравятся такие персонажи только тем, кто ну слишком далёк от этого образа сам и любит свои слабости, так что люди с другими приоритетами кажутся им скучными.
Так или иначе, мне понравилась Линн, и в первую очередь — за свою нетипичность. Подросткам (не важно, о физическом или психологическом ли возрасте речь) принято жаловаться на мелочи, преувеличивать глубину своих переживаний, считать себя «особенными снежинками»: «В автомате не было моего любимого кофе, теперь я в депрессии, ведь лично мне просто необходим кофе с утра!» Жалобы Линн небезосновательны, их и жалобами-то не особо назовёшь, скорее, это логичные рассуждения, так уж вышло, что касаются они невесёлых вещей вокруг.
Основная проблема Линн, как она считает, — это давление со стороны отца. Без хорошего образования ему не светит нормальная работа, всю жизнь он вынужден вкалывать за небольшие деньги и, естественно, он желает для своих детей иной жизни. У матери подобная ситуация, и она тоже волнуется о будущем дочерей, но о ней в представлении многих сложилось приятное впечатление, а отца считают злодеем. Видите ли, он иногда повышает голос на Жас и жену. Это почему-то основополагающий фактор оценки этого персонажа, мало кто обращает внимание на его поступки. Да, иногда он кричит, и странно, что не каждый день, ведь у него нервы на пределе: ежедневно он устаёт на работе, а дома его ждёт старшая дочь-нахлебница, не испытывающая ни грамма угрызений совести и готовящаяся произвести на свет ещё одного нахлебника, о котором всем даже страшно думать, ведь его буквально некуда девать и не на что кормить. Жас признаётся, что никогда даже не старалась учиться и успешно сдать экзамены, это её осмысленный выбор — сесть на шею родителям, а своей беременностью она лишь защищается от работы. Отец просто святой, раз позволяет ей жить с ними. Однажды они так поругались, что Жас ушла жить к подруге, но отец не смог этого вынести и с извинениями позвал её назад. Бедный, добрый мягкосердечный человек.
С Линн у него особые отношения — видно, что он её любит. Линн контрастирует с Жас, как чёрное с белым, она серьёзная, у неё развиты совесть, моральные ценности. Младшая дочь понимает его, только с ней он улыбается. Хотя он и подчёркивает важность предстоящих экзаменов и всё время по-разному интересуется, как продвигается подготовка, в этом нет ничего необычного, жуткого или особо давящего. Если родитель ведёт себя иначе, ему плевать на ребёнка. Когда Линн разговаривала с отцом, мне даже показалось, что он примет любой её результат: если она получит высокую отметку, то будет хвалить и гордиться, один из камней упадёт с его плеч, а если плохую — расстроится, но посочувствует, как-нибудь оправдает дочь. А вот Линн совсем не хочет и очень боится его подвести, она сама на себя оказывает этим давление.
Мать семейства как-то блекнет на фоне других персонажей, кажется, её не прописали. Зарабатывает она мало, и по описанию компьютера (старая слабая машина, которую Линн использует только для подготовки домашнего задания) можно убедиться, что семья у них бедная.
Смешно то, что живут они в британском Ричмонде, в реале — одном из богатейших мест страны: дорогая недвижимость, престижные должности. Такой неблагополучной семьи там проживать не может. Но ладно, простим автору эту ошибку, хотя её легко можно было бы избежать, поселив семью в какой-нибудь выдуманный город.
Ещё один смутивший меня момент — полная зависимость будущей зарплаты от результатов экзамена. Немало людей попадают на высокооплачиваемые и даже руководящие должности без аттестатов о высшем образовании и добиваются больших успехов, чем те, кто обладает таковым. А те, кому он важен, порой вообще внутрь не заглядывают, главное — чтобы был. Я, конечно, не знаю, как с этим в Англии, но всегда можно найти выход. Но, так и быть, пусть таковы будут правила игры в том мире, где живёт Линн: получил плохие отметки на экзамене — остаток жизни работаешь дворником за копейки.
И главное: ну кто в 15 лет оканчивает школу и сдаёт такие важные экзамены?.. Это просто страшная сказка.
