Найти в Дзене
ТРОЕ и СУБАРУ🚙

Трое и Субару отправились в Москву🏙 Дорога, наблюдения, выводы.

Москва не откликалась у нас, как цель отдыха, но, когда нужно было ехать по делам, мы с удовольствием за эту идею ухватились. Во- первых, в Москве всегда можно найти что-то интересное. Для всей семьи и для её частей по отдельности. Во- вторых, это- отличная идея протестировать дорогу. В- третьих, недалеко от Москвы -много старинных городов. Пазл причин поехать сложился, и в середине июля мы выехали в 7 утра в столицу.

Майя впервые на Красной площади.
Майя впервые на Красной площади.

Конечно, расстояние от Перми до Москвы теоретически, да и практически, можно сделать за сутки- около 1500 км. Но когда с тобой едет непоседливая пятилетка, это- проблематично. Поэтому, в первый день мы решили поставить свой личный рекорд и доехать за день но Нижнего Новгорода.

Счастливая Майя на Покровке в Нижнем Новгороде.
Счастливая Майя на Покровке в Нижнем Новгороде.

Дорогу до Нижнего Новогорода из Перми можно сделать по разному. Можно проехать через Удмуртию, но мы в мае там были, и сделали определённые выводы. Расстояние до Ижевска из Перми- сравнительно небольшое, всего- 274 км. Но ощущение, что едешь все 400.

На въезде в Удмуртию.
На въезде в Удмуртию.

Дорога извилистая, много знаков, запрещающих обгон. От Удмуртии до Татарстана дорога узкая, сейчас часть её- в ремонте. Самый приятный участок- трасса почти от отворота на Елабугу. Там есть разделение со встречкой. Но! Только набираем скорость- знак 70, идут ремонтные работы. Хотя работ никаких нет. Набираешь скорость- сбрасываешь. Я, конечно, не водитель, но мне кажется это и неудобно, и небезопасно.

Часть дороги в ремонте.
Часть дороги в ремонте.

Плюс к этому, мы думали, что как выедем на эту трассу, каааак до Нижнего доедем. Не тут-то было! Через республику Чувашия- обычная дорога, где очень много фур.

Едем где- то после въезда в Чувашию и Нижним Новгородом.
Едем где- то после въезда в Чувашию и Нижним Новгородом.

Поэтому решено было протестировать дорогу до Нижнего Новгорода через Кировскую область. И это было правильным решением. Почти нет фур, дорога ровная.

По Кировской области.
По Кировской области.

Кое- где едешь, конечно, через населённые пункты с соответствующей скоростью. Зато можно проехать по мосту через Каму и удивиться, какая она тут узкая. Или можно увидеть красивую реку Вятку. И здесь же начинается этот лес с волшебным белым мхом! Очень красиво! В Нижний Новгород мы въехали через 13 часов.

Река Вятка.
Река Вятка.

К сожалению,все номера в горячо любимом Sheraton были заняты. Но это- определённо повод попробовать другую гостиницу. Летом в Нижнем Новгороде много туристов, поэтому оперативно найти за неделю до приезда гостиницу может быть сложно. Плюс цены выше обычного. Наш выбор пал на Ibis.

Тут мы останавливались в прошлый раз. В высокий сезон цены на порядок выше.
Тут мы останавливались в прошлый раз. В высокий сезон цены на порядок выше.

Гостиница по описанию находится в центре. Да, это так, только на мой туристический взгляд, она находится в самом конце центра. Парковка- небольшая, буквально на несколько машин. Нам пришлось оставить машину за её пределами. Номер у нас был улучшенный: просторный и новый. В номере тихо.

Номер в гостинице IBIS.
Номер в гостинице IBIS.

Завтрак- моя любимая тема. На завтраке- очень много народа. Завтрак- самый простой. Нарезка, творог, блинчики, сырники. Ещё были нагетсы и куриные крылышки, и рис с брокколи на гарнир. Пожалуйста,не надо делать рис на такие порции)). Он слипшийся и невкусный. Ну и стандартно: яйца, хлеб, масло, чай и кофе. Из выпечки- вкусные круассаны.

На пути к гостинице.
На пути к гостинице.

По Нижнему Новгороду мы вечером погуляли и утром выехали. Места в ресторанах лучше бронировать заранее, потому что мы пару раз попадали в ситуации,что сложно сесть.

Джани Ресторани. В первый раз понравилось. Но в последний раз- нет.
Джани Ресторани. В первый раз понравилось. Но в последний раз- нет.

