Мы часто называем россиян самой гуманной и высокодуховной нацией, но, читая комментарии в интернете, убеждаешься в обратном. Порой только в одном "обсуждении" кому-то не угодившей персоны содержится столько злобы, ненависти и неприязни, что хочется захлопнуть ноутбук и не открывать его больше.
Причина озлобленности людей лежит на поверхности. Помните песенку: "Только от жизни собачей собака бывает кусачей"? Недовольны мы нашей сегодняшней жизнью, и хочется это недовольство куда-то выплеснуть. Подозреваю, что именно с этой целью создаются каналы, регулярно "раскатывающие" известных людей, которые допустили какую-либо оплошность с точки зрения сиюминутной идеологии.
Последней жертвой народного гнева стала Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, чей мировой рекорд по прыжкам с шестом (5.06 метра), установленный в 2008 году, не превзойден по сей день. По простоте душевной заговорила она, как та Валаамова ослица, да и "ляпнула" что-то невпопад. Возможно, и сама теперь жалеет.
Вообще-то могли бы и пропустить всё это мимо ушей, не раздувая вселенский скандал, особенно с учетом заслуг Елены. Но нет, разве можно упустить такой шанс - стащить знаменитость с пьедестала и забросать ее грязью. А как растёшь при этом в собственных глазах!
Осуждают Исинбаеву за то, что она, якобы, предала родину. Многие, однако, понимая шаткость такого обвинения, сменили тактику и пишут о том, какая Елена... не поверите!... никчемная и бесполезная. Типичный комментарий о ней выглядит примерно так: "Кто она такая, эта попрыгунья? Что хорошего сделала она в этой жизни, кого спасла, кому помогла?"
Так и хочется спросить, а вы кого спасли, поведайте нам. А еще я представил, как Исинбаева запрыгивает со своим шестом в горящие дома и спасает людей. Боюсь, правда, что и это ей не помогло бы.
Но главное в другом. Все эти недобрые отзывы выявляют наш российский менталитет (да простят мне "патриоты") - ценить в первую очередь то, что имеет материальную оболочку. Вот, скажем, сантехник, пришел, сменил трубу, поставил новый кран. Это настоящий человек, он приносит ощутимую пользу, труд его бесценен, честь ему и хвала! А какой прок от Исинбаевой? Новый кран от её рекорда не появится!
Примерно так пишут у нас и о других великих. Стыд и позор! Если бы сейчас, скажем, Чайковский попал "под раздачу" , про него написали бы, что он мошенник, поскольку торговал воздухом, так как сочиняемая им музыка есть колебание воздуха. А самое главное, сколько ни слушай его музыку - никакого толку, колбаса в холодильнике не появится. Горько это писать, но мы докатились до этого!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