Разлив.
Это было в начале девяностых. Мы только познакомились с моей будущей женой Татьяной. Я решил ей показать свои смоленские, охотничьи владения и красоты местной природы. В деревне Роща у меня был старый, крытый дранкой дом с красиво потемневшими от времени "лубяными" венцами. Он был довольно просторным и добротным.
Сразу за домом начинался заповедный лес: с грибами, ягодами, рябчиками, кабанами, лосями и прочими лесными обитателями. В ста метрах от дома протекала извилистая, лесная речушка - Маковка. Вода в ней была тёмно-коричневая, как крепко заваренный чай, питьевая и очень холодная. В речке водилась рыбка, жили утки, строили плотины бобры. Деревня была тупиковая - не проходной двор, и было в ней всего семь домов. Постоянно проживали только три семьи. Место тихое и удобное. И так, в конце апреля мы с Таней решили посетить это замечательное место
Поехали мы на автомобиле Волга-универсал, в "кормовой" части которого находился наш славный фокстерьер Шуша. Ехать нам было часа четыре. Уже на финишной прямой, когда до деревни осталось два или три километра, мы увидели, что дорогу нам преградила, вышедшая из берегов, река Угра. Река разлилась, затопив асфальт и захватив при этом часть леса. По вешкам мы проехали несколько десятков метров и остановились - вода бурными потоками устремлялась в лес.
Мы увидели, что навстречу нам движется "торпедный катер" - трактор Беларусь с прицепом. Мы потихоньку стали сдавать задом, выехав на сухой асфальт и, переговорив с трактористом, оставили машину в соседней деревне Фёдоровское, и осуществили пересадку в тракторную телегу. В тот момент, когда трактор тронулся, лупанул весёлый, хлёсткий, весенний ливень. Тане повезло - она ехала в тесной кабинке трактора. Нам с Шушей повезло меньше - мы испытали всю прелесть неожиданных водных процедур.
Брызги от заднего колеса трактора, которое было наполовину в воде, задорно летели мне в лицо. Прицеп трактора представлял собой бодрящее джакузи, которое перемещалось по водной глади. Иногда эту фантастическую картину, в стиле Сальвадора Дали, освещали лучи приветливого, весеннего солнца.
Добравшись до дома, мы рассчитались с трактористом и договорились с ним, что он перевезёт наших друзей, которые должны были приехать через пару часов.
Мы зашли в дом, затопили печку и стали сушить наши вещи. Шуша отряхнулся, пару раз чихнул и, свернувшись клубочком, улёгся у печки. Мы оказались отрезанными от внешнего мира. Это радовало, но смущало отсутствие автотранспорта. Каково же было наше ликование, когда мы увидели подъехавший к нашему дому автомобиль ЛуАз, за рулём которого был наш друг Вася. Он умудрился заехать по двум тесинам на тракторный прицеп и, преодолев водную преграду, съехать по ним на сухое. Воистину Вася - шофёр от Бога, дельный и порядочный человек. С ним приехал Юра, в недавнем прошлом наш доблестный командир. Вся компания была в сборе. Перекусив, мы поставили на Маковке пару сетей так, чтобы их было видно из нашего дома, и стали готовиться к вечерней тяге (охота на вальдшнепа). Для меня это было священнодействие.
Целый год в предвкушении открытия весенней охоты и вот, наконец-то, наступает момент истины. Я с трепетом взял свою старинную, бельгийскую курковку и мы пошли на ближайшую лесную поляну. Затем традиционное тревожное ожидание: будет тянуть или - нет. И вот, наконец-то, цвирканье и налетает первый весенний вальдшнеп, раздаются выстрелы... Мажут все. Видимо, сказывается предстартовое волнение.
Успокоившись, мы начали попадать и, даже, находить в сухой, прошлогодней траве наши трофеи. При этом, наш охотничий пёс Шуша увлечённо рылся в земле, совершенно не обращая внимания на выстрелы и падающих вальдшнепов.