Из Нижнего до Москвы доехали часов за 6. В основном, потому что постояли немного в пробках на въезде. Ну и ещё потому, что платная дорога полностью не открыта. А бесплатная уступает нашей в Пермском крае, причём сильно. Итого на платную дорогу мы потратили 258 рублей. Оплата на сайте avtodor. ru по факту.

Платная трасса.
Платная трасса.
Привет, Москва.
Привет, Москва.

Москва- конечный пункт путешествия, но не цель путешествия в целом. И тут мне совсем не хочется претендовать на знатока Москвы. Я лишь сделала кое- какие выводы, которые пригодятся в будущем.

Парк Зарядье.
Парк Зарядье.

Сначала о гостинице. Дела у нас были у станции метро Сокольники. Гостиница была выбрана рядом - Holiday Inn. Неплохой выбор, классный вид из окна, очень удобная кровать. Неожиданность: завтрак в двух залах. Для тех, кто не отдыхает в люксе или не зарегестрирован в программе лояльности, завтрак проходит в ресторане "Москва". Да простит меня гостиница, но там- невкусно. Без души. Самый простой и стандартный завтрак, который, по моему разумению, не соответствует заявленным 4 звёздам.

Стандарт в Holiday Inn.
Стандарт в Holiday Inn.

Мы решили переделать завтрак, доплатив. А, оказывается, нужно зарегестрироваться в программе и на следующий день ситуация поменяется. Уже можно завтракать в приятном лаунже. И даже попить шампанского. Минус только один- завтрак каждый день один и тот же.

Вид на парк Сокольники.
Вид на парк Сокольники.

Сразу напротив гостиницы- метро. Я не была в Москве 10 лет, поэтому разучилась пользоваться местным транспортом. Удобно, что можно просто приложить карточку к турникету и пройти. Оплата списывалась у нас на следующий день. За три дня минимальных разъездов мы потратили в метро 2000 рублей. Машиной по городу мы так и не воспользовались. Оставили её на стоянке у гостиницы. В сутки- 1000 руб.

Наш транспорт.
Наш транспорт.

Конечно, путешествовать с ребёнком по Москве в нашем темпе- сложно. Майе- 5 лет, расстояния большие, таскать 18 кг желающих не было, и мы решили поехать с прогулочной лёгкой коляской. С одной стороны- это, несомненно, облегчило нам жизнь. С другой стороны, все эти переходы, где только видимость удобства для перехода с колясками... Такие переходы заменят час в тренажёрном зале.

-18

Цены в кафе приятно удивили, ну или нам просто везло. Мы думали, что всё будет намного дороже. Однажды в пятницу мы не бронировали столик, и сесть в центре уже не смогли. Мы уже отчаялись и подумали, что поедем в Сокольники, чтобы найти что-то там, но, миновав очередь в "Хачапури и вино" на Покровке, зашли в полупустой ресторанчик- лавку итальянской кухни Дон Жулио.

В гостях у итальянца.
В гостях у итальянца.

Всё выглядело так, как будто я снова где-то в Генуе или небольшом итальянском городе много лет назад. Нам так понравилось, особенно атмосфера, что мы вернулись на следующий день. Видимо, нам везёт на места и людей. Еще и продуктов там прикупили.

Пицца была вкусной.
Пицца была вкусной.

А вот про развлечения восторженно сказать ничего не могу. Мы многое не успели из планируемого, да ещё и с погодой не повезло.

-21

Программа минимум включала в себя зоопарк, океанариум и городскую ферму на ВДНХ из-за увиденной рекламы там же. А ещё дочь потащила нас в Кремль посмотреть на Царь- Колокол. Оказывается, вход в Кремль- платный.

Клумба и вправду красивая. Вот только после дождя плитка вокруг- скользкая. Ребёнок подскользнулась и упала.
Клумба и вправду красивая. Вот только после дождя плитка вокруг- скользкая. Ребёнок подскользнулась и упала.

За 700 рублей можно погулять на половине территории, посмотреть на красивые клумбы, Царь- Пушку и Царь- Колокол, войти в старинные соборы и музей. Мы в музей не хотели, но.... Другого выхода нет.

Перед входом в Кремль.
Перед входом в Кремль.

Вход в зоопарк - 1000. Мы сами туда пошли, поэтому жаловаться на цену нет смысла.

Слоны классные.
Слоны классные.

Однако, стоит ли увиденное того- не уверена. Просто потому, что до этого мы успели побывать во многих крупных зоопарках- Новосибирск, Нижний Новгород, да даже тот же Ижевск, и не скажу, что зоопарк в Москве сильно больше и лучше некоторых из вышеперечисленных. Плюсом добавилась спящая панда. Ну и мишка был совсем рядом.

