Найти тему
Теремочек

«Пора готовить ложки к обеду!»

Оглавление
Фото 1. Фото автора. Не является рекламой. Такие подставочки изготавливают из вторичного сырья (макулатура) волонтеры из Твери.
Фото 1. Фото автора. Не является рекламой. Такие подставочки изготавливают из вторичного сырья (макулатура) волонтеры из Твери.

Планов на публикации громадье! Но сегодня несколько его подкорректирую. В одном из комментариев обмолвилась, что чахохбили готовлю. Было это на прошлой неделе, но так как начала размещать одну из своих сказок, пришлось на некоторое время отодвинуть мое кулинарное «творчество». Сегодня попытаюсь изобразить. Сразу оговорюсь, что я не повар-ас, а всего лишь обычная среднестатистическая жена, иногда тусующаяся у плиты. Рецепт не классический, а мною адаптирован под вкусы домочадцев. Даже не под их вкусы. Чего-то я их приплела? Под мой собственный вкус.

В общем, не буду больше растекаться по древу, даю рецепт в картинках (фотографиями высокого качества мое художество тяжело назвать).

Чахохбили от Надежды Потешкиной

1) Берем цыплёнка (фото 2): лучше брать не живым весом, а готовый продукт, дабы не проделывать с ним никаких манипуляций, кроме тщательного мытья под проточной водой

Фото 2. Фото автора. Не является рекламой. Цыпленок чистый, готов к приготовлению
Фото 2. Фото автора. Не является рекламой. Цыпленок чистый, готов к приготовлению

2) Разделываем цыплёнка на небольшие кусочки (фото 3). Я иногда крупнее разделываю, но мельче не рекомендую, так как будет мешанина

Фото 3. Фото автора. Примерно вот такого размера должны быть куски.
Фото 3. Фото автора. Примерно вот такого размера должны быть куски.

3) В сковороду наливаем любое растительное масло и в один слой укладываем куски цыплёнка (фото 4); ставим на медленный огонь (у кого электрические плиты, здесь смотрите режим) и цыплёнка тушим под крышкой

Фото 4. Фото автора. Цыплёнок в сковороде
Фото 4. Фото автора. Цыплёнок в сковороде

4) В то время, пока цыпленок тушится, натираем на крупной терке одну крупную морковь (фото 5) и рубим 1 головку чеснока, но можно и больше (фото 6)

Фото 5. Фото автора. Морковь для чахохбили
Фото 5. Фото автора. Морковь для чахохбили
Фото 6. Фото автора. Чеснок для чахохбили
Фото 6. Фото автора. Чеснок для чахохбили

6) Потушив цыплёнка минут 15 (до состояния, как показано на фото 7), выкладываем натертую морковь поверх цыпленка (фото 8)

Фото 7. Фото автора. Цыплёнок короткого тушения
Фото 7. Фото автора. Цыплёнок короткого тушения
Фото 8. Фото автора. Цыплёнок с морковью
Фото 8. Фото автора. Цыплёнок с морковью

5) На морковь выкладываем средне порубленный чеснок (фото 9). Все снова накрываем крышкой и тушим еще минут 10 (до мягкости моркови)

 Фото 9. Фото автора. Цыплёнок с морковью и чесноком
Фото 9. Фото автора. Цыплёнок с морковью и чесноком

6) После того, как морковь станет мягкой, все хорошо перемешать (фото 10) и обжарить до слабой корочки (жарить минут 5 под крышкой)

Фото 10. Фото автора. Смесь цыпленка и моркови с чесноком
Фото 10. Фото автора. Смесь цыпленка и моркови с чесноком

7) В обжаренного цыпленка добавить 2 столовых ложки томатной пасты (фото 11); томатную пасту можно не добавлять, в классическом рецепте ее нет; я добавляю под настроение))); все хорошо перемешать (фото 12) и еще обжарить минуты 3-4

Фото 11. Фото автора. Томатная паста на цыпленке
Фото 11. Фото автора. Томатная паста на цыпленке
Фото 12. Фото автора. Цыпленок в томатной пасте
Фото 12. Фото автора. Цыпленок в томатной пасте

8) Готового цыпленка выкладываем на дно кастрюли (фото 13); я готовлю в казане объемом 4 литра

Фото 13. Фото автора. Полуфабрикат цыпленка для чахохбили
Фото 13. Фото автора. Полуфабрикат цыпленка для чахохбили

9) Цыпленка заливаем холодной кипяченой водой (фото 14). Воды столько, сколько хотите соуса; я не люблю слишком много соуса, поэтому наливаю так, чтобы только закрыть мясо птицы; ставим на медленный огонь, прикрываем немного кастрюлю крышкой и варим (после закипания бульона минут 10 – фото 15)

Фото 14. Фото автора. Цыпленок в заливке
Фото 14. Фото автора. Цыпленок в заливке
Фото 15. Фото автора. Цыпленок в бульоне
Фото 15. Фото автора. Цыпленок в бульоне

10) В бульон добавляем соль по вкусу, красный перец (много; чтобы горело))); у меня смесь различных перцев (фото 16); добавляем сметану не менее 200 г (фото 17)

Фото 16. Фото автора. Смесь перцев
Фото 16. Фото автора. Смесь перцев
Фото 17. Фото автора. Добавление сметаны в соус
Фото 17. Фото автора. Добавление сметаны в соус

11) Дать закипеть соусу и сразу выключить (не кипятить) плиту, накрыть крышкой; дать настояться минут 15. Чахохбили готово (фото 18)

Фото 18. Фото автора. Готовое чахохбили. Казан и сковорода с маркировкой, поэтому не могу показать полностью. Фото пришлось обрезать
Фото 18. Фото автора. Готовое чахохбили. Казан и сковорода с маркировкой, поэтому не могу показать полностью. Фото пришлось обрезать

12) Подавать можно с любым гарниром; я люблю с рисом или макаронами (фото 19); можно вообще есть без гарнира, например, макая лаваш в соус

Фото 19. Фото автора. Приятного аппетита!
Фото 19. Фото автора. Приятного аппетита!

Надеюсь, что не очень испортила эстетическое восприятие читателей некоторыми позициями рецепта. Готовится очень просто и быстро. Совершенно не собиралась публиковать, но появились желающие посмотреть и ознакомиться с рецептом.

Всех православных с праздником – Явлением иконы Пресвятой Богородицы в Казани! Будьте терпеливее друг к другу! Всем здоровья и счастья!