Когда стемнело и появились первые звёзды, мы закурили, негромко разговаривая. Вальдшнепы ещё тянули, но стрелять уже не было никакого смысла. И тут я услышал за спиной свист утиных крыльев. Я автоматически сдёрнул ружьё с плеча и выстрелил - это был чирок. Летел он на бреющем. Не знаю, что помогло мне сделать удачный выстрел: то ли чуть заметная подсветка горизонта, то ли старая, безотказная "бельгийка", а может быть, я уже сжёг своё «голенище пороха», научившись стрелять машинально и без лишних эмоций.
На следующее утро, выйдя на крыльцо, я увидел, что уровень воды в Маковке заметно упал, так что поплавки наших сетей частично находились над её поверхностью. Мы пошли проверять сети. В результате, мы принесли десятка два сковородочных плотвиц и небольшую щучку. Таня занялась приготовлением рыбы. Я сказал ей, что вода упала.
- "А когда она спадет полностью, чтобы можно было уехать," - спросила Таня - ведь она отпросилась с работы на четыре дня.
Я с видом бывалого знатока сказал, что где-то через неделю. Мне не хотелось, чтобы Таня уезжала так быстро, хотя я знал, что более трёх-четырёх дней пиковый уровень воды не продержится. Мне хотелось выглядеть в её глазах знающим человеком, способным управлять даже капризами природы. Таня занервничала...
Октябрь Герасимович.
Так звали нашего ближайшего соседа: маленького, неказистого и при этом очень выносливого и работящего старичка. Известен он был по всей округе своей забористой медовухой и производством довольно качественного самогона. В хозяйстве у него было пять или шесть полудиких коров, которые пропадали в лесу по нескольку дней, обходясь без заботы своего хозяина. Мы уважительно называли их "бизонами". Трубный "слоновий рык" коровы-вожака наводил ужас не только на окрестных серых хищников. Даже наш неустрашимый Шуша, который не признавал никаких авторитетов, боялся его, как "чёрт ладана".
Октябрь мне рассказывал, что, даже, когда стадо уходило в лес с молочными телятами, он знал, что волки не осмелятся к ним подойти. Уж не знаю, как называлась эта порода, наверное,"октябрёвская", но молоко, творог, сметана и сыр были очень вкусными. Старик часто угощал нас мёдом. Особенно нам нравился мёд, собранный пчёлами с дикого хмеля, который в изобилии цвёл в пойме Маковки. Поговаривали, что в своё время, Герасимыч отсидел срок, якобы за пойманную выдру. В общем, за что точно, не знаю, но песню "здесь под небом чужим, я как гость нежеланный" частенько исполнял в нетрезвом виде.
Королевский выстрел.
Дело было к вечеру. Мы с Юрой решили сходить на тягу на "дальний кордон", хотя вальдшнеп прекрасно тянул прямо в деревне. Вышли загодя, прихватив с собой выпивку и лёгкую закуску. Мы шли по старой лесной дороге. Наш «Пиф» беззаботно и весело бежал впереди. Вдруг раздался "медвежий рык" и Шуша, с завернутыми назад ушами, пулей пронесся мимо нас в сторону дома. Мы, конечно, возвращаться не стали, а начали подкрадываться к воображаемому медведю, и вскоре услышали позвякивание коровьего ботала. Метров через сто увидели мирно пасущихся наших рогатых монстров. Мы с некоторой опаской прошли мимо них, чувствуя себя несостоявшимися медвежатниками.
Минут через двадцать мы пришли на место нашей охоты. Это был довольно обширный, заливной луг в пойме Маковки. Мы присели на поваленное дерево и достали содержимое нашего вещмешка. Выпили по одной. Было ещё достаточно светло. Нам казалось, что тяга начнётся не скоро. И тут над кромкой леса, на довольно приличном расстоянии, мы увидели летящего вальдшнепа.
Я спокойно, не вставая с дерева, снял свою кепку и подбросил её вверх. Вальдшнеп резко изменил направление полёта и вышел чётко на нас. Я взял ружьё, взвёл курок и выстрелил. Чисто битая птица упала в метре от наших ног. Юра с удивлением спросил:
- "Саня, а у тебя так часто бывало"?
Я что-то уклончиво промычал: ни до, ни после таких случаев у меня не было.
Вернувшись с тяги домой, мы узнали, что наш «герой» Шуша, как ошпаренный, влетел во двор и, запутавшись в зарослях шиповника, повис на ошейнике, хрипя и задыхаясь. При этом, никого не подпуская к себе.