-25

Но, опять же, это моё личное мнение. Кофе, купленный на территории зоопарка- невкусный,очень похож на дешёвый растворимый.

А вот морж- крутой.
А вот морж- крутой.

Океанариум, он же Москвариум. На двоих с пятилеткой мы заплатили две тысячи. Гуляя там, я испытывала чувство гордости за почти родной Екатеринбург. Вот там- ничем не хуже, разве что отсутствием жителей Байкала. Но ребёнку понравилось, и это- главное. Жалко только, что нет побольше мест, где можно посидеть и понаблюдать за рыбами.

В океанариуме.
В океанариуме.

Я очень многое ждала от городской фермы. Но понимаю, что в родном городе мы стараемся для ребёнка, поэтому активно ищем места, где можно животных покормить. Если бы совместить ухоженную территорию Московской фермы и количество животных на фермах у нас, плюс, не горсточка корма, а вёдра, которые нам выдают - было бы идеально.

Все загоны ухоженные.
Все загоны ухоженные.
Животных не очень много. Один из них- олень.
Животных не очень много. Один из них- олень.

А вот территория ВДНХ по прежнему прекрасна. Мы успели туда съездить аж дважды. В первый вечер лил дождь. Погуляв в Москвариуме, мы проголодались и стали искать ресторан.

-30

Улыбчивый молодой человек в летнем шатре позади Казахского павильона пригласил войти. Казахская кухня- не то, что я хотела в тот вечер, но дочь уходить оттуда отказывалась.

-31

В итоге, мы заказали плов с бараниной и борщ. И у меня случился флешбек. Лет 30 назад мы гуляли с мамой на ВДНХ. Было жарко. Улыбчивый повар из Узбекистана пригласил нас попробовать плов. Мама улыбалась, а я была вредная, и хотела в Макдональдс. Плов я всё- таки попробовала,и в душе признавала, что он был очень вкусный. Идеальное сочетание моркови, риса и мяса. Но ныть гордо продолжала. Прошло столько лет, а мы до сих пор вспоминаем тот плов.

Плов и дочь.
Плов и дочь.

И вот я сидела в казахском павильоне уже со своей дочкой,ела плов, улыбалась, рассказывала ей эту историю и чувствовала себя абсолютно счастливой.

Борщ был очень  вкусным.
Борщ был очень вкусным.

На следующий день мы отправились на ВДНХ всей семьёй. Купившись рекламой шашлыка, дочка затащила нас уже в армянский павильон.

Любитель шашлыка.
Любитель шашлыка.

Шашлык действительно был очень вкусный, персонал на улице - приветливый. А ещё приятно было выпить невероятно вкусного армянского вина уставшим от расстояний родителям.

Красивое место.
Красивое место.

Когда мы зашли в сам павильон, увидели, что там фестиваль вина и армянских крепких напитков. Атмосфера- невероятно приветливая. Но мы были с ребёнком, и заранее не подготовлены к такой тусовке. Вывод: готовиться нужно заранее. Ну или быть гибкими.

На территории ВДНХ.
На территории ВДНХ.

А ещё, дочке показали макет Москвы. Потому что в Москве без транспорта передвигаться, наверное, невозможно, и прогулка получается разорванной. И нам хотелось показать, насколько Москва большая. Понравилось всем.

На макете не вся Москва. Но всё равно классно.
На макете не вся Москва. Но всё равно классно.

А вот павильон с мультфильмами исследовать не удалось. Все билеты были проданы, а мы об этом заранее не позаботились. Ну ничего, будет уроком.

Гуляя вечером.
Гуляя вечером.

В последний день прогулялись в районе Патриарших Прудов. Действительно, бодрое место, много молодёжи. Мы были с коляской одни)). Но я смотрела сколько ни на вайб, а на архитектуру вокруг.

Красиво!
Красиво!
Тусово).
Тусово).

Завершили наше небольшое путешествие прогулкой по Бульварному Кольцу до полюбившегося итальянского ресторанчика. Я даже знать не хочу, сколько мы прошли в тот день.

-41
Гуляя по Москве.
Гуляя по Москве.

Перед тем, как свернуть на ужин, успели посидеть в районе "Чистые пруды".

-43

В итоге, мы не побывали во многих планируемых местах. Прошли все стадии Москвы, от гнева до принятия. И внезапно для себя открыли стадию, что по Москве мы скучаем.

Вечером на Красной.
Вечером на Красной.

В воскресенье утром мы сели на машину и поехали домой. На это раз мы поехали через Кострому. А по пути ещё и в Ростове остановились.