Линн создаёт впечатление девушки, которая пусть и не любит школу, но слушает учителя, делает уроки и разбирается в предметах достаточно, чтобы сдать по ним экзамены. Собственно, на самом экзамене она оценила первую страницу теста и назвала задачи простыми — при других обстоятельствах она бы щёлкала их как орешки. Тем не менее она не раз заявляла, что не занимается, и это меня немного напрягает. Может ли быть, что она, как и Жас, на самом деле не старается? Она ездит в школу, но на уроках считает ворон, а на переменах завидует своей более успешной копии и глупеет в разговорах с подругой Сьюзи? Как мне кажется, это совсем не вяжется с её характером и противоречит некоторым деталям, так что я склоняюсь к мысли, что Линн — помимо того, что сама не своя от стресса и не может сосредоточиться на чтении учебников, — просто прибедняется. В её представлении заниматься нужно каждую минуту, а так как она уделяет подготовке к экзаменам меньше времени, то считает, что она вовсе к ним не готовится. У меня было полно таких одноклассниц и однокурсниц: «Ты хорошо подготовилась к контрольной?» — «Ой, нет, я даже не все темы повторила». Раз — лучший результат в группе! Потому что «не все темы повторила» значило не то, что она открыла свои записи в тетради и прочитала только пять страниц из десяти, как сделали многие, а то, что она целый день читала учебник, но на последнюю тему уже не хватило времени, а в контрольной эта информация не пригодилась или она помнила её по занятиям. Конечно, Линн не так усердно занимается, как девушка в этом примере, но и другого варианта подготовки, где прочитано полтетради, некоторым ученикам достаточно, чтобы справиться с задачей. Я уверена, что Линн бы справилась, если бы её психологическое состояние не ввело её в ступор.
К слову о её состоянии. На протяжении всей новеллы в углу экрана показан её уровень стресса, который время от времени повышается в свете происходящих событий, понижался он всего раз. Это интересная деталь, но в жизни это работает не так. Поведение и мысли Линн не меняются в зависимости от этого числа, только при 100% происходит надлом, тогда как реальный человек будет вести себя всё более неадекватно, где-то при 80% (это чисто условно, потому что невозможно измерить стресс) он не сойдёт с ума окончательно и бесповоротно, но уже будет не в состоянии прийти на экзамен, например. У нас есть инстинкт самосохранения, который подсказывает, в какой момент необходимо сбавить обороты, иногда мы даже на ровном месте заболеваем, потому что организму необходим отдых. У Линн же всё остаётся без изменений почти до самого конца: только при 90% она доводит себя, оглядываясь вокруг и переживая, что другие уже что-то пишут, а она нет, и при 100% отключается.
Как раз перед этим она вспоминает, что её записали на продвинутый экзамен, и нервничает из-за этого ещё больше. Минутку, продвинутый экзамен — и задания кажутся простыми? И на нём ты видишь свою недалёкую одноклассницу, которая действительно к экзамену не готовилась, а снимала вместо этого свои клипы? Не будь Линн на взводе, она должна была сообразить, что либо она достаточно умна, чтобы справиться и с более сложной подборкой заданий, либо на этот экзамен берут всех без разбору и никакой он не «продвинутый», одно название. Но, видимо, логическое мышление к тому моменту уже отказало, что не удивительно.
Я сочувствую Линн, потому что, как мне кажется, она ничего не могла сделать со своими проблемами. Она не может ни с кем поговорить — никто не поймёт, только попытается толкнуть её на более простой путь безответственности, как делают Жас и Сьюзи. Добавлять стресса отцу своими переживаниями тоже не хочется. Она даже не может ради развлечения выйти в интернет, найти там единомышленников, поддержку или другую отдушину. Нам сейчас сложно во всех деталях представить жизнь без интернета, но именно так живёт Линн: без возможности выговориться, отвлечься, без единого намёка на то, что её жизнь не будет такой всегда, что не все люди эгоистичны. Побыть в одиночестве она тоже не может: приходится делить комнату с Жас. Старшая сестра обожает выводить Линн из себя, но ей и ответить нельзя — вы что, она беременна. По ночам снятся выматывающие кошмары, от них уж точно никуда не деться. Мне очень нравится, что Линн не рассматривает самоубийство как вариант решения проблем, она хочет сделать всё правильно. Она довольно сильная личность, если подумать. Особенно здорово, что иногда её сил хватает даже на то, чтобы смотреть на вещи с юмором.