Каким-то чудом Васе с Таней удалось освободить его из этого колючего плена. В процессе оказания помощи, он укусил Васю: наверное, благодарность свойственна не всем фокстерьерам.
НЛО.
На следующий день, задолго до рассвета, я решил показать Тане как токуют тетерева. На ЛуАзе мы поехали на ближайший ток, находившийся неподалёку от деревни Дубки. Я взял с собой видеокамеру. Приехав на место, мы откинули спинки сиденья и, любуясь картиной звёздного неба, стали ожидать рассвета.
Я закрыл глаза и задремал. Сквозь сон услышал возбуждённый шёпот Тани:
- "Саша! Саша, смотри!"
Открыв глаза, я увидел мощный луч света, источник которого был непонятен. Сначала я подумал, что это вертолёт и лётчики высвечивают что-то на земле мощным прожектором. Но, в полной тишине, мы бы услышали звук двигателей. В следующий момент я подумал, что это преломление света фар в предрассветном тумане какой-то колхозной техники. Но когда мы увидели, что источник света находится на приличной высоте и хаотично перемещается с какой-то нереальной скоростью, я понял, что все наши версии отпадают. Длилось это несколько минут. Всё это время я снимал происходящее на камеру.
Таня сказала:
- "Это инопланетяне. Вот возьмут и увезут нас с собой вместе с машиной".
Мне стало жутко и смешно.
Потом "зачуфыркали" тетерева - начался ток, который произвёл на Таню незабываемое впечатление. Приехав домой, мы решили посмотреть, что же получилось на видео. Оказалось, что воспроизвести кадры с НЛО нельзя: есть только предыдущая и последующая съёмка, причём без паузы.
Через несколько лет я смотрел научную передачу про НЛО, где было сказано, что НЛО снять невозможно - якобы у них существует специальная защита от съёмки. Все кадры с НЛО, которые нам так активно демонстрируют - фикция. Этот вопрос для нас до сих пор остаётся загадкой. Так что же это все-таки было?
Встреча со сказкой.
Через пару дней вода схлынула. Пришло время возвращаться домой. День выдался по-весеннему теплый и солнечный. О разливе Угры напоминали только стоящие по обочинам вешки. Когда мы подъезжали к населённому пункту Знаменка, лесные духи подарили нам незабываемую встречу со сказочным красавцем оленем. Он появился как будто из-под земли. Увидев его, мы остановились, и он, с горделивой осанкой, не спеша, перешёл дорогу. Весеннее солнце красиво подсветило его золотые рога. Воистину, это был волшебный Король-Олень. Вспомнились слова из песни: "Умчи меня, олень, по- моему хотению, умчи меня, олень, в свою страну оленью..."
Так закончилась наша первая совместная поездка в Смоленщину и начались наши многолетние близкие отношения с Таней.
Бабье лето.
Мы вновь приехали с Таней в Рощу через несколько лет. За эти годы многое изменилось. Октябрь Герасимович и его жена умерли, но дело его продолжили дети. Коров было не меньше, чем раньше, и по утрам был слышен всё тот же медвежий рык.
Наш дом постепенно пришёл в упадок: терраска покосилась, на дубовых столбиках, которые служили ей фундаментом, выросли опята. Мои друзья, Саша Орёл и Саша Закандраев, построили за это время два, по местным меркам, шикарных дома. Пока шла стройка, они жили в нашем доме. Теперь мы расположились у Закандраева. Нам выделили уютную комнату с отдельным входом.
На участке были вырыты и зарыблены два проточных пруда. На берегу одного из них, под высоченной, раскидистой сосной, которая, наверное, помнила ещё нашествие Наполеона, стояла, отражаясь в воде, нарядная, как пасхальное яйцо, банька. Шиповник, в котором когда-то запутался Шуша, Саня пересадил на свой участок, украсив им общий антураж. Эти кусты шиповника напомнили нам о Шуше, которого уже давно не было с нами.
Было это в последних числах сентября. Погода стояла не по-осеннему жаркая. Ходили мы в шортах и вьетнамках. Этобыло настоящее бабье лето. Мы ездили на УАзике в ближайшие молодые сосённики за маслятами и моховиками. Тане очень нравились наши поездки в находящийся неподалёку живописный бор, в котором мы иногда поднимали рябчиков и глухарей. Но она больше всего любила всевозможные мхи, которые расстилались везде мягким разноцветным ковром.