-45

Как только отъезжаешь от Москвы на км 50,может даже и раньше, очарование огромного мегаполиса спадает. Нет ощущения, что где-то рядом- крупнейший город мира.

Переславль-Залесский.
Переславль-Залесский.

Это мы ещё заметили на подъезде в город. Проезжая через населённые пункты, видишь, что тротуары не такие уж и идеальные, некоторые дома - "уставшие".

Путь до Ростова в 150 км мы проделали примерно за 2 часа. В Ростове Кремль- жемчужина города. Как же тут чувствуется история, как здесь красиво!

Ростовский Кремль.
Ростовский Кремль.

А какой Митрополичий сад с яблонями! Наверное, если бы я жила в Москве, то выезжала бы сюда очень часто, чтобы стряхнуть ритм большого города. О том, что мы тут делали, я уже успела написать подробно.

🤍Кострома и Ростов. Вкусные и атмосферные.🧡

Однозначно, Ростов стоит того, чтобы сюда вернуться ещё раз и выпить кофе в том самом яблоневом саду с видом на белоснежные стены Кремля.

Кремль и Митрополичий сад.
Кремль и Митрополичий сад.

От Ростова до Костромы примерно 200 км. В пробках мы не стояли, в город въехали бодро и сразу попали на обед в гостинице Волга. Мне очень понравилось, что в Костроме, старинном небольшом городе, так гастрономически вкусно.

Тартин с сомом в ресторане гостиницы Волга.
Тартин с сомом в ресторане гостиницы Волга.

Два ресторана посетили- два удовольствия получили. Современная кухня, соответствующее статусу старинного города меню- без солянки в виде суши и бургеров. Приятная подача и обслуживание.

Голубцы из щуки в ресторане Гроза.
Голубцы из щуки в ресторане Гроза.

На Кострому у нас выпало всего полдня. Конечно, этого хватило только на осмотр части города, который показался очень компактным. Порадовало, что сохранено много старых зданий.

Котики и красивый дом.
Котики и красивый дом.

Торговые ряды.
Торговые ряды.

От Костромы до Перми 1200 км. Утром мы с дочкой задержались у прилавка с Костромскими ювелирными изделиями, поэтому выехали уже поздно. Предполагая, что на трассе как всегда будут только хот-доги, мы заехали во Вкусвилл, купили перекус и отправились в путь.

Волга в Костроме.
Волга в Костроме.

Пока ехали по трассе через черничные леса, сто раз пожалела, что с собой не было налички. Связи Билайн не было, соответственно перевести денег за ягоды невозможно. А черники много, и её продают каждые 100-500 метров.

Река Вятка по пути.
Река Вятка по пути.

Предполагая, что домой мы уже приедем ночью, мы заехали в Киров на поздний обед. Там у нас проверенное кафе Мама Рома.

Пицца в ресторане.
Пицца в ресторане.

В Кирове мы уже были в 2020 по пути в Карелию, но, как мы выяснили на этот раз, ничего не видели. Осмотревшись в машине, мы твёрдо решили приехать сюда специально. Мы обожаем небольшие города, считая, что у них особая атмосфера. Ну а на тот момент, такой обед позволил немного отдохнуть и разорвать путешествие. Плюс дочь вышла из машины, пообедала и поиграла в игровой.

Красивый Киров.
Красивый Киров.

В Пермь мы уже приехали ночью, где то в час. Трасса была спокойной, ремонт со стороны Краснокамска не кипел из-за позднего часа. Мы много потеряли на выезде из Кирова, потому что там много населённых пунктов, и скорость- соответствующая. То есть, 1200 мы проехали примерно за 15 часов.

Река Кама. Удивительно, какая узкая.
Река Кама. Удивительно, какая узкая.

Так получилось, что поездка по делам получилась полноценным путешествием. Классно, что появилась чуйка на дорогу, где лучше проехать и как лучше остановиться.

Фрагменты чудесной Костромы.
Фрагменты чудесной Костромы.

Здорово, что дорога- не просто дорога, а познавательный процесс.

А в Ростове снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
А в Ростове снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

И совсем замечательно, что Москва не показалась суматошным городом, как раньше, наоборот, получилось расслабиться и получить удовольствие.

Замедлились с мороженым на Красной.
Замедлились с мороженым на Красной.

И, конечно, если бы не это спонтанное путешествие, то мы бы в ближайшее время и не узнали, как красив Ростов и Кострома. И как там душевно и вкусно.

На Чистых.
На Чистых.

Всем путешествий! И спасибо за ❤.