Photo by Nathanaël Desmeules on Unsplash
Вы ставите цели… но затем откладываете.
Вы пишете список дел … но потом не выполняете его.
И это происходит снова, и снова, и снова. Серьезно, в чем проблема?
Почему мы так хороши в том, чтобы думать о том, что делать, но так ужасны в том, чтобы делать эти вещи на самом деле?
Проблема в том, что вы пропускаете важный шаг. Вот что это такое…
Получите краткое изложение. Подпишитесь, чтобы получать лучшие истории, которые вам нужно знать прямо сейчас.
Ошибка, которую допускает каждая система повышения производительности
Системы повышения производительности редко принимают во внимание эмоции. А чувства — фундаментальная и неизбежная часть того, почему люди делают то, что они делают.
Мы не можем игнорировать наши эмоции. Из-за того, как устроен наш мозг, когда мысли и чувства конкурируют, чувства почти всегда побеждают.
И мы не можем бороться со своими чувствами. Исследования показывают, что это только делает их сильнее.
Через противоядие: счастье для людей, которые не выносят позитивного мышления:
…когда испытуемым сообщают о неприятном событии, но затем инструктируют стараться не грустить по этому поводу, они в конечном итоге чувствуют себя хуже, чем люди, которым сообщили о событии, но не дали инструкций о том, как себя чувствовать. В другом исследовании, когда пациенты, страдающие паническими расстройствами, слушали расслабляющие кассеты, их сердца бились быстрее, чем у пациентов, которые слушали аудиокниги без явно ‘расслабляющего’ содержания. Исследования показывают, что людям, пережившим тяжелую утрату, которые прилагают больше всего усилий, чтобы избежать чувства горя, требуется больше времени, чтобы оправиться от своей потери. Наши усилия по подавлению психики терпят неудачу и на сексуальной арене: люди, которым приказали не думать о сексе, проявляют большее возбуждение, если судить по электропроводности их кожи, чем те, кому не было приказано подавлять подобные мысли.
Итак, что означает непреодолимая сила чувств для мотивации?
В своей книге Switch Чип и Дэн Хит говорят, что эмоции являются неотъемлемой частью выполнения любого плана:
Сосредоточьтесь на эмоциях. Знать что-то недостаточно, чтобы вызвать изменения. Заставьте людей (или себя) что-то почувствовать.
Нам нужно думать, чтобы планировать, но нам нужно чувствовать, чтобы действовать.
Итак, если вы избавились от мыслительной части — как вам вызвать эти эмоции и добиться результата? Вот три шага:
1) Настроиться позитивно
Когда мы больше всего откладываем? Когда мы в плохом настроении.
Через искушение: обретение самоконтроля в эпоху избытка:
Итак, прокрастинация — это метод управления настроением, хотя и недальновидный (как еда или прием наркотиков). Но мы наиболее склонны к нему, когда думаем, что это действительно поможет… Что ж, безусловно, больше всего прокрастинации было среди студентов с плохим настроением, которые верили, что их настроение можно изменить, и у которых был доступ к забавным развлечениям.
Между тем, исследования показывают, что счастье повышает производительность и делает вас более успешными.
Чему военные учат новобранцев, чтобы закалить их морально? Нет, это не рукопашный бой.
Это оптимизм. Так как же вам обрести оптимизм, если вы его не чувствуете?
Следите за достигнутым прогрессом и празднуйте его. Исследование Терезы Амабиле из Гарварда показало, что ничто так не мотивирует, как прогресс.
С помощью принципа прогресса: использование маленьких побед для разжигания радости, вовлеченности и креативности на работе:
Эта схема — то, что мы называем принципом прогресса: из всех позитивных событий, влияющих на внутреннюю рабочую жизнь, самым мощным является прогресс в значимой работе; из всех негативных событий самым мощным является противоположность прогресса — неудачи в работе. Мы считаем это фундаментальным принципом управления: содействие прогрессу — наиболее эффективный способ для менеджеров влиять на внутреннюю рабочую жизнь.
(Подробнее о том, как стать счастливее, здесь.)
Хорошо, итак, негатив не заставляет вас откладывать и не сдерживает вас. Но что будет двигать вас вперед?
2) Получайте вознаграждение
Награды приятны. Наказания неприятны. И вот почему они оба могут хорошо мотивировать вас.
Исследования показывают, что награды определяют три четверти причин, по которым вы что-то делаете.
С помощью 100 простых секретов успешных людей:
Исследователи обнаружили, что воспринимаемый личный интерес, вознаграждение, которое, по их мнению, поставлено на карту, является наиболее важным фактором в прогнозировании преданности делу и удовлетворенности работой. На него приходится около 75 процентов личной мотивации к достижению результатов. — Дикинсон 1999
Поэтому балуйте себя всякий раз, когда выполняете что-то из своего списка дел. (Да, так вы дрессируете собаку, но это сработает и для вас.)
Возникли проблемы с поиском награды, достаточно потрясающей, чтобы поднять вам настроение? Попробуйте вместо этого «устройство для принятия обязательств»:
Дайте своему другу 100 долларов. Если вы выполните задание к 17:00, вы получите свои 100 долларов обратно. Если вы его не выполните, вы потеряете 100 долларов.
Ваш список дел только что стал очень эмоциональным.
Итак, вы чувствуете себя позитивно и вас ожидают награды (или наказания). Что еще вам нужно? Как насчет придирок, комплиментов и чувства вины?
3) Испытывать давление со стороны сверстников
Исследования показывают, что давление со стороны сверстников помогает детям больше, чем вредит им.
(И признай это, ты все еще большой ребенок, тебе просто приходится большую часть времени притворяться взрослым — и это утомительно.)
Окружите себя людьми, которыми вы хотите быть, и вам будет гораздо легче делать то, что вы должны делать.
Из превосходной книги «Сила привычки: почему мы делаем то, что делаем в жизни и бизнесе»:
Когда люди объединяются в группы, где изменения кажутся возможными, потенциал для этих изменений становится более реальным.
Проект долголетия, в ходе которого было изучено более 1000 человек от юности до смерти, сказал следующее:
Группы, с которыми вы общаетесь, часто определяют тип человека, которым вы становитесь. Для людей, которые хотят улучшить свое здоровье, общение с другими здоровыми людьми обычно является самым сильным и прямым путем к переменам.
Исследования показывают, что со временем у вас развиваются привычки в еде, здоровье и даже карьерные устремления окружающих вас людей. Если вы принадлежите к группе людей, которые ставят перед собой действительно высокие цели, вы приобретете такое же чувство серьезности.
Итак, у нас есть все три метода. Как нам объединить все это вместе и начать?
Подведите итоги
Есть список дел на сегодня? Отлично. Это означает, что самое рациональное, что можно сделать сейчас, — перестать быть рациональным. Выплесните эти эмоции:
Будьте позитивны
Получайте вознаграждение
Испытайте давление со стороны сверстников
Вы можете это сделать. На самом деле, вера в то, что вы можете это сделать, на самом деле является первым шагом.
Что является одной из главных вещей, которая мешает людям стать счастливее? Счастье не является частью того, как они видят себя, поэтому его труднее изменить.
Думайте о себе как о мотивированном, продуктивном человеке. Исследования показывают, что-то, что люди думают о себе, оказывает огромное влияние на успех.
Для большинства изученных людей первый шаг к повышению эффективности их работы был связан не с самой работой, а с улучшением их самооценки. Фактически, для восьми из десяти человек представление о себе имеет большее значение в том, как они оценивают результаты своей работы, чем их фактическая производительность.
Удачи в саморазвитии друзья!
Ставь лайк,подписывайся! : )