Как-то раз мы решили посмотреть местные озёра, находящиеся в часе езды. Их было несколько. По дороге нам встретился с удочкой в руках местный житель, напоминающий своими бакенбардами, ростом и статью наполеоновского гвардейца. Мы задали ему вопрос:
- «Как проехать к озёрам?»
- «А вам для чего: рыбу половить или порадоваться?» - спросил он.
- «Порадоваться». – хором ответили мы.
Однажды мы решили прокатиться в какое-нибудь новое, незнакомое место. Мы съехали с большака на узкую, заросшую лесную дорожку. Проехав по ней около километра, мы почувствовали какую-то необъяснимую тревогу.
-"Давай дальше не поедем."- сказала Таня.
Я продолжил движение в поисках места, где можно было бы развернуться, и вдруг мы увидели некий фантом, который переместился перед нами с молниеносной скоростью. Был это прыжок или полёт, сказать сложно, но существо, напоминающее человека почти трёхметрового роста, исчезло так же внезапно, как и появилось.
Через несколько метров дорога оборвалась. Разворота не было. Выручил Уазик. Кое-как мы, всё-таки, развернулись и дали дёру. Выдохнули мы только, когда выехали на асфальт. Мой внутренний голос говорил: -"Вам что, блин, в бору грибов не хватало? Их там хоть косой коси. Понёс вас "чёрт, куда Макар телят не гонял". Позже, от знакомого краеведа, мы узнали, что место это гиблое и люди стараются обходить его стороной. Что это было, нам непонятно до сих пор - оптический обман, мираж или…?
Шутки Деда Мороза.
Вернувшись в Рощу, я пошёл проверять на Маковку сетёнки, которые поставил пару дней назад. В них пока не попалась ни одна рыбёшка. Стоял ещё капкан на бобра, но я решил проверить его утром. В ночь ударил мороз. Утром термометр показывал минус пять. Я натянул химзащиту и пошёл снимать сетки. Зайдя в воду, я почувствовал, что она стала значительно холоднее. Мой резиновый костюм протекал, хотя еще пару дней назад я проделывал эти действия в одних плавках. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что обе сетки забиты довольно крупными, жирными окунями. В капкан попался небольшой бобёр (прошлогодник). Домой я пришёл не с пустыми руками.
Журавлей мы уже видели и слышали, но теперь они тянулись на юг нескончаемым, курлыкающим потоком в ярко голубом, осеннем небе. Зрелище было завораживающее! Вспомнилась любимая песня Октября Герасимовича: - "Журавли, журавли, из какого вы края"...
Вот так мы попали из бабьего лета в морозную осень. Видимо, Дед Мороз в шутку щёлкнул пальцами, дав сигнал рыбам и птицам, что пора начинать готовиться к встрече с ним.
Мои друзья, Саша Орёл и Саша Закандраев, были женаты на родных сёстрах. Звали их Наташа и Вика. Они, к сожалению, обе скончались, не дожив и до пятидесяти лет. Чуть за шестьдесят, ушёл из жизни и Саша Закандраев.
В нашей памяти они остаются приветливыми и радушными людьми. Саша Орёл, слава Богу, жив и здоров. Мы ещё не раз приезжали с Таней в те края и всегда, проезжая мимо деревни Роща, вспоминали те радостные и яркие дни, проведённые в этом благословенном месте.
Таня.
Прошло уже тридцать лет, как мы познакомились с Татьяной. Все эти годы она была рядом, несмотря на то, что наши жизненные пути иногда ненадолго расходились. Я всегда чувствовал её заботу и поддержку. Таня была для меня не только Любимой женщиной, но и доброй феей, и моим ангелом-хранителем. Все мои жизненные передряги: пожары, потеря друзей, финансовые утраты, всевозможные медицинские операции и многочисленные тяжёлые запои, я смог пережить только благодаря ей. Вот и сейчас, она помогает мне в моих творческих изысканиях. Без её участия я бы не смог написать ни строчки.
Я люблю тебя, Таня!
Июнь 2023г.