Сьюзи, лучшая подруга Линн, — зацикленная на себе девушка лёгкого поведения. Она ведёт какие-то видеотрансляции через интернет, играя роль инфантильной милашки, и собрала благодаря этому много поклонников. Среди них оказался японский продюсер лет 30–40, с которым, по словам Сьюзи, она теперь встречается. Они не видятся в реале, потому что живут в разных странах, но он дарит ей подарки — судя по всему, оплачивает то, что она выбрала в интернет-магазинах. Линн это сразу напрягает, на уровне интуиции она видит в этом опасность, но Сьюзи отмахивается: не завидуй, у тебя тоже будет парень. К тому же, по её словам, все остаются в выигрыше: этот «старичок» может похвастаться молоденькой подружкой, а она получает от него подарки и комплименты, да ещё музыку для своих клипов. Что может пойти не так? (¬_¬) Уже слово «продюсер» в этой истории должно настораживать, мало ли о них неприятных историй? А как насчёт известного выражения «бесплатный сыр в мышеловке»? Но куда там, Сьюзи ослеплена своими новыми возможностями и замечает подвох, только когда продюсер сам озвучивает его: взамен он просит её совершить с собой некоторые интимные действия через видеочат. И она соглашается! Это же не настоящий секс, жалко ей, что ли? Потом он просит того же самого в неудобные для Сьюзи дни, и она тоже соглашается, но позже жалеет об этом, рассказывает обо всём Линн и вопрошает, почему она согласилась, ведь этого человека даже рядом нет, он не мог её заставить, закрыла окно чата — и дело с концом. Линн демонстрирует неплохие для своего возраста познания психологии, когда вслух предполагает, что после всех этих подарков и услуг Сьюзи чувствовала себя обязанной ему, на то и был расчёт. Всё прояснилось, Сьюзи не собирается повторять своей ошибки, и всё вроде хорошо, но… никого ничего не напрягает в этой истории? Видеочаты, скорее всего, записывались. У японца сохранились все эти порно-записи, в лучшем случае он оставит их себе, а то ведь и выложить в Сеть может. Например, в Фэйсбук на её же страницу. И в 15 лет социальная жизнь мажорки будет кончена.
Что касается Жас, то мне не нравится в ней абсолютно всё. О ней совсем не хочется говорить, но придётся. Даже зная, как это расстроит родителей (а это расстроит любых родителей, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы об этом догадаться), она плюнула на учёбу и, получается, намеренно завалила экзамены, потому что даже не пыталась их сдать. Звучит невероятно, но так говорит сама Жас. Возможно, на самом деле она старалась, но вскоре поняла, что у неё не хватает на это мозгов, зато бушуют гормоны и задница тянется к приключениям — вот она и сделала этот как будто осознанный выбор в пользу развязного образа жизни. Но если с хорошими оценками ей пришлось бы изо всех сил стараться, то в чём сложность быть нормальной старшей сестрой? Чего ей стоит самой есть с утра корки, оставляя нормальный хлеб для Линн и этим нехитрым жестом поддерживая в ней веру в добро? По хорошему, раз ей не нужно никуда идти, она могла бы сестре и полноценный завтрак приготовить, чтобы та не ела всякую дрянь, которую едят подростки, не слишком заботящиеся о здоровье.
По какому-то странному стечению обстоятельств в детстве Жас подружилась со взрослой женщиной Вонн, и они дружат до сих пор. Вонн — личность нестандартная, вроде бы и ответственная, раз живёт сама по себе и может позволить себе закатывать вечеринки, но с другой стороны — эти самые вечеринки, пирсинг, розовые волосы, неформальная одежда, поддержка разгильдяйки Жас… Эту героиню я не поняла, в игре о ней мало информации, а у меня опыта общения с подобными людьми не было. У Линн она тоже вызывает смешанные чувства, при виде неё ей хочется спрятаться и вместе с тем как-то впечатлить Вонн — кстати, занятны эти мелькающие тут и там маленькие искренности подростка.
Линна тоже вызывает вопросы. Судя по рассказам Линн, они учатся вместе несколько лет, их учительница первое время не могла свыкнуться с их похожестью, всё спрашивала, не родственницы ли они. (Я пыталась провести параллель с рассказом «Вильям Вильсон» Эдгара По, но не смогла.) У неё новая школьная форма, дорогие вещи — семья не знает нужды в деньгах. Она симпатичная, хорошо учится. Правда, ездить в школу ей тоже приходится на поезде, а ещё у неё вроде как совсем нет друзей — однажды Линн обмолвилась, что на переменах Линна ни с кем не общается. Иногда эти две девушки встречаются взглядами, но никогда не разговаривают. Однако Линн часто о ней думает, оценивает, завидует. Одновременно ненавидит и считает привлекательной — привлекательнее парней. Эти смешанные чувства вклиниваются в последний описанный ночной кошмар и делают его ещё более ненормальным и сложным для анализа. Интересно, почему Линна всегда выглядит так, будто вот-вот заплачет?..
