Рыба и морепродукты занимали особое место в рационе древних греков, и Фанагория – не исключение. Высокий уровень развития рыболовного промысла в Северном Причерноморье подтверждают многочисленные археологические находки, к которым можно отнести керамические и свинцовые грузила для сетей, а также сами кости рыб и остатки рыбозасолочных комплексов.
Активно развивающиеся в последнее время междисциплинарные методы исследования в археологии позволили более детально изучить роль различных видов рыб в рационе жителей древней Фанагории. В данном случае на помощь археологам приходят археозоологи – специалисты-биологи, изучающие останки животных на археологических объектах.
Существует даже отдельная научная поддисциплина – археоихтиология, которая специализируется на исследовании конкретно костей рыб.
Ученые проанализировали более 1000 костных элементов рыб из Фанагории, обнаруженных в течение нескольких полевых сезонов с 2006 по 2013 годы, и выявили, что 96 % костей – это образцы трех семейств рыб: окуневых, осетровых и карповых.
Результаты исследований показали, что в рационе фанагорийцев очень часто можно встретить судака. Эта пресноводная рыба – единственный вид из семейства окуневых, представленный в выборке, доля которого занимает целых 37 % от всех изученных костей. Судак обладает способностью адаптироваться к солоноватой воде опресненных участков моря.
Кроме пресноводных рыб в выборке из Фанагории представлены кости так называемых проходных рыб, которые водятся в морской воде, но на нерест заходят в реки. К ним относятся осетровые рыбы, такие как русский осетр, севрюга и белуга.
В сочинениях античных авторов есть упоминания некоторых видов рыб, обитающих в водах Черного и Азовского морей, которые в Средиземноморье расценивались как изысканный деликатес. До наших дней сохранился небольшой фрагмент поэмы о кулинарии авторства греческого поэта Архестрата, который жил в IV в. до н.э. В отрывке упоминается боспорская соленая рыба.
Βοσπόρου ἐκπλεύσαντα τὰ λευκότατ᾽, ἀλλὰ προσέστω
μηδὲν ἐκεῖ στερεᾶς σαρκὸς Μαιώτιδι λίμνῃ
ἰχθύος αὐξηθέντος, ὃν ἐν μέτρῳ οὐ θέμις εἰπεῖν
«Самая белая — та, что к нам приплыла из Боспора,
Но ничего добавлять нельзя к ней из жесткого мяса
Рыбы, что возросла в Меотиде и в стих не ложится» ( перевод Н.Т. Голинкевича)
Эти строки дошли до наших дней благодаря тому, что в сочинении «Пир мудрецов» (VII. 21) их процитировал другой знаменитый античный автор — Афиней. В тексте поэмы речь, вероятно, идет об осетре, который на греческом обозначался словом άντακαι̃ος. Это слово, действительно, не умещается в гекзаметрический стих из-за неподходящего сочетания долгих и кратких слогов.
Исследования специалистов показывают, что типично морские рыбы среди находок встречаются в крайне малом количестве. Скорее всего, эти данные говорят о том, что рыболовный промысел в Фанагории велся в непосредственной близости от поселения в водах Керченского и Таманского залива, которые значительно опреснены течениями из Азовского моря. Другими местами рыбной ловли могли быть река Кубань и лиманы, которыми изобилует территория Азиатского Боспора.
Кроме того, о важной роли пресноводной рыбы в питании жителей Фанагории говорят и археопаразитологические исследования. Во время исследования человеческих останков из некрополя были обнаружены яйца лентеца (Diphillobothrium latum). Проникновение ленточных червей в организм человека может произойти через употребление в пищу сушеной или слабосоленой рыбы.