Найти тему
Парламентская газета

Набиуллина объяснила взлеты курса иностранных валют в июне — июле

  Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Основной фактор движения курса иностранных валют в июне — июле — это последствия происходившего в последние несколько месяцев снижения экспорта при одновременно выросшем импорте. Об этом по итогам заседания Совета директоров Банка России заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

Она заметила, что темпы роста мировой экономики замедляются, что отражается в ценах на товары российского экспорта.

«Российский экспорт, таким образом, находится под двойным давлением — и санкций, и экономического цикла. Вместе с ростом импорта это обусловило ту динамику курса, которую мы наблюдали в этом году. На наш взгляд, основной фактор движения курса в июне — июле — это последствия происходившего в последние несколько месяцев снижения экспорта при одновременно выросшем импорте», — приводит слова главы ЦБ пресс-служба регулятора на его странице в соцсетях.

Набиуллина добавила, что на курс рубля в отношении доллара и евро оказывали влияние в том числе потоки по финансовому счету.

Как писала «Парламентская газета», 21 июля Банк России впервые повысил ставку после полугодовой паузы на 1 процентный пункт, до 8,5 процента. Также ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции в России в 2023 году до 5-6,5%, ранее ориентир составлял 4,5-6,5%.

В то же время в Российской гильдии риелторов (РГР) рассказали нашему изданию, что, по оценкам специалистов, ставки по ипотеке могут вырасти на 1-1,5 процентных пункта в связи с увеличением до 8,5 процента ключевой ставки.