В сообществе Стима выразили предположение, что Линны не существует, это вымышленное воплощение неуверенности в себе Линн, точнее, её уверенности в том, что она во всём плоха. Это любопытная теория, которой можно найти подтверждения, но некоторые детали всё же не стыкуются. Например, это объясняло бы то, почему Линна ни с кем не общается, но ведь учительница обращала на неё всеобщее внимание, когда вслух замечала, что они с Линн похожи, как близнецы. Правда, мы знаем об этом моменте от Линн, но это ведь были не слова, а мысли, то, во что она верит. Но так как Линн немного не в себе и становится такой ещё до начала событий новелл, в верности этих воспоминаний можно усомниться. Версия с несуществующей Линной выглядит всё же правдоподобнее, чем вариант с полной копией героини, по странной случайности превосходящей её по каждому параметру.
Ещё один человек высказал предположение, что не существует самой Линн, есть только Линна — во всём замечательная, но настолько неуверенная в себе девушка, что она ощущает и видит себя несчастной и неблагополучной Линн. Всё бы ничего, но одна из проблем, добавляющих Линн стресса, — это бедность её семьи: она донашивает старую школьную форму за Жас, их компьютер дышит на ладан и используется только в случае крайней необходимости, на четверых человек в доме только две комнаты, а когда родится пятый, его будет некуда девать. Если главная героиня игры — на самом деле богатенькая благополучная Линна, то зачем ей волноваться обо всём этом?
Мне не очень понравилось, как описаны кошмары. Когда описывалась повседневность, это было похоже на настоящее восприятие девочки-подростка, на гротескно неблагополучную, но реальную жизнь. Кошмары же, как мне показалось, написаны без души, по схеме. Как будто автор положил перед собой список стандартных страхов этого возраста и по ходу дела ставил в нём галочки. Боязнь сцены — есть. Боязнь насекомых — есть. Всякая мерзость, грязь, кровь, боль — есть. Наиболее уместным мне показался страх всех подвести из второго кошмара. Первый и третий можно рассматривать как разные грани сложного отношения к Линне, но что-то подсказывает мне, что это далеко не всё. Я бы разбиралась дальше, если бы они хоть чуточку меня «зацепили», но мне гораздо интереснее было читать о мыслях бодрствующей Линн.
Всё-таки повествование от первого лица — такой классный способ узнать человека! Здесь не только его быт и окружающая обстановка, но и сокровенные мысли, ассоциации, воспоминания. Человек находится наедине с самим собой и потому полностью откровенен, а если нет, вполне можно догадаться, когда он врёт самому себе. Одну из неожиданных мыслей Линн по ходу чтения мне даже удалось предвосхитить, наверняка не одной мне, так логично она вытекала из предпосылок, но было здорово. Каждому из нас в голову порой приходит что-нибудь абсурдное, автоматически попавшее в одну кучу с нормальными вариантами решения какой-либо проблемы, просто мы сразу отбрасываем их и если не забываем в то же мгновение, то уж точно никогда не признаёмся, что думали об этом. Интересно, как ebi-hime удалось без сокращений и прикрас передать такие живые цепочки мыслей, которые иногда выдаёт Линн. Должна признать, пишет этот человек неплохо, с «изюминкой», и сюжеты новелл пока что все как на подбор захватывающие в плане психологии, хотя, казалось бы, ничего особенного не происходит — ни взрывов, ни ограблений, ни убийств — просто жизнь.
Этот сюжет показался мне тяжёлым не потому, что он чернушный, а из-за давно не испытывавшегося сочувствия к главному герою вымышленной истории. Я очень переживала за Линн, болела за неё, мысленно подбадривала, несмотря на то, что всё это ненастоящее и концовка уже давно написана, её не изменить, как бы кто ни относился к Линн. Очень хотелось оказать этой девочке необходимую поддержку, а когда она придёт в норму, просто поболтать с ней, узнать её взгляд на вещи, которые в новелле не освещались. По-человечески жаль, что история закончилась так, как закончилась, но это было красиво. Впрочем, можно продолжать анализировать произошедшие события и найти доказательства того, что концовка совсем не такая, какой представлена в новелле, и что Линн — это не Линн, и вообще всё это сон собаки. Поди объясни это автору того «обзора» просто и без философии. :Р