Председатель правления AO «Uzbekistan Airways» Шухрат Худайкулов рассказал The Mag Business об открытии новых маршрутов и серьёзных вложениях в безопасность перелётов.
■ Вы возглавляете одну из крупнейших авиакомпаний в Центральной Азии. Пожалуйста, расскажите о главных вызовах, с которыми Вы столкнулись на этом пути.
Каждая работа вне зависимости от должности — это определённый вызов. Сегодня мы, продолжая славные традиции, идём вперёд, выстраиваем современную авиакомпанию, которая способна конкурировать не только с авиаперевозчиками из Центральной Азии, но и с ведущими авиакомпаниями стран СНГ и Евразийского региона. После этапа серьёзных ограничений, связанных с пандемией, для нас открываются новые рынки и возможности, а главная задача для нас сейчас — показать в конкурентной борьбе свои возможности, профессионализм и продолжать укрепление позиций национального перевозчика и узбекской авиации в целом.
■ За последние годы конкуренция в стране сильно выросла, но вы всё равно остаётесь и долго будете оставаться в лидерах. Тем не менее нужно всегда быть, что называется, в тонусе. Расскажите, какие новые стратегии и планы развития у вас есть для Uzbekistan Airways, чтобы улучшить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках?
Сегодня мы действуем в рамках стратегии развития существующих направлений и открытия новых рынков для максимального удовлетворения спроса на авиаперелёты со стороны населения республики и привлечения туристов в страну. Благодаря восстановлению рейсов в города Европейского союза, мы нацелены на развитие въездного туризма, что несомненно положительно повлияет на экономику Узбекистана в целом и позволит укрепить лидерство в регионе Центральной Азии. Согласно нашей новой концепции, помимо расширения присутствия на действующих рынках и увеличения частотности полётов, мы рассчитываем на ежегодное открытие 5–6 новых маршрутов.
■ Есть ли планы по модернизации и обновлению воздушного флота Uzbekistan Airways? Планируете ли Вы расширение маршрутной сети в ближайшее время? Если да, то какие новые направления в планах?
Обновление флота воздушных судов уже начато: в этом году выведен из эксплуатации Boeing 757, его заменили современными воздушными судами Airbus A321neo. Далее в планах серьёзное расширение флота и, соответственно, открытие новых направлений: например, с 26 июня начинаются полёты в столицу Чеченской Республики город Грозный. Восстановлены закрытые на время пандемии направления: Джакарта, Куала-Лумпур, Урумчи, Пекин, Париж, Милан. Мы планируем, что в течение ближайших пяти лет авиакомпания будет выполнять рейсы по более чем 100 направлениям.
■ Безопасность полётов — один из самых важных вопросов для авиакомпаний.
Главным и безусловным приоритетом Uzbekistan Airways всегда являлась безопасность полётов. Ключевыми специалистами, от деятельности которых напрямую зависит этот важный показатель авиационного бизнеса, являются пилоты, диспетчеры, авиационные инженеры, бортпроводники. Совершенствование их навыков и поддержание необходимого уровня их взаимодействия, взаимопонимания и квалификации являются обязательным условием сохранения высокого показателя безопасности полётов и в дальнейшем. Как пример: в мае текущего года специалисты Международной организации гражданской авиации (ИКАО) провели комплексную проверку авиационной отрасли Узбекистана на предмет безопасности полётов, а также выполнения требований стандартов. По итогам аудита, в том числе и нашей авиакомпании, было выдано положительное заключение.
■ Uzbekistan Airways активно использует Boeing 787 Dreamliner в своём флоте. Какие преимущества этот тип самолёта предлагает Вашей компании и пассажирам?
Boeing 787 Dreamliner — это широкофюзеляжный тип, способный выполнять беспосадочные трансконтинентальные рейсы протяжённостью до 13 тысяч километров. Благодаря этому типу Uzbekistan Airways является единственной авиакомпанией в Центральной Азии и одной из двух среди стран СНГ, которая выполняет регулярные беспосадочные рейсы в Северную Америку.
ЛЁТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПЛАНЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ, СНИЖЕННОГО УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ И ШУМОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗВОЛЯЮТ НАЗЫВАТЬ ЭТОТ ТИП ЛАЙНЕРОМ МЕЧТЫ ДЛЯ АВИАТОРОВ.
■ Можете ли Вы рассказать о Вашей работе в сфере обучения в авиации? Какие планы у Вас на развитие лётных школ и привлечение способных молодых людей в индустрию? Какие меры Вы предпринимаете для привлечения и поддержки качественных специалистов в Вашей команде?
В гражданской авиации обучение, или как мы называем «тренинг», — это чуть ли не самое главное условие обеспечения безопасности полётов. Каждый авиационный специалист обязан обладать набором знаний и устойчивых навыков, без которых невозможна его эффективная и безопасная деятельность. В первую очередь это конечно же касается членов экипажей наших самолётов. Поэтому мы вкладываем серьёзные инвестиции в сферу авиационного тренинга. На сегодняшний день наш собственный учебно-тренировочный центр в полной мере осуществляет подготовку пилотов и бортпроводников из числа молодёжи Узбекистана. Например, первоначальная подготовка пилота на базе нашей лётной школы занимает менее двух лет. Обязательными условиями для кандидатов являются высшее техническое образование, крепкое здоровье и хорошее знание английского языка.
В мировой практике получение профессии пилота — это один из самых дорогостоящих видов образования. А наша авиакомпания обучает и пилотов, и бортпроводников полностью за счёт собственных средств. Те ребята, которые будут учиться у нас, станут обладателями перспективных профессий совершенно бесплатно. Правда, при этом им придётся пройти множество сложных тестов и экзаменов.
Относительно недавно мы начали совместный проект с Туринским политехническим университетом по открытию факультета авиационного инжиниринга. Uzbekistan Airways планирует осуществить серьёзные инвестиции, чтобы авиационная отрасль начала пополняться новыми кадрами, получившими образование европейского уровня.
Отвечая на ваш вопрос, ещё раз хочу повторить, что подготовка специалистов и, в частности, инвестиции в молодёжь — это наш абсолютный приоритет.
Ранее пилот Boeing 787 Dreamliner Мавлон Вахабов рассказал The Mag Business о преимуществах его профессии, какие вопросы задают ему пассажиры и об отношениях с системой автопилотирования.