Планов на публикации громадье! Но сегодня несколько его подкорректирую. В одном из комментариев обмолвилась, что чахохбили готовлю. Было это на прошлой неделе, но так как начала размещать одну из своих сказок, пришлось на некоторое время отодвинуть мое кулинарное «творчество». Сегодня попытаюсь изобразить. Сразу оговорюсь, что я не повар-ас, а всего лишь обычная среднестатистическая жена, иногда тусующаяся у плиты. Рецепт не классический, а мною адаптирован под вкусы домочадцев. Даже не под их вкусы. Чего-то я их приплела? Под мой собственный вкус.
В общем, не буду больше растекаться по древу, даю рецепт в картинках (фотографиями высокого качества мое художество тяжело назвать).
Чахохбили от Надежды Потешкиной
1) Берем цыплёнка (фото 2): лучше брать не живым весом, а готовый продукт, дабы не проделывать с ним никаких манипуляций, кроме тщательного мытья под проточной водой
2) Разделываем цыплёнка на небольшие кусочки (фото 3). Я иногда крупнее разделываю, но мельче не рекомендую, так как будет мешанина
3) В сковороду наливаем любое растительное масло и в один слой укладываем куски цыплёнка (фото 4); ставим на медленный огонь (у кого электрические плиты, здесь смотрите режим) и цыплёнка тушим под крышкой
4) В то время, пока цыпленок тушится, натираем на крупной терке одну крупную морковь (фото 5) и рубим 1 головку чеснока, но можно и больше (фото 6)
6) Потушив цыплёнка минут 15 (до состояния, как показано на фото 7), выкладываем натертую морковь поверх цыпленка (фото 8)
5) На морковь выкладываем средне порубленный чеснок (фото 9). Все снова накрываем крышкой и тушим еще минут 10 (до мягкости моркови)
6) После того, как морковь станет мягкой, все хорошо перемешать (фото 10) и обжарить до слабой корочки (жарить минут 5 под крышкой)
7) В обжаренного цыпленка добавить 2 столовых ложки томатной пасты (фото 11); томатную пасту можно не добавлять, в классическом рецепте ее нет; я добавляю под настроение))); все хорошо перемешать (фото 12) и еще обжарить минуты 3-4
8) Готового цыпленка выкладываем на дно кастрюли (фото 13); я готовлю в казане объемом 4 литра
9) Цыпленка заливаем холодной кипяченой водой (фото 14). Воды столько, сколько хотите соуса; я не люблю слишком много соуса, поэтому наливаю так, чтобы только закрыть мясо птицы; ставим на медленный огонь, прикрываем немного кастрюлю крышкой и варим (после закипания бульона минут 10 – фото 15)
10) В бульон добавляем соль по вкусу, красный перец (много; чтобы горело))); у меня смесь различных перцев (фото 16); добавляем сметану не менее 200 г (фото 17)
11) Дать закипеть соусу и сразу выключить (не кипятить) плиту, накрыть крышкой; дать настояться минут 15. Чахохбили готово (фото 18)
12) Подавать можно с любым гарниром; я люблю с рисом или макаронами (фото 19); можно вообще есть без гарнира, например, макая лаваш в соус
Надеюсь, что не очень испортила эстетическое восприятие читателей некоторыми позициями рецепта. Готовится очень просто и быстро. Совершенно не собиралась публиковать, но появились желающие посмотреть и ознакомиться с рецептом.
Всех православных с праздником – Явлением иконы Пресвятой Богородицы в Казани! Будьте терпеливее друг к другу! Всем здоровья и счастья!