Мешает ли вера и духовная жизнь научному разуму и достижениям?
Давайте посмотрим не на древние, а на современные примеры.
Варвара Черная, она же - игуменья Серафима.
Варвара Васильевна Резон (в замужестве – Черная) родилась в православной семье в 1914 году. С детства воспитывалась в вере.
Дедом ее по материнской линии был митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов), прославленный в лике святых в 1997 году.
Мать работала медсестрой, потом ушла в монашество
Отец Варвары имел немецкие корни (из немецкого рода Резонов), служил в статс секретариате. Пропал без вести в Первую мировую войну
Мужем Варвары был искусствовед Николай Черный (умер в 1983 году).
Училась она на химика в нефтехимическом колледже. Завершить учебу в нем не смогла из-за трудного положения семьи. Бедствовали, не хватало средств. В связи с таким положением, Варваре пришлось бросить учебу и устроиться в химическую лабораторию. Зарабатывать на жизнь, помогать семье, работая лаборантом.
Но она не забросила мечты о высшем образовании. В 1933 году поступила на вечернее отделение Московского Института тонкой химической технологии и окончила его.
Варвара хорошо училась, занялась наукой и преуспела на этом поприще. Защитила докторскую диссертацию в 1971 году.
Она получила государственную премию СССР (высокая награда) за разработку скафандра космонавта ( научное открытие было использовано при производстве скафандра для Юрия Гагарина, первого космонавта). Были и другие научные достижения, примененные в космонавтике. Кроме научной деятельности, Варвара Черная занималась и административной работой. Больше 15 лет успешно работала заместителем директора НИИ по науке.
Все это время она жила и активной церковной жизнью, молитвой.
В октябре 1994 года Варвара Черная была пострижена в монахини с именем Серафима в честь святого Серафима Саровского. Постриг совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В том же году она была возведена в сан игуменьи. С 1994 по 1999 годы (до своей смерти) была настоятельницей Московского Новодевичьего монастыря.
Игуменья Серафима внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово.
Участвовала в работе комиссии по канонизации ее деда Серафима (Чичагова). Дед больше всех оказал влияние на ее духовное мировоззрение и христианскую жизнь. За что она была ему всю жизнь благодарна.
Ученый -биолог и протоиерей Александр Борисов.
Александр Ильич Борисов закончил биолого - химический факультет. Работал в лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР.
В 1969 году защитил диссертацию по генетике с присуждением учёной степени кандидата биологических наук.
У Алексея Ильича Борисова семья, девочки – близнецы. Он, будучи ученым, посещал церковь в годы запрета ее советской властью. Его духовником был протоиерей Александр Мень.
По благословению Александра Меня он в 1972 году оставил научную деятельность и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1978 году. Стал кандидатом богословия.
В 1989 году рукоположен в священника. В 1991 году был назначен настоятелем храма святых бессеребрянников Космы и Дамиана в Шубине. В этот храм, после трагической гибели Александра Меня в 1990 году, перешло большинство его духовных чад.
В том же, 1991 году Александр Борисов был избран президентом Российского библейского общества. В 2000 году патриарх Алексий 2 возвел его в сан протоиерея.
Кроме научной и церковной деятельности А.И.Борисов занимался и общественной деятельностью. Был депутатом Моссовета в начале 90 годов. Был членом комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. Имеет грамоты и награды в этой области.
Доктор наук и священник Сергей Владимирович Кривовичев.
Сергей Владимирович Кривовичев один из самых молодых профессоров России. Защитил докторскую диссертацию по геологии, став профессором в 35 лет. Работал в Санкт Петербурге. В своей научной деятельности занимается расшифровкой кристаллических соединений. Сложная и интересная работа.
Имеет множество наград за свою научную деятельность. Автор 200 работ и соавтор 25 изобретений
Награжден медалью для молодых ученых Российского минералогического общества, медалью для молодых ученых Российской академии наук, медалью Европейского минералогического союза. Возглавил научный центр РАН.
У него все хорошо в семье. Прекрасная семья, шестеро детей.
Но не менее интересна и его духовная, церковная жизнь. Он верующий и воцерковленный человек.
В 2004 году Сергей Кривовичев был рукоположен в диакона.
7 декабря 2018 года Митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном рукоположен в сан иерея. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы.
Вот, что сам он говорит о связи науки и религии.
«Мы (при научном исследовании) заглядываем туда, куда никто никогда не заглядывал. И когда ты это видишь, ты уже не мыслишь себя без этой спрятанной красоты. Такая работа дает интеллектуальную и духовную радость
Научная работа подразумевает очень тонкую духовную интуицию. Ведь, в итоге, наука построена не на рациональности, а на созерцании»
Послесловие.
Продолжать список таких людей можно много. Но я бы завершил мыслью святителя Феофана Затворника: Божественная энергия упорядочивает внутренний мир человека, упорядочивает его деятельность правильно.
А эта упорядоченность, добавим, весьма важна в одной из сложных и прогрессивных деятельностей человека – научных исследованиях и открытиях. И не только в ней. В любой сложной, многофакторной, со множеством не явностей и неизвестностей, работе.
Духовная жизнь влияет на чистоту и качество нравственной жизни человека. Чистота нравственной жизни влияет на чистоту и тонкость сознания и ума человека. Все это необходимо для восприятия истины, к познанию которой (в доступной и полезной мере) стремится наука.
Кроме того, работа в науке есть проявление Богом данного разума (как Божьего дара и высшей психической функции), верной интуиции, способностей к творчеству, для совершения открытий, полезных человечеству